Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Евраз» готовит подарок Росселю

Завод по производству труб большого диаметра оживет. Но без стана-5000
Сергей Носов (на фото) ушел из проекта, но 40 млн. долларов взносов учредителей не прихватил

Как стало известно «URA.Ru», «Евраз Груп» разрабатывает бизнес-план по реанимации своего старого проекта – ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле. Таким образом, мечта губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который уже семь лет добивается строительства трубного производства на Нижнетагильском меткомбинате, может осуществиться. Но - в несколько измененном виде. О том, что задумала «Евраз Груп», кого она подвинет на российском рынке, а также о том, почему «Газпром» так и не продал свой пакет акций в ЗТБД, - в материале нашего агентства.

О старинном проекте, который еще в 1999 году задумали свердловский губернатор Эдуард Россель и «Евраз», сейчас заговорили не случайно. Недавно правительство РФ опубликовало полный список федерального имущества, которое в 2007 году подлежит приватизации. В перечень вошли 25% плюс одна акция ОАО «Завод по производству труб большого диаметра», которые находятся в собственности Российского фонда федерального имущества. Решив, что государство решило избавиться от неликвидного актива, наблюдатели сделали вывод, что проект ЗТБД потерпел окончательный крах.

Напомним, решение о строительстве на базе Нижнетагильского металлургического комбината (входит в «Евраз Груп») Завода по производству труб большого диаметра («Стан-5000») было принято еще весной 2000 года. Государство специально проводило тендер среди металлургов на право строительства предприятия. Проектная мощность ЗТБД должна была составить 1 млн. тонн труб в год. Стоимость строительства завода оценивали в 700 млн. долларов. Изначально по 25% плюс одна акция в капитале ЗТБД отошло НТМК и государству в лице РФФИ, 19,9% – «Газпрому», 30,1% минус две акции – швейцарской компании Duferco S.A.

Но строительство предприятия так и не началось. Сначала «Газпром» тянул со взносом в уставный капитал ЗТБД. Затем он откладывал подписание фьючерсного контракта на покупку труб из Нижнего Тагила. В «Евразе» говорили, что без заключения такого документа невозможно привлечь средства на строительство завода. А в ноябре 2002 года совет директоров газового концерна принял решение отказаться от подписания долгосрочного контракта на покупку труб у ЗТБД. Представители «Газпрома» заявили, что гарантии покупки труб не дадут. Уже тогда было понятно, что без этого акционерам нового предприятия вряд ли удастся собрать деньги на его строительство.

Первым из проекта вышла компания Duferco S.A.: ее пакет акций купил Нижнетагильский меткомбинат. Теперь о продаже акций заявило государство. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе РФФИ, фонд еще не получал постановления правительства РФ о приватизации, поэтому план аукционов не составлен. В РФФИ не смогли назвать даже ориентировочных сроков проведения тендера по ЗТБД.

Аналитики считают, что очереди из инвесторов за госпакетом не будет. Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» говорит, что у ЗТБД мало перспектив на рынке труб большого диаметра. Еще летом этого года «Северсталь» запустила Ижорский трубный завод мощностью 450 тыс. тонн одношовных сварных труб, и теперь строить новые производства ТБД нецелесообразно. Кроме того, как заявил «URA.Ru» Дмитрий Парфенов, проект в Нижнем Тагиле логичен, если НТМК все-таки будет возводить стан-5000: «А в том виде, в котором ЗТБД существует сейчас, этот завод стоит не к месту. Во-первых, для организации производства НТМК нужно будет устанавливать трубосварочные станы стоимостью в 300 млн. долларов. А, во-вторых, штрипс они смогут закупать только либо у «Северстали», либо на Украине. Для труб диаметром 1420 мм необходим лист шириной в 5 метров. По железной дороге будет очень проблематично везти такой лист».

В то же время ликвидация ЗТБД также невыгодна. В таком случае его учредители понесут убытки: известно, что при организации нового предприятия государство внесло за свою долю 10 млн. долларов, а «Газпром» – 7,5 млн. долларов. Впрочем, последний явно не торопится выходить из этого проекта. Несмотря на программу по избавлению от непрофильных активов, которую сейчас проводит «Газпром», пакет акций ЗТБД так и не продан. По данным на конец второго квартала 2006 года, в собственности газового монополиста до сих пор находится 19,9% акций нижнетагильского предприятия.

«URA.Ru» стало известно, почему концерн не избавляется от акций ЗТБД. Как рассказал источник, близкий к «Евразу», в компании сейчас разрабатывается несколько бизнес-планов по организации на базе ОАО «ЗТБД» различных производств. Самый перспективный проект – это создание производства бесшовных труб. С одной стороны, у НТМК уже есть машина непрерывного литья заготовки, которая обеспечит производство металлом. Во-вторых, этот сегмент трубного рынка сейчас очень востребован: спрос на бесшовные трубы интенсивно растет у нефтяников и газовиков. Пока же основным производителем этой продукции в России является Трубная металлургическая компания, для которой это направление сегодня является приоритетным.

Дмитрий Парфенов из «Проспекта» считает, что выпуск бесшовных труб – хорошая идея для ЗТБД. «В условиях, когда у «Газпрома» отсутствует программа по закупке труб большого диаметра, когда непонятно, какие у концерна потребности в этой трубе, налаживать производство ТБД нецелесообразно. На площадке ЗТБД лучше организовать другое производство – бесшовных труб, либо ломозаготовительное, либо сделать там цех металлоконструкций. Но бесшовные трубы – это оптимальный вариант», - считает аналитик.

По мнению Парфенова, если «Евраз» решил продолжать деятельность ЗТБД, то госпакет на аукционе РФФИ может выкупить он сам. Директор по связям с общественностью «Евраз Груп» Николай Кудряшов заявил «URA.Ru», что до объявления условий тендера компания не будет комментировать свои планы относительно ЗТБД.

Для губернатора Эдуарда Росселя реанимация давно забытого ЗТБД станет настоящим подарком. Областные власти постоянно критикуют уральских металлургов за то, что они не хотят развивать у себя производство глубокого передела. На «круглом столе» металлургов, который состоялся неделю назад, премьер областного правительства Алексей Воробьев вновь напомнил НТМК о так и не построенном стане-5000. Как выяснилось, критиковали НТМК напрасно - у ЗТБД открывается «второе дыхание».

«URA.Ru» будет следить за тем, как возрождается один из самых амбициозных проектов Эдуарда Росселя.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...