Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банк Якушева сменил прописку

Жена Рокецкого больше не угрожает
Галина Рокецкая (на фото), как ни пыталась, а так и не сумела съесть Запсибкомбанк

Запсибкомбанк вернулся домой. Кредитное учреждение снова зарегистрировано в Тюмени. Семь лет назад Запсибкомбанк, которым тогда руководил нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вынужден был прописаться в Салехарде, чтобы избежать притязаний со стороны окружения губернатора Леонида Рокецкого. Сейчас банк вернулся в Тюмень вслед за своим бывшим руководителем. О том, как развивались события, как отнеслись в администрации ЯНАО к переезду банка, чего лишится Салехард с уходом кредитного учреждения, а что приобретет – в материале «URA.Ru»

Главное управление ЦБ РФ по Тюменской области подтвердило государственную регистрацию изменений, вносимых в устав ОАО «Запсибкомбанк». По сообщению кредитного учреждения, эти изменения связаны с переменой местонахождения банка. 20 дней назад новым юридическим адресом Запсибкомбанка стала Тюмень. Впрочем, для банковского сообщества региона смена прописки крупнейшего банка не стала неожиданностью: головной офис вернулся домой. В банках и политических кругах региона еще помнят причины формального переезда банка в Салехард семь лет назад.

Несмотря на то, что события того времени связаны с человеком, теперь уже не имеющим отношения к Тюменской области – Леонидом Рокецким, говорить официально о переезде банка из Тюмени в Салехард никто не согласился. Впрочем, история имела такой громкий резонанс, что о ней знают не только в Тюмени, но и в соседних регионах Урала. Из разных источников удалось восстановить такую картину:

В 1999 году  супруга губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого – Галина, основавшая Тюменский городской банк, захотела объединить свое кредитное учреждение с мощнейшим Запсибкомбанком (тогда Запсибкомбанк занимал 12-е место в России среди крупнейших банков). Стремление Галины Рокецкой поглотить Запсибкомбанк – наиболее распространенная версия тех событий. Впрочем, ряд аналитиков, объясняя происходящее, не ограничивается ссылками на «аппетиты» супруги тогдашнего губернатора. В 2000 году предстояли новые выборы главы региона, и это называют одним из факторов попытки «захватить» банк. После того, как была предпринята неудачная попытка провести Леонида Рокецкого в совет директоров банка, началось силовое давление. Бойцы ОМОНа заняли здание банка, не пуская внутрь руководство кредитного учреждения, в том числе и Владимира Якушева. Со стороны руководства последовали обращения в надзорные инстанции, что стабилизировало ситуацию. После того как руководство банка попало в здание, оно не обнаружило печать кредитного учреждения. Впоследствии печать банку была возвращена по настоянию ГУ ЦБ по Тюменской области.

Чтобы избежать дальнейших посягательств, банк перерегистрировали в Салехарде. Несмотря на то, что в Тюмени теперь находился лишь дополнительный офис Запсибкомбанка, на деле переезд был формальностью. Руководство кредитного учреждения по-прежнему базировалось в Тюмени. Наблюдатели не исключают, что все эти события стали следствием поддержки, которую потом «Газпром» (его структуры являются основателями и основными акционерами банка) оказал оппоненту Рокецкого на выборах – Сергею Собянину.

Возвращаясь в Тюмень, Запсибкомбанк «переводит» в областной центр и налоги, которые все это время получал бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа, руководство которого оказало поддержку Владимиру Якушеву семь лет назад. Источник, знакомый с положением дел, утверждает, что руководство ЯНАО не в обиде на возвращение крупнейшего банка в Тюмень. Запсибкомбанк – не такой крупный налогоплательщик, как добывающие предприятия. «Переезд» повлечет за собой дополнительные затраты и в самом банке, связанные с юридическими изменениями. Вместе с тем, «отношения между ЯНАО и югом Тюменской области такие дружественные, как никогда», поэтому банк выбрал отличное время для ликвидации неудобств, связанных с тем, что руководство Запсибкомбанка находится в Тюмени, а головной офис – в Салехарде. В ЯНАО юридические изменения расценивают как «рабочий момент». В банковских кругах напоминают, что Запсибкомбанк является держателем бюджетных средств Тюменской области, а губернатор Владимир Якушев возглавляет совет директоров банка. В то же время в ЯНАО есть свой банк, который банкиры называют «карманным», - московский Юникорбанк. И хоть по размеру активов два банка не сравнить, тем не менее потери добывающего региона переоценивать не стоит, считают банкиры.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...