Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Воробьев сдал Капчуков

С квартирами, лесопарками. С потрохами
У братьев Сергея и Констанина Капчуков, еще недавно бывших любимчиками власти, похоже, не осталось шансов удержаться на плаву

В Екатеринбурге расторгнута сделка, которую условно можно было бы назвать «сделкой эпохи» - накануне Министерство имущества свердловской области через суд расторгло договор с компанией «Луара», принадлежащей бизнесменам братьям Капчукам. В результате 750 гектаров лесопарка вокруг озера Шарташ вернулись государству, а Капчуки утратили последний козырь в торге со свердловскими властями и правоохранительными органами. Поразительно, что к финалу истории стало ясно: земля на Шарташе на самом деле не стоит и ломаного гроша.

Мы не зря назвали «эпохальным» договор об аренде «земельного участка с кадастровым номером 66:41:0000000:096», а проще говоря - живописного лесопарка вокруг озера Шарташ. Он был подписан 31 августа 2005 года министром государственного имущества Свердловской области Алексеем Молотковым и Александром Капчуком, директором компании «Луара». Александр Николаевич Капчук приходится родным отцом двум братьям – Сергею и Константину Капчукам, которых легко можно назвать одними из самых оригинальных и ярких фигур в жизни Свердловской области.

В свое время они участвовали в нескольких предвыборных кампаниях (причем именно вдвоем – будучи близнецами, братья могли одновременно проводить встречи в двух разных географических точках, хотя собственно кандидатом всегда являлся Сергей Капчук). Успели «порулить» несколькими предприятиями – Салдинским метзаводом, Екатеринбургским подшипниковым, заводом «Звезда». Наконец, были крайне близки к областным властям и лично Алексею Воробьеву – настолько, что газета «Д.С.П.» в свое время предположила: речь идет о некоей физиологической привязанности премьера к двум молодым людям.

Какой бы ни была эта близость к руководству региона, очевидно: именно она позволила в августе 2005 года получить в аренду лесопарк вокруг озера Шарташ. Долгое время жители Екатеринбурга и не подозревали, что любимое место отдыха передано на 49 лет двум коммерсантам. Карты вскрылись после реанимации уголовного дела середины 90-х – двух братьев обвинили в незаконном присвоении квартиры в Москве. После того, как Константин Капчук был неожиданно арестован и отправлен в екатеринбургское СИЗО, Сергей Капчук быстро скрылся за границей, в Объединенных Арабских Эмиратах.

Понимая всю серьезность положения, Сергей Капчук пошел на опасный торг с областными властями. Он позвонил в наше агентство из далекой мусульманской страны и сообщил: все права на Шарташ находятся в его руках и вскоре он инициирует строительство здесь огромного коттеджного поселка. С легкой руки Сергея этот проект получил название «уральской Рублевки».

Вокруг Шарташского лесопарка начал затягиваться тугой клубок интриг. Сергей Капчук пытался вытащить из тюрьмы родного брата, шантажируя правительство области фактом существования сделки по лесопарку. Алексей Воробьев старался сделать вид, что 750 гектаров Шарташа принадлежат вовсе не Капчукам, а предпринимателю-лоялисту Валерию Савельеву. Сам Савельев приобрел на берегу озера другой кусок земли у барда Александра Новикова – и действительно решил строить там дома. Депутат Госдумы Антон Баков использовал вопрос с землей на Шарташе для атаки на руководителя свердловского правительства Алексея Воробьева. Мэрия Екатеринбурга тоже пыталась отыграть себе «хоть что-то» на берегу озера – администрация города не могла простить себе упущенные из-под самого носа гектары драгоценной земли под застройку. Шарташ из простого озера превратился в подобие сакрального символа, ниточки от которого тянулись к каждому более или менее видному VIPу Свердловской области.

Долго так продолжаться не могло – и Министерство госимущества области решилось расторгнуть скандальную сделку. 16 июня глава ведомства Алексей Молотков подал иск в суд – впрочем, сделано это было несколько неохотно, после требования прокуратуры. Надзорный орган выяснил, что «Луара» не выполняет условия договора – не убирает мусор не территории парка и предоставляет участки земли под незаконную застройку.

Несколько раз суд откладывался и переносился. Заседание было назначено на 10 августа, но вопрос решился только накануне – 25 сентября 2006 года. Арбитражный суд счел претензии МУГИСО обоснованными и расторг договор об аренде.

Судя по всему, теперь Капчуки лишились главного козыря в торге с областными властями, а значит, Константин наверняка получит срок (приговор по его делу ожидается совсем скоро). Сергею же еще долго придется скрываться в ОАЭ. Никто не знает, сколько еще совместных проектов есть у двух братьев с чиновниками региона, и, быть может, близнецы извлекут из рукавов новые карты – но на сегодняшний момент все комментаторы в окружении Эдуарда Росселя и Алексея Воробьева были единодушны в своем мнении: «Председатель правительства «сдал» Капчуков и избавился от груза ответственности перед ними. Теперь они сами по себе, а Воробьев – сам по себе. Шарташ был последним, что их связывало».

К финалу истории обнаружилась и еще одна интересная деталь – на самом деле земля на Шарташе вовсе не так ценна, как о ней принято говорить. Даже если оставить за скобками все природоохранные нюансы (формально капитальное строительство в лесопарке запрещено), чисто экономически постройка коттеджей здесь может оказаться нецелесообразной. Показательно, что к сегодняшнему моменту Валерий Савельев, например, отказался от планов строить коттеджный поселок на своем участке близ Шарташа. «Были проведены исследования, которые показали: строительство не окупится, - рассказал источник в окружении бизнесмена. – Состоятельные екатеринбуржцы предпочитают покупать дома за городом, а не в черте населенного пункта. На Шарташе не слишком чистый воздух, само озеро тоже загажено. Рядом допотопный частный сектор. Близость к центру – это, конечно, удобно. Но реально 80% времени на дорогу занимают городские пробки, поэтому не принципиально – ехать из дома, расположенного в 20 километрах от города, или с Шарташа. Разница будет минут в 5-10».

Поэтому, скорее всего, новых желающих экспериментировать со злополучным участком пока не будет. В Министерстве госимущества Свердловской области «URA.Ru» сказали, что, безусловно, опыт работы с Капчуками теперь заставит более серьезно относиться к арендаторам таких участков, однако от более подробных комментариев отказались.

«URA.Ru» обязательно расскажет, появятся ли новые желающие взять в аренду лесопарк и продолжит следить за судьбой всех героев этой истории.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...