Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Николай Рязанов: Кресло Сумина хотят занять…

Эксклюзивное интервью «серого кардинала» команды губернатора Челябинской области
В руках вице-губернатора тот самый номер «Южноуральской панорамы», не найдя который правозащитник Алексей Суздалов решил оспорить итоги предстоящих 8 октября выборов в пяти городах и районах Челябинской области

Череда кризисов власти в городах и районах Челябинской области, бесконечные коррупционные скандалы в высшем областном руководстве и, наконец, слух о смерти губернатора Петра Сумина. Южный Урал продолжает бурлить богатой политической жизнью, приближаясь к новым выборам. Как в этой связи ощущают себя члены губернаторской команды, кому выгодно расшатывать ситуацию в регионе и кому в этих условиях считает нужным оказать поддержку сама областная администрация? На вопросы корреспондента «URA.Ru» ответил заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Рязанов.

О муниципалах

- Николай Михайлович, судя по всему, муниципальные главы, избранные полтора года назад, не вполне справляются со своими обязанностями….

- Да. Положение в некоторых муниципальных образованиях непростое. Я бы отметил ситуацию в Карталинском районе. Там состоялось, фактически, недоверие главе как профессиональному руководителю, как высшему должностному лицу района. Есть обращение к губернатору области от районного собрания депутатов, в котором они просят ввести губернаторское правление. Я проводил встречи с главой Рекуновым, и главу Карталинского городского поселения приглашал, и рабочая комиссия выезжала туда, вместе и порознь разговаривали, беседовал со специалистами правового управления Законодательного собрания. В принципе, все считают, что Рекунов не справляется с обязанностями главы района. И предлагают поддержать ходатайство районного совета о назначении представителя губернатора. Срок не оговаривается - может, на полгода, может, на год, пока сказать сложно. Губернатор решения не принял. Петр Иванович на аппаратном совещании сказал, что как определится, Рекунова пригласит на беседу. Свою точку зрения по этому поводу скажет.

По Чебаркулю. В данном случае ставить вопрос о профессиональном выполнении своих служебных обязанностей только на основании подготовки к зиме - это не совсем правильно. Владимир Николаевич Дятлов (первый заместитель губернатора по вопросам ЖКХ и инфраструктуры. – Прим. ред.) уже сам стал заниматься этим вопросом, не подменяя главу, конечно. Ситуация будет разрешена в ближайшее время.

В Карабаше конфликт между частью депутатов и главой существует давно, это еще конфликт тех выборов, и депутаты старые остались, кто работал с ним. Конечно, как глава Дзугаев несколько изменился. Он уже не тот, что был раньше, это факт. Ему, видимо, не в полной мере удается выстраивать отношения и с депутатами, и с частью руководителей предприятий. Хотя у нас такой информации, которая бы говорила о том, что в городе все плохо, нет. Работа ведется, и к зиме город будет подготовлен. Тем более есть решение губернатора о выделении дополнительных денег - 230 миллионов для подготовки муниципальных образований к зиме

 

- Наверняка вы осуществляете мониторинг и в курсе, в каких территориях зреет недовольство главами…

- Оценку давать не совсем корректно - люди же живые. Но… Конечно, слабый глава в Агаповском районе – Домбаев. Слабый как глава Валишин, Аргаяшский район. Я ожидал большего от Головчинского - это Еткульский район. На мой взгляд, неплохо работает Литовченко - это Увельский район. Хорошо вошли в работу, предметно занимаются проблемами, чувствуют ответственность глава Магнитогорского городского округа и Снежинска. Из «старых кадров» молодцы Некрасов в Сатке и Конарев из Копейска, при том что у него сложный город.

О выборах 8 октября

- Определились уже, кого бы область желала видеть в пяти округах, где предстоят довыборы?

 

- Конечно, определились. Думаю, за это меня в суд не потащат… Я уверен, что в Копейске выборы выиграет действующий мэр Конарев Михаил Петрович, и это будет справедливо. Должен выиграть выборы в Брединском районе Николай Плохих – и это тоже будет справедливо. В Кусе, на наш взгляд, выборы выиграет Виктор Пенягин, военком, у него, кстати, есть опыт административной работы: он был вице-мэром в подмосковном Красногорске. У него хорошие позиции. В Троицком районе выборы выиграет Людмила Шаталова. Кстати, все эти кандидатуры, поддержанные областью, поддержаны и «Единой Россией».

Что касается Сосновского района, здесь позиция следующая. Мы в свое время попросили Котова Владимира Петровича - он был заместителем областного министра сельского хозяйства - возглавить район. Я ездил на сессию, местные депутаты поддержали представление губернатора. На него возложили обязанности главы, он их исполнял, на наш взгляд, неплохо. Наводится порядок в районе с точки зрения вопросов текущего жизнеобеспечения, земельных отношений, развития инфраструктуры, работы с предприятиями. На этих выборах он тоже поддержан «Единой Россией». По мнению депутатского корпуса, хорошо бы выглядел тандем из главы района Котова и депутата Дмитрия Мешкова в Законодательном собрании. Ему бы остаться депутатом, но Мешков пошел на новые выборы. И сегодня ситуация складывается таким образом. Мы получили обобщенный социологический опрос. Котов фактически выигрывает у Мешкова с отрывом в семнадцать процентов.

- Результаты этого соцопроса - насколько они объективные? Не получатся ли новые неожиданности, сродни тем, которым все удивлялись в марте 2005 года?

- Кто проводил исследование? Это социологический центр «Рейтинг» Василия Беспечанского. Мы с ним давно сотрудничаем, я его социологическим опросам верю. Они не раз подтверждались. И на губернаторских выборах, и на выборах в Заксобрание, и в Госдуму. Бывали отдельные ошибки, но они объяснялись тем, что на момент опроса было много не определившихся, которые потом определились. А за пять дней до начала голосования уже нельзя проводить социологические исследования. По Сосновке с 17 по 23 сентября проведены опросы. Вот смотрите данные: Мешков- 32,9 процента от числа голосующих, Котов - 46,6. Про остальных говорить не буду – там у каждого меньше процента, у некоторых вообще ноль. Вот с какой целью эти люди идут на выборы?! Голоса оттащить, грязи вылить. Это самая грязная кампания из всех в муниципальных районах. Конечно, не так выборы надо проводить.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Миассе, где в одном округе в борьбу за кресло депутата Заксобрания вступили сразу два кандидата от партии власти.

- Игорь Войнов был депутатом, и как депутат показал умение, навыки работать в законотворческом процессе. Он неравнодушный человек, у него, что называется, глаза горят, когда надо проблему решать. Вы бы съездили, посмотрели, как у него в филиале учебный процесс налажен, корпуса отремонтированы. Я для себя, когда был там, с удивлением обнаружил, что у него студенты напрямую участвуют в изготовлении роботов-манипуляторов, которые отправляются, в том числе, и в Чечню. Они конкретных специалистов готовят для ракетного центра, и у них хорошее сотрудничество налажено. «Единороссы», мои однопартийцы, посчитали возможным поддержать Войнова на выборах в Законодательное собрание области, зная, что он в состоянии помочь городу как депутат. Информации, что руководство партии недовольно этой ситуацией, я не слышал.

- Но согласитесь, что ситуация нездоровая…

- «Нездоровая ситуация»… Как это можно оценивать? У нас ведь не тридцать седьмой год, у каждого есть право выбирать и быть избранным. Вот в Златоусте взять – Светлана Ишмуратова, знаменитая наша землячка, олимпийская чемпионка, а второй кандидат - заместитель секретаря местной «Единой России», крупный директор. Ну не смогли, что называется, урегулировать вопрос, договориться. Двое идут, борются. Хотя это, конечно, не лучший вариант. Лучше бы одна согласованная кандидатура.

- А как же партийная дисциплина?                                        

- Это дело, конечно же, по итогам выборов подлежит разбору, оценка будет дана. Безусловно, партийная дисциплина должна быть. Какое решение будет принято президиумом, секретарем областного отделения, сейчас я не могу сказать.

- Кстати, несколько дней назад стало известно, что результаты еще не состоявшихся выборов уже оспариваются. В частности, г-н Суздалов…

- О нем же забыли! Его давно не слышно, не видно было. Одна из причин этого шага - напомнить о себе. Что вот я есть, правозащитник такой. Но в данном случае мне просто жалко его. Он конкретно прокололся, и сейчас признать свою неправоту ему будет сложно. Должен будет выискивать какую-то казуистику, к чему бы прицепиться. Обвинять губернатора - это не делает ему чести.

Об обстановке в команде Сумина

- По поводу обвинений в сторону губернатора и его команды - их в последнее время уж слишком много. И это, по некоторой информации, посеяло панику в команде. Якобы даже некоторые министры уже собираются писать заявления об уходе…

- Нет таких заявлений. Писать их, насколько я знаю, никто не собирается. Атмосфера рабочая, губернатор вышел с больничного, достаточно интенсивно мы спланировали октябрь с точки зрения проведения мероприятий. Да, обстановка на Цвиллинга, 27 напряженная… (Пауза). В смысле, рабочая.

 

- А как развивается ситуация вокруг Константина Бочкарева?

- Он болеет. Достаточно серьезно, и сегодня проходит интенсивное лечение. Его Петр Иванович давно заставлял. За своим здоровьем надо следить. А у Бочкарева есть определенные проблемы, и нельзя запускать. Сейчас им врачи занимаются. Но то, что в ближайшее время он по состоянию здоровья покинет команду Сумина, – маловероятно. Пока так…

- А как проходит расследование по «картинному делу»?

- Прокуратура занимается своим делом. Информация от нас запрашивается постоянно. Эти документы дайте, другие. Как ликвидировалась администрация губернатора, как уничтожались документы, как шло движение основных средств? Мы показываем акты.

- Николай Михайлович, вас называют «серым кардиналом»…

- Какой я «серый кардинал»?! Так Романов себя любит назвать, Валентин Федорович (ректор Магнитогорского госуниверситета, депутат Законодательного собрания области, один из давних соратников губернатора Петра Сумина. – Прим. ред.).

 

- Тем не менее… Вы много знаете! Вы поддерживаете версию о том, что существует заказ против команды Сумина?

- Я думаю, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы прийти в регион. Учитывая то, что Челябинская область очень интересна с точки зрения бизнеса. Месторасположение, удачное сочетание села и города, хорошая туристическая перспектива, развитая инфраструктура. То есть, область интересна. А раз она интересна, то наверняка есть люди, которые хотели бы в этой области поруководить.

Второе. Конечно, в области есть силы, которые недовольны действиями команды губернатора. Если бы все были довольны, то рейтинг Сумина был бы сто процентов. А так он у него на уровне 60-70 процентов. Сказать, что эти силы жаждут реванша за проигранные выборы 96-го года, 2000-го? Может быть... Теперь они освежились за счет новых людей, возможностей.

Сегодня высокая популярность Сумина - неоспоримый факт, и этот нелепый слух о смерти, который распустили, наоборот сплотил его сторонников. Очень много хороших, теплых, добрых звонков мы получили, все переживали за Петра Ивановича. Когда я говорил, что это бред сивой кобылы, в трубке просто слышался вздох облегчения. Петр Иванович области очень нужен, и экономические, социальные успехи, политическая стабильность напрямую связаны с его управленческими решениями, с его авторитетом, опытом, мудростью. Против фактов не попрешь. Кого-то, видимо, это бесит. Но, что называется, не дождутся. Такое, конечно, нервирует, но губернатора из седла не выбить.

Работая без Петра Ивановича, каждый из его команды вел свое направление. У Сумина есть хорошее качество - он не влезает в мелочи. Направление задал - занимайся, работай, инициативу проявляй, твори! Если пробуксовка - поможет, подскажет. По пустякам не придирается, но по-крупному спрашивает результат. Мы этим дорожим.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...