«Давайте я вам расскажу, что происходит с уральскими банками…»
Председатель правления Свердловского Губернского банка Александр Иванов стал одним из немногих региональных банкиров УрФО, который согласился рассказать о ситуации, складывающейся в секторе, не умалчивая о трудных днях, когда в местных банках наблюдался отток вкладов и финансовым структурам пришлось подстраиваться под новые экономические условия. О том, как вели себя клиенты банков, чего ещё следует опасаться в нынешней ситуации, что будет с потребительскими кредитами и известным строительным проектом СГБ, – читайте в эксклюзивном интервью «URA.Ru».
- Александр Викторович, наверное, вы смелый человек, если согласились в период кризиса, которого у нас официально вроде бы и нет, дать интервью на эту тему?
- Ну, наверное (смеётся).
- Почему у многих региональных банкиров такое осторожное отношение к вопросам о текущей ситуации внутри системы? Боятся сказать лишнее, вызвать панику?
- Мне сложно говорить за всех, наверное, у каждого своя мотивация. Но, на мой взгляд, нельзя сказать, что в СМИ эта тема не обсуждается. С заявлениями выступают и представители крупных федеральных структур, руководства страны, руководители Уральского банковского союза… Во многих журналах руководители банков обсуждают и ситуацию, и возможные пути ее преодоления, дают прогнозы.
- Точка зрения федеральных участников уже понятна. Но всех интересует ещё и ситуация в свердловских региональных банках. Какая она?
- Стабильная. Наша область всегда отличалась крепкой банковской системой. И в 1998 году, и в 2004-м банки Свердловской области уверенно пережили катаклизмы. В нашем регионе много предприятий и заводов, которые всегда поддерживали банки. Именно взаимодействие региональных банков и крупнейших холдингов, предприятий позволяло банкам уверенно переживать шторм на финансовом рынке. Сегодня уже можно сказать, что в самые критичные дни - 16-17 сентября - элемент паники на рынке был. Но когда вкладчики увидели, что депозиты выдаются, никаких проблем с выдачей нет, то эта паника через 3-4 дня улеглась. И потом, мы же предполагали, что что-то будет, и всё равно какие-то «заначки», подушки ликвидности на случай непредвиденных ситуаций создавали. Это позволило местным банкам достаточно уверенно пройти через проблемы.
- Не опасаетесь, что в любой момент может быть новый виток недоверия к банкам? Уверены, что всё успокоилось?
- Я, думаю, что мы уже прошли эту точку в сентябре. Сейчас государство планирует увеличить сумму застрахованных вкладов до 700 тыс. рублей, другие меры предпринимаются. Но, самое главное, банки уже привыкли работать в нынешних условиях, находятся, что называется, в боевой форме. В первые дни было сложно, пришлось приобщаться к новым реалиями. Все банки привыкли, что денег много, и никто особо не задумывался, уверенно развивая кредитование. Небольшой устойчивый банк мог в любой момент взять необходимую сумму на межбанковском рынке.
- То есть сейчас уже всё нормализовалось?
- Сейчас наблюдается небольшой приток вкладов, и такая ситуация не только в нашем банке, но и других региональных – тоже. Да, таких сумм, как было раньше, сейчас в банки не несут. Но главное, что нет постоянного оттока вкладов, а есть приток. Подушка ликвидности позволяет нам работать.
- Это приток вкладов юридических или физических лиц?
- Физических. Такая плановая работа. В нормальной ситуации на это никто бы и не обратил внимания.
- Чем же объясняется приток в такой нестабильной ситуации?
- Во-первых, хорошими ставками по депозитам, которые сейчас вводят банки. Кроме того, все, кто закрыли вклады досрочно, две-три недели назад, потеряв на процентах, сегодня возвращаются в банк. Дома деньги лежат, обесцениваются с каждым днём. А тут хотя бы их от инфляции спасают. Люди увидели, что всё нормально, и успокоились. У нас был случай, когда вкладчица утром сняла деньги, а вечером принесла обратно.
- На банковские ячейки спрос не вырос?
- Да, было такое. Люди снимали деньги и тут же клали в банковские ячейки. Сейчас такие клиенты тоже стали возвращать средства на счета.
- Выходит, что вас как банкира сегодня ничего не беспокоит?
- Почему же? Беспокоит общемировая ситуация. Волна кризиса поднялась ещё в августе прошлого года и только сейчас до нас дошла. Да, Россия в этой ситуации – одна из лучших благодаря накопленному Стабфонду. Позиция руководства страны добавляет уверенности, что никого не бросят и не кинут. Но сегодня непонятно, насколько глубоко распространится кризис. Ясно, что будет стагнация, замедлится экономический рост. Россия, как часть мировой системы, тоже будет затронута. Но это может пойти на пользу всей системе. Нужно будет заново понять, в какой системе координат мы теперь находимся, остудить пыл в чём-то. Как показала практика, финансовый мир не может быть однополярным. Центр постепенно будет смещаться от Америки на другие государства. В один момент этого, конечно, не произойдёт, но вектор взят.
- Правильно ли то, что государство выделяет миллиарды крупным банкам, а уже через них, как ожидается, будут поддерживаться региональные?
- Я, думаю, в этом есть рационально зерно, потому что именно на федеральных банках «висят» самые крупные пакеты ценных бумаг, которые, как известно, сильно обесценились из-за падения рынка. Именно крупные федеральные игроки финансируют масштабные российские проекты. Если в этих банках начнутся проблемы, последствия будут тяжелейшими для всей системы. Поэтому такие банки надо поддерживать. Другой вопрос – как дать доступ региональным банкам к денежным ресурсам государства. Создана система, когда региональные банки не могут ими воспользоваться.
- Но если ситуация сегодня не так уж и плоха, то, может, тогда и не нужны региональным банкам эти деньги, и так хватает?
- Кризис ещё не закончился, и система поддержки должна быть готова. Для этого нужно создать нормативную базу. Она может пригодиться в будущем.
- Свердловская банковская система выйдет из кризиса без потерь?
- Считаю, да. Мы обучены, как работать в таких ситуациях. Наверное, у банков будет падение кредитного портфеля, но это естественно. Наверное, не будет такого динамичного роста, как в прошлые годы. Но то, что банковская система нашей области выйдет из кризиса без потерь, я убеждён. Самое главное – нужно было быстро адаптироваться к этой ситуации, и наши банки за считанные дни перестроились на работу в новых условиях.
- Многие банки сократили программы кредитования. Могут ли они вообще отказаться от выдачи кредитов?
- Многие банки сворачивают программы. И это - объективно. В такой ситуации банки по-другому начали относиться к деньгам, оценивать риски, по-новому оценивать трудоспособность клиентов, учитывать свою ликвидность. Я думаю, к концу года, когда повышается спрос на потребительские кредиты, банки возобновят активную работу в этом сегменте. Правда, ставки, возможно, будут немного выше. Вообще, должен вам сказать, что какие-то программы по кредитованию банки продолжают. Свердловский Губернский банк каждый год выдавал кредиты свердловским муниципалитетам перед началом отопительного сезона. Раньше мы выдавали эти кредиты почти не задумываясь. В сегодняшних условиях такая деятельность, скорее, является социальной функцией. Мы понимаем, что нельзя оставить муниципалитеты без кредитов, которые могут сорвать отопительный сезон. За последние дни банк выдал 100 млн. рублей в качестве таких кредитов. Причём по низким ставкам – под 4% годовых. Мы готовы выдать муниципалитетам кредиты на сумму 500 млн. рублей.
- Я так понимаю, что это тот случай, когда свердловское правительство должно порадоваться, что у него есть банк, продолжающий помогать муниципалитетам в непростых условиях?
- (Улыбаясь) Согласен.
- Что касается других проектов банка. Например, широко разрекламированного жилищного проекта «Зелёная долина». Он будет реализован?
- Там всё идёт по плану, никаких сбоев нет. Готовится генеральный план застройки. Это проект на годы. Сейчас, действительно, девелоперы страдают от недостатка финансирования. Но через полгода - максимум через год ситуация вернётся на прежний уровень. После кризисов всегда начинается новый бурный рост и строительство вновь становится привлекательной сферой для инвестирования. Пока идёт кризис, мы как раз завершим все «бумажные» дела. У нас буквально вчера были переговоры с одним из крупнейших банков, который готов вложиться в проект «Зелёная долина». Обсуждается объём финансирования в размере около 1 млрд. евро.
Если говорить о развитии банка, то тут тоже особых изменений не предвидится. Мы практически закончили формировать первый этап филиальной сети. Как показала практика, оттока вкладов в филиалах практически не было. В этом году в банке появились дополнительные подразделения, в частности, усилена работа с малым и средним бизнесом. И эти направления мы также будем развивать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!