Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выборы в ХМАО: Медведеву и Филипенко пожаловались на местных чиновников

«Нас увольняют, нашим близким угрожают расправой. Если не примете мер, мы выйдем на стихийный митинг…»
Партфункционеры из «Единой России» советуют недовольным кандидатам не жаловаться Филипенко (слева) и Медведеву, а обращаться в суды. По их мнению, это более действенная мера

За несколько дней до выборов в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа разразился нешуточный скандал. Поводом для него стало открытое письмо от группы кандидатов в депутаты местного самоуправления и главы муниципалитетов, подготовленное на имя президента Медведева и губернатора Филипенко. В нем авторы послания обвинили местных чиновников, стоящих у руля отделения «Единой России», в психологическом и административном давлении на независимых кандидатов. Речь идет об угрозах увольнения, уголовного преследования и так далее. Пока руководство района отмалчивается, партийное начальство «единороссов» уже начало собственное расследование происходящего. Подробности – в материале «URA.Ru».

Около 30 зарегистрированных кандидатов на различные выборные должности Советского района обещают провести стихийный митинг с участием около пяти тысяч человек. На такие меры, по их словам, кандидатов толкают действия представителей руководства района.

Как стало известно «URA.Ru», накануне группа претендентов в депутаты местного самоуправления и главы муниципалитетов района напечатала в местной типографии открытое письмо, адресованное первым лицам государства, Уральского федерального округа и Югры. В нем потенциальные депутаты и мэры заявили о фактах вопиющего нарушения местными чиновниками выборного законодательства: «В ходе избирательной кампании администрацией Советского района и политсоветом местного отделения «Единой России» совершаются действия, нарушающие федеральное законодательство и дискредитирующие партию. В частности, глава Советского района Сергей Удинцев, глава администрации района Сергей Губенко, председатель местного отделения партии и замглавы администрации района Николай Щукин, начальник управления образования района Александр Войтукевич лично оказывают психологическое давление на зарегистрированных кандидатов в депутаты и глав муниципалитетов. Методами психологического давления этих должностных лиц являются угрозы жизни и здоровья кандидатам и членам их семей, потеря рабочих мест и угрозы уголовного преследования».

Авторы письма приводят как минимум шесть случаев давления на разных кандидатов. Кандидат в депутаты поселка Советский и начальник одного из местных ЖЭУ Адыев жалуется на то, что глава местного отделения «единороссов» Николай Щукин вызвал его в администрацию и при свидетелях требовал написать заявление в избирком о снятии кандидатуры в пользу списка кандидатов от партии. В случае несогласия Адыева Щукин предложил написать ему заявление об увольнении. Кандидат в депутаты поселка Пионерский, секретарь учебной части в поселковой средней школе, рассказала, как с требованием взять самоотвод на выборах к ней обратился начальник управления образования района Александр Войтукевич. В разговорах, как сообщается в письме, он ссылался на распоряжение вышестоящего начальства и в случае отказа угрожал сократить ее ставку на работе.

Кандидат в главы поселка Агириш С. Борзенко, работающий начальником пожарной части ОГПС-20, сообщает, что глава Советского района Сергей Удинцев лично неоднократно требовал от него сняться с выборов, а в случае отказа давал понять – жизнь и здоровье Борзенко и членов его семьи окажутся под угрозой. Его сын – А. Борзенко, который выдвигается в главы поселка Советский, после регистрации на выборах был уволен с должности инструктора противопожарной профилактики пожарной части УГПС-20. Произошло это после того, как глава администрации Советского района Сергей Губенко неоднократно требовал от него снять свою кандидатуру с выборов. А глава района Сергей Удинцев давал понять, что если тот будет противиться, то его ждет уголовное преследование.

Угрозы и административный ресурс, как сообщают авторы письма, распространились даже на уровне руководящих работников местных ЖЭКов. Так, мастер районного МУПа жилищно-коммунального хозяйства поселка Агириш Безденежных, сообщается в письме, потребовал уволиться от своей подчиненной Казаковой, работающей машинистом. Причина – отказ ее снимать свою кандидатуру с выборов в депутаты поселка. Подобная история произошла с кандидатом в депутаты поселка Советский Бауловым, которому за отказ сняться с выборов начальник Казаков предложил уволиться.

«На сегодня более десятка зарегистрированных кандидатов в депутаты и главы местного самоуправления Советского района при давлении вышеуказанных должностных лиц написали заявления в ТИК о снятии их кандидатур с выборов. Сняли свои кандидатуры директор МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» Колмогорова, сотрудник МУК «Советский районный центр культуры и досуга «Сибирь» Трофимова и многие другие. Безапелляционно руководство районной администрации, прикрываясь именем «Единой России», чинит самоуправство на вверенной им территории, формируя негативное отношение населения к партии «Единая Россия», – сообщают авторы письма президенту Медведеву. – Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, просим вас рассмотреть наше открытое письмо и принять меры к вышеуказанным руководителям Советского района. Просим вас также считать данное обращение основанием для возбуждения уголовного дела. При непринятии мер в отношении руководства Советского района более 30 зарегистрированных кандидатов на различные выборные должности района готовы организовать стихийный митинг с привлечением более пяти тысяч жителей района и центрального телевидения».

Представители руководства Советского района комментируют ситуацию неохотно. Пресс-секретарь главы района Юлия Воробьева сообщила «URA.Ru», что ни она, ни ее шеф не знакомы с текстом этого письма: «Пока что-либо мы комментировать не готовы. Сейчас проходит встреча с избирателями в поселке Коммунистический. Прошу связаться с нами позже». Ее коллега, пресс-атташе главы районной администрации Валентина Габышева заявила, что также не располагает информацией о письме от недовольных кандидатов: «Насколько я знаю, в местной прессе такое письмо не проходило. На имя главы и главы администрации района такое письмо также не поступало. В избиркоме мне сообщили о том, что текст этого письма был распечатан на листовке кандидата Борзенко. Но комментариев на информацию, содержащуюся в предвыборных листовках, мы не предоставляем».

Между тем, как сообщил «URA.Ru» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в ХМАО Александр Сидоров, в Ханты-Мансийске знают о ситуации, которая сложилась в Советском районе. «По этому письму у нас работает специальная комиссия, которая разбирается в происходящем. Но я бы порекомендовал недовольным кандидатам действовать по закону, коль у нас правовое государство. То есть – обращаться в суд, а не огульно обвинять из-за того, что у них слабые позиции, действующую власть либо «Единую Россию», – заявил Сидоров. По его словам, если суд, как это предусмотрено законом, подтвердит заявления оппонентов партии, то руководство отделения в свою очередь примет все необходимые действия для того, чтобы наказать тех членов партии, кто ее дискредитировал. Вместе с тем, он отдельно отметил, что, по его информации, никто из протестующих кандидатов в суд пока не обращался, и это наводит его на мысль о том, что их обвинения могут носить голословный характер.

За несколько дней до выборов в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа разразился нешуточный скандал. Поводом для него стало открытое письмо от группы кандидатов в депутаты местного самоуправления и главы муниципалитетов, подготовленное на имя президента Медведева и губернатора Филипенко. В нем авторы послания обвинили местных чиновников, стоящих у руля отделения «Единой России», в психологическом и административном давлении на независимых кандидатов. Речь идет об угрозах увольнения, уголовного преследования и так далее. Пока руководство района отмалчивается, партийное начальство «единороссов» уже начало собственное расследование происходящего. Подробности – в материале «URA.Ru». Около 30 зарегистрированных кандидатов на различные выборные должности Советского района обещают провести стихийный митинг с участием около пяти тысяч человек. На такие меры, по их словам, кандидатов толкают действия представителей руководства района. Как стало известно «URA.Ru», накануне группа претендентов в депутаты местного самоуправления и главы муниципалитетов района напечатала в местной типографии открытое письмо, адресованное первым лицам государства, Уральского федерального округа и Югры. В нем потенциальные депутаты и мэры заявили о фактах вопиющего нарушения местными чиновниками выборного законодательства: «В ходе избирательной кампании администрацией Советского района и политсоветом местного отделения «Единой России» совершаются действия, нарушающие федеральное законодательство и дискредитирующие партию. В частности, глава Советского района Сергей Удинцев, глава администрации района Сергей Губенко, председатель местного отделения партии и замглавы администрации района Николай Щукин, начальник управления образования района Александр Войтукевич лично оказывают психологическое давление на зарегистрированных кандидатов в депутаты и глав муниципалитетов. Методами психологического давления этих должностных лиц являются угрозы жизни и здоровья кандидатам и членам их семей, потеря рабочих мест и угрозы уголовного преследования». Авторы письма приводят как минимум шесть случаев давления на разных кандидатов. Кандидат в депутаты поселка Советский и начальник одного из местных ЖЭУ Адыев жалуется на то, что глава местного отделения «единороссов» Николай Щукин вызвал его в администрацию и при свидетелях требовал написать заявление в избирком о снятии кандидатуры в пользу списка кандидатов от партии. В случае несогласия Адыева Щукин предложил написать ему заявление об увольнении. Кандидат в депутаты поселка Пионерский, секретарь учебной части в поселковой средней школе, рассказала, как с требованием взять самоотвод на выборах к ней обратился начальник управления образования района Александр Войтукевич. В разговорах, как сообщается в письме, он ссылался на распоряжение вышестоящего начальства и в случае отказа угрожал сократить ее ставку на работе. Кандидат в главы поселка Агириш С. Борзенко, работающий начальником пожарной части ОГПС-20, сообщает, что глава Советского района Сергей Удинцев лично неоднократно требовал от него сняться с выборов, а в случае отказа давал понять – жизнь и здоровье Борзенко и членов его семьи окажутся под угрозой. Его сын – А. Борзенко, который выдвигается в главы поселка Советский, после регистрации на выборах был уволен с должности инструктора противопожарной профилактики пожарной части УГПС-20. Произошло это после того, как глава администрации Советского района Сергей Губенко неоднократно требовал от него снять свою кандидатуру с выборов. А глава района Сергей Удинцев давал понять, что если тот будет противиться, то его ждет уголовное преследование. Угрозы и административный ресурс, как сообщают авторы письма, распространились даже на уровне руководящих работников местных ЖЭКов. Так, мастер районного МУПа жилищно-коммунального хозяйства поселка Агириш Безденежных, сообщается в письме, потребовал уволиться от своей подчиненной Казаковой, работающей машинистом. Причина – отказ ее снимать свою кандидатуру с выборов в депутаты поселка. Подобная история произошла с кандидатом в депутаты поселка Советский Бауловым, которому за отказ сняться с выборов начальник Казаков предложил уволиться. «На сегодня более десятка зарегистрированных кандидатов в депутаты и главы местного самоуправления Советского района при давлении вышеуказанных должностных лиц написали заявления в ТИК о снятии их кандидатур с выборов. Сняли свои кандидатуры директор МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» Колмогорова, сотрудник МУК «Советский районный центр культуры и досуга «Сибирь» Трофимова и многие другие. Безапелляционно руководство районной администрации, прикрываясь именем «Единой России», чинит самоуправство на вверенной им территории, формируя негативное отношение населения к партии «Единая Россия», – сообщают авторы письма президенту Медведеву. – Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, просим вас рассмотреть наше открытое письмо и принять меры к вышеуказанным руководителям Советского района. Просим вас также считать данное обращение основанием для возбуждения уголовного дела. При непринятии мер в отношении руководства Советского района более 30 зарегистрированных кандидатов на различные выборные должности района готовы организовать стихийный митинг с привлечением более пяти тысяч жителей района и центрального телевидения». Представители руководства Советского района комментируют ситуацию неохотно. Пресс-секретарь главы района Юлия Воробьева сообщила «URA.Ru», что ни она, ни ее шеф не знакомы с текстом этого письма: «Пока что-либо мы комментировать не готовы. Сейчас проходит встреча с избирателями в поселке Коммунистический. Прошу связаться с нами позже». Ее коллега, пресс-атташе главы районной администрации Валентина Габышева заявила, что также не располагает информацией о письме от недовольных кандидатов: «Насколько я знаю, в местной прессе такое письмо не проходило. На имя главы и главы администрации района такое письмо также не поступало. В избиркоме мне сообщили о том, что текст этого письма был распечатан на листовке кандидата Борзенко. Но комментариев на информацию, содержащуюся в предвыборных листовках, мы не предоставляем». Между тем, как сообщил «URA.Ru» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в ХМАО Александр Сидоров, в Ханты-Мансийске знают о ситуации, которая сложилась в Советском районе. «По этому письму у нас работает специальная комиссия, которая разбирается в происходящем. Но я бы порекомендовал недовольным кандидатам действовать по закону, коль у нас правовое государство. То есть – обращаться в суд, а не огульно обвинять из-за того, что у них слабые позиции, действующую власть либо «Единую Россию», – заявил Сидоров. По его словам, если суд, как это предусмотрено законом, подтвердит заявления оппонентов партии, то руководство отделения в свою очередь примет все необходимые действия для того, чтобы наказать тех членов партии, кто ее дискредитировал. Вместе с тем, он отдельно отметил, что, по его информации, никто из протестующих кандидатов в суд пока не обращался, и это наводит его на мысль о том, что их обвинения могут носить голословный характер.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...