Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские женщины написали письмо Путину

Просьба: разобраться, чем занимался мэр Ельчанинов в здании бывшего детсада
Решение проблем женщин и детей всегда занимает в повестке Владимира Путина одно из главных мест

Курганские матери обвиняют мэра города Анатолия Ельчанинова. В открытом письме Владимиру Путину 44 женщины возмущаются: вместо того чтобы строить новые детские сады, глава города забирает старые под коммерческие фирмы. Оказывается, что и фирмы-то непростые: через них идут платежи на ремонт домов. Всего «Городской расчетный центр», обосновавшийся в детсаде, пропустил через себя более 100 миллионов рублей. Сейчас власти хотят спешно вернуть детей в здание, под крышей которого проходили сомнительные сделки.

«Пишем вам потому, что не знаем, где еще искать правду. В нашем городе невозможно попасть в детский сад. Ответ один – мест нет. А кому эти места отданы? Что ни здание садика – то банк или контора. В одном из детских садов жена мэра Ельчанинова устроила офис частной финансовой фирмы… В области делают вид, что не видят, какие «художества» творит мэр Кургана». Это всего лишь небольшая часть открытого письма матерей Кургана, появившегося сегодня на страницах газеты «Новый мир» и адресованного премьер-министру России, председателю «Единой России» Владимиру Путину, а также депутатам областной и городской Дум.

Под письмом подписались 44 женщины, малышам которых в этом году так и не нашлось места в детских садах. На фоне всеобщего стремления к улучшению демографической ситуации в стране, о чем говорится на самых высоких уровнях власти, некоторые представители той самой власти продолжают преследовать исключительно личные интересы, сообщают матери.

В мае текущего года «URA.Ru» уже писало об одном из зданий бывшего детского сада (о нем курганские женщины также упомянули в своем письме). Расположено оно во дворах многоэтажных жилых домов, так что сразу его и не найдешь, по адресу ул. К. Мяготина, 89а. Когда-то здесь был неплохой детский сад. А около десяти лет назад здание решением Курганской городской Думы было перепрофилировано под ОАО «Небанковская кредитная организация “Городской расчетный центр”». Официально в течение этого времени руководили организацией разные лица. Неофициально, но реально, бразды правления были полностью в руках супруги курганского главы Анатолия Ельчанинова Раисы Федоровны. Создание «РКЦ» стало возможным благодаря «пожертвованиям» ряда муниципальных предприятий: «Курганводоканала», «Городских электрических сетей» и «Городских тепловых сетей», которые внесли свою не скромную - ни по тем, ни по нынешним временам - лепту в размере 1 млн. 56 тыс. рублей.

С тех пор «Городской РКЦ» существовал за счет оказания услуг… муниципальным предприятиям Кургана, в том числе всем ЖКО, а также компаниям Максима Ельчанинова. Кстати, из крупнейших клиентов «РКЦ» на плаву остались только предприятия сына курганского мэра, муниципальные же предприятия, которые фактически были полностью подконтрольны Анатолию Ельчанинову, в середине 2000-х едва сводили концы с концами, а Муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта вообще было признано банкротом. Только в последние годы «Курганводоканал», «Городские электрические сети», «Городские тепловые сети» стали более стабильны, а новое руководство этих компаний, как и собственники преемника бывшего МПГПТ ООО «РегионАвтоТранс-Курган», отказались проводить свои платежи через «ГРЦ».

Потеряв таких крупных клиентов, руководство «Городского расчетного центра» (равно семья Ельчаниновых) начало поиск новых. Для начала заручились поддержкой «Тюменьэнергобанка», известного в Кургане с наихудшей стороны: банк не выполнил условия договора по реконструкции кинотеатра «Звездный» и достройке гостиницы в центре города.

И новые клиенты нашлись. Как ни странно, ими стали все те же ЖКО, которые, правда, в настоящее время уже изменили статус муниципальных предприятий на общества с ограниченной ответственностью. Однако на этот раз через «Городской РКЦ» идут не только средства городского бюджета и платежи населения, но и федеральные деньги.

Все просто. Когда летом текущего года стало известно о получении Курганской областью денежных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, Анатолий Ельчанинов поставил перед всеми бывшими ЖКО, ЖСК и товариществами собственников жилья условие (это, конечно, не афишировалось): открыть счета, на которые будут перечислены деньги на капремонт, в «Городском расчетном центре» - коррупциогенные факторы в деятельности градоначальника налицо. Не поддаться на провокацию удалось лишь… четырем получателям средств. Остальные 23 (!) получателя вынуждены были открыть счета в «ГРЦ», несмотря на то, что многие из них постоянно обслуживались или намерены были обслуживаться в других кредитных учреждениях.

Посчитать, какая сумма прошла через «ГРЦ», несложно. На данный момент из 196,5 млн. рублей, что предусмотрены на капитальный ремонт жилых домов за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов, получателям передано почти 165,3 млн. рублей. Из них только около 56,5 млн. прошли через Сбербанк, остальные 108,8 млн. рублей – через контору жены курганского мэра. Если не брать во внимание средства субъекта и муниципалитета, то в «ГРЦ» на «временное» хранение, которое, естественно, не является бесплатным, было размещено 83,7 млн. рублей из федерального бюджета. Существенное пополнение семейной казны за счет обслуживания счетов, на которых эти деньги лежат, даже при минимальных процентах очевидно.

Между тем, освобождать здание бывшего детского сада «Городской расчетный центр» пока, по всей видимости, не намерен. Да, в конце прошлой рабочей недели Анатолий Ельчанинов собрал совещание как раз по решению проблемы нехватки детских садов, которое, скорее, можно назвать экстренным, чем плановым. Как раз накануне в газете «Зауральский курьер» вышла статья про «черную кассу» семьи мэра, да и социальная напряженность в городе с каждым годом растет все больше и больше. На этой встрече с первыми лицами администрации муниципалитета прозвучало, что уже ведется работа по оформлению документации на реконструкцию здания «ГРЦ», чтобы вновь разместить в нем детский сад. Более того, есть планы по прирезке дополнительного земельного участка для размещения пристроя, что якобы позволит принять в садике большее количество детей, чем было раньше. Причем реконструироваться дошкольное учреждение будет за счет муниципального бюджета и средств бизнесменов.

Правда, при этом возникает сразу несколько «но». Во-первых, по санитарно-эпидемиологическим нормам территория садика вряд ли будет принята с первого раза: здесь несколько лет располагались гаражи и автомастерские, следовательно, земля пропиталась бензином и маслами. Во-вторых, реконструкция здания обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Заплатить их придется городскому бюджету. Впрочем, как сказано выше, планируется, что свои средства вложат и частные инвесторы, но вряд ли среди них окажется социально безответственное частное кредитное учреждение «Городской расчетный центр». Наконец, в-третьих, когда начнется эта реконструкция – не известно, ведь до сих пор «ГРЦ» продолжает занимать площади садика.

А курганским матерям остается только ждать ответа от Владимира Путина. «Анатолий Ельчанинов часто говорит, что он член «Единой России». Только авторитета от этого у партии не добавляется. Как Вы считаете, чиновник, который помог своему сыну стать владельцем почти всех бензиновых заправок в городе, где заправляются все городские автобусы, который прокачивает миллионы бюджетных денег через фирму своей жены – он достоин быть в партии, возглавляемой Вами?», - спрашивают матери в своем письме.

Вероятно, от ответа лидера единороссов, а также от действий депутатов-единороссов областной и городской Дум во многом будет зависеть, сбудутся ли опасения женщин относительно того, что их дети «попадут в садик только после школы».

Курганские матери обвиняют мэра города Анатолия Ельчанинова. В открытом письме Владимиру Путину 44 женщины возмущаются: вместо того чтобы строить новые детские сады, глава города забирает старые под коммерческие фирмы. Оказывается, что и фирмы-то непростые: через них идут платежи на ремонт домов. Всего «Городской расчетный центр», обосновавшийся в детсаде, пропустил через себя более 100 миллионов рублей. Сейчас власти хотят спешно вернуть детей в здание, под крышей которого проходили сомнительные сделки. «Пишем вам потому, что не знаем, где еще искать правду. В нашем городе невозможно попасть в детский сад. Ответ один – мест нет. А кому эти места отданы? Что ни здание садика – то банк или контора. В одном из детских садов жена мэра Ельчанинова устроила офис частной финансовой фирмы… В области делают вид, что не видят, какие «художества» творит мэр Кургана». Это всего лишь небольшая часть открытого письма матерей Кургана, появившегося сегодня на страницах газеты «Новый мир» и адресованного премьер-министру России, председателю «Единой России» Владимиру Путину, а также депутатам областной и городской Дум. Под письмом подписались 44 женщины, малышам которых в этом году так и не нашлось места в детских садах. На фоне всеобщего стремления к улучшению демографической ситуации в стране, о чем говорится на самых высоких уровнях власти, некоторые представители той самой власти продолжают преследовать исключительно личные интересы, сообщают матери. В мае текущего года «URA.Ru» уже писало об одном из зданий бывшего детского сада (о нем курганские женщины также упомянули в своем письме). Расположено оно во дворах многоэтажных жилых домов, так что сразу его и не найдешь, по адресу ул. К. Мяготина, 89а. Когда-то здесь был неплохой детский сад. А около десяти лет назад здание решением Курганской городской Думы было перепрофилировано под ОАО «Небанковская кредитная организация “Городской расчетный центр”». Официально в течение этого времени руководили организацией разные лица. Неофициально, но реально, бразды правления были полностью в руках супруги курганского главы Анатолия Ельчанинова Раисы Федоровны. Создание «РКЦ» стало возможным благодаря «пожертвованиям» ряда муниципальных предприятий: «Курганводоканала», «Городских электрических сетей» и «Городских тепловых сетей», которые внесли свою не скромную - ни по тем, ни по нынешним временам - лепту в размере 1 млн. 56 тыс. рублей. С тех пор «Городской РКЦ» существовал за счет оказания услуг… муниципальным предприятиям Кургана, в том числе всем ЖКО, а также компаниям Максима Ельчанинова. Кстати, из крупнейших клиентов «РКЦ» на плаву остались только предприятия сына курганского мэра, муниципальные же предприятия, которые фактически были полностью подконтрольны Анатолию Ельчанинову, в середине 2000-х едва сводили концы с концами, а Муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта вообще было признано банкротом. Только в последние годы «Курганводоканал», «Городские электрические сети», «Городские тепловые сети» стали более стабильны, а новое руководство этих компаний, как и собственники преемника бывшего МПГПТ ООО «РегионАвтоТранс-Курган», отказались проводить свои платежи через «ГРЦ». Потеряв таких крупных клиентов, руководство «Городского расчетного центра» (равно семья Ельчаниновых) начало поиск новых. Для начала заручились поддержкой «Тюменьэнергобанка», известного в Кургане с наихудшей стороны: банк не выполнил условия договора по реконструкции кинотеатра «Звездный» и достройке гостиницы в центре города. И новые клиенты нашлись. Как ни странно, ими стали все те же ЖКО, которые, правда, в настоящее время уже изменили статус муниципальных предприятий на общества с ограниченной ответственностью. Однако на этот раз через «Городской РКЦ» идут не только средства городского бюджета и платежи населения, но и федеральные деньги. Все просто. Когда летом текущего года стало известно о получении Курганской областью денежных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, Анатолий Ельчанинов поставил перед всеми бывшими ЖКО, ЖСК и товариществами собственников жилья условие (это, конечно, не афишировалось): открыть счета, на которые будут перечислены деньги на капремонт, в «Городском расчетном центре» - коррупциогенные факторы в деятельности градоначальника налицо. Не поддаться на провокацию удалось лишь… четырем получателям средств. Остальные 23 (!) получателя вынуждены были открыть счета в «ГРЦ», несмотря на то, что многие из них постоянно обслуживались или намерены были обслуживаться в других кредитных учреждениях. Посчитать, какая сумма прошла через «ГРЦ», несложно. На данный момент из 196,5 млн. рублей, что предусмотрены на капитальный ремонт жилых домов за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов, получателям передано почти 165,3 млн. рублей. Из них только около 56,5 млн. прошли через Сбербанк, остальные 108,8 млн. рублей – через контору жены курганского мэра. Если не брать во внимание средства субъекта и муниципалитета, то в «ГРЦ» на «временное» хранение, которое, естественно, не является бесплатным, было размещено 83,7 млн. рублей из федерального бюджета. Существенное пополнение семейной казны за счет обслуживания счетов, на которых эти деньги лежат, даже при минимальных процентах очевидно. Между тем, освобождать здание бывшего детского сада «Городской расчетный центр» пока, по всей видимости, не намерен. Да, в конце прошлой рабочей недели Анатолий Ельчанинов собрал совещание как раз по решению проблемы нехватки детских садов, которое, скорее, можно назвать экстренным, чем плановым. Как раз накануне в газете «Зауральский курьер» вышла статья про «черную кассу» семьи мэра, да и социальная напряженность в городе с каждым годом растет все больше и больше. На этой встрече с первыми лицами администрации муниципалитета прозвучало, что уже ведется работа по оформлению документации на реконструкцию здания «ГРЦ», чтобы вновь разместить в нем детский сад. Более того, есть планы по прирезке дополнительного земельного участка для размещения пристроя, что якобы позволит принять в садике большее количество детей, чем было раньше. Причем реконструироваться дошкольное учреждение будет за счет муниципального бюджета и средств бизнесменов. Правда, при этом возникает сразу несколько «но». Во-первых, по санитарно-эпидемиологическим нормам территория садика вряд ли будет принята с первого раза: здесь несколько лет располагались гаражи и автомастерские, следовательно, земля пропиталась бензином и маслами. Во-вторых, реконструкция здания обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Заплатить их придется городскому бюджету. Впрочем, как сказано выше, планируется, что свои средства вложат и частные инвесторы, но вряд ли среди них окажется социально безответственное частное кредитное учреждение «Городской расчетный центр». Наконец, в-третьих, когда начнется эта реконструкция – не известно, ведь до сих пор «ГРЦ» продолжает занимать площади садика. А курганским матерям остается только ждать ответа от Владимира Путина. «Анатолий Ельчанинов часто говорит, что он член «Единой России». Только авторитета от этого у партии не добавляется. Как Вы считаете, чиновник, который помог своему сыну стать владельцем почти всех бензиновых заправок в городе, где заправляются все городские автобусы, который прокачивает миллионы бюджетных денег через фирму своей жены – он достоин быть в партии, возглавляемой Вами?», - спрашивают матери в своем письме. Вероятно, от ответа лидера единороссов, а также от действий депутатов-единороссов областной и городской Дум во многом будет зависеть, сбудутся ли опасения женщин относительно того, что их дети «попадут в садик только после школы».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...