Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якушев посоветовал своим коллегам включить мозги

Тюменский губернатор выступил с ежегодным посланием к элитам. Репортаж «URA.Ru»
              То, что Владимир Якушев (на фото) решился выступить с посланием, не дожидаясь выступления президента, объясняет программа, предложенная губернатором. Она строится на знаменитых тезисах Медведева
То, что Владимир Якушев (на фото) решился выступить с посланием, не дожидаясь выступления президента, объясняет программа, предложенная губернатором. Она строится на знаменитых тезисах Медведева

Тюменская область остается одним из немногих регионов в УрФО, который в условиях кризиса может чувствовать себя спокойно. Это наглядно продемонстрировало послание губернатора Владимира Якушева. Главный итог, сделанный корреспондентом «URA.Ru», слушавшим доклад, состоит в том, что уверенность региональным властям дает «подушка безопасности», созданная по образцу федеральной. Она позволит Якушеву и его подчиненным сохранить практически в полном объеме финансирование всех принятых ранее программ. Но, в свойственной ему манере, глава посоветовал своим коллегам не расслабляться и включать мозги. Подробный отчет – в репортаже нашего агентства.

В минувшую пятницу, 24 октября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области». Выступление проходило в большом зале Тюменской филармонии.

Говоря об экономическом развитии области, губернатор использовал так называемое правило четырёх «И», озвученное президентом РФ Медведевым на Красноярском экономическом форуме. Суть этого правила, по словам Якушева, заключается в качественно новом, эффективном развитии институтов – правил и норм, регулирующих человеческую деятельность. Принципы функционирования институтов органов госуправления – «управления по результатам», предложенные предшественником Якушева на губернаторском посту Сергеем Собяниным, удалось реализовать. Но, как заметил нынешний губернатор, – «есть резервы дальнейшей модернизации». Не менее существенный момент затронул глава региона, говоря об обеспечении прозрачности политического управления. Дело в том, что закрытость отдельных государственных структур и органов местного самоуправления, отсутствие обратной связи с гражданами – «…это неприемлемый архаизм».

Второе «И» – инфраструктура развития области - видится Якушеву в предоставлении населению самых современных технологий в коммуникации. Это и современные дорожные развязки, и самые последние новшества цифровых технологий. В соответствии со «Стратегией развития информационного общества в РФ» основной задачей на 2009 год является создание на территории юга области инфраструктуры широкополосного доступа к любой оцифрованной информации. А такие доступные технологии, как телевидение, названы губернатором «технологией вчерашнего дня».

Третье «И» – инновации связаны с планами превратить Тюменскую область в «территорию наибольшего благоприятствования инновациям». Здесь, по мнению губернатора, заметны успехи ТЭКа, АПК и академической науки.

Четвертое «И» – инвестиции: компания ТНК-ВР разворачивает на юге области новое месторождение с объемами свыше 10 млн. тонн нефти в год, продолжается строительство компанией СИБУР первой очереди нефтехимических производств в Тобольске; проект строительства компанией УГМК-Сталь металлургического завода и многие другие проекты характеризуют инвестиционный климат в области как весьма благоприятный. «Крупных инвестиционных проектов мы насчитываем более 30, а суммарный их объем превышает 7,5 млрд. евро. Всего же за 2008 год объем инвестиций в основной капитал составит 142 млрд. рублей (рост к показателям прошлого года на 9%), причем, вновь с удовлетворением отмечу, что основная часть средств инвестирована частными компаниями. Конечно, колоссальную роль в привлечении инвестиций играет наше участие в мегапроекте «Урал промышленный – Урал Полярный», – сообщил губернатор.

В целом работу с инвесторами, по мнению Якушева, «необходимо вывести на более высокий качественный уровень». «Инвестиционное поведение, которое мы должны сделать массовым, – единственная альтернатива как пассивному ожиданию подачек сверху, так и элементарному потребительству, – заявил Якушев. – Что греха таить, мы каждый день видим достаточно примеров и того, и другого. Конечно, те, кто по объективным причинам не может обойтись без государственной и муниципальной поддержки, без нее не останутся – это очевидно и не требует обоснований. Но всем остальным следует, прежде всего, включать собственные мозги».

Отдельным поручением органам власти Владимир Якушев назвал и задачу «постоянно повышать процент включенных мозгов в сфере их компетенции». «Кстати, не ввести ли такой параметр в нашу отчетность?», – пошутил он. Зал ограничился сдержанными улыбками.

Очевидно, что задачи по «включению мозгов» Якушев ставил не просто так. На дворе, как известно, бушует финансовый кризис. Однако в то же время он, судя по всему, не страшил губернатора: «Ожидая в следующем году сокращения доходной части бюджета, не считаем это препятствием к реализации наших стратегических целей». Комментируя глобальные финансово-экономические потрясения, Владимир Якушев отметил, что подлинные масштабы кризиса еще далеко не ясны. Но запас прочности, который Россия сохранила, позволил государству выстоять и перед этим вызовом времени».

«Будущее уже началось, – объявил Якушев. – Теперь надо учиться жить и действовать в XXI веке». В зале почувствовалось оживление, на лицах читались радость и торжественность момента. Достижения области Владимир Якушев выделил особо. На первом месте – достижения в области демографической динамики. «Мы наблюдаем существенный рост рождаемости, что на неблагоприятном в масштабах страны демографическом фоне мы добились заметного естественного прироста населения (подчеркиваю – естественного, без учета миграции) – это, безусловно, победа». Успехи здравоохранения, образования, в жилищной сфере, рост доходов населения – все это свидетельствует о динамичном росте благосостояния в Тюменском регионе.

К четырем «И» Медведева Якушев добавил свою пятую – Интернет и все, что с ним связано: «Сейчас портал органов государственной власти Тюменской области относительно неплох и информативен. Однако к концу года планируется ввод в эксплуатацию обновленного, более удобного портала, который будет являться составной частью Общероссийского государственного информационного центра. А в 2009 году будет запущен сайт «Государственные и муниципальные услуги Тюменской области». Он должен стать для жителей области одним из главных источников информации обо всех государственных и муниципальных услугах и об условиях их получения, представленной в пошаговом режиме, с понятным изложением процедуры. Появление этого сайта сделает работу органов власти более результативной и одновременно более прозрачной и контролируемой. Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше возможностей для злоупотребления должностными полномочиями в личных и групповых корыстных интересах».

Кстати, философии на темы власти и общества, борьбы с коррупцией губернатор уделил гораздо больше внимания, нежели конкретным экономическим вопросам. Оно и понятно. Вопрос о том, как прокормиться, для тюменцев сегодня, как следовало из послания, не стоит. Видимо поэтому губернатор Якушев позволял себе не только шутить, но и размышлять на философские темы.

Уже в конце своего послания Якушев остановился на разъяснении присутствующим своего понимания власти: «Власть – не источник выгоды и удовольствий. Это прежде всего служение – служение народу, защита его законных интересов и обеспечение свободного осуществления его исторической судьбы. Выражение «государственная служба» должно восприниматься буквально». «Служить людям – это наш нравственный долг», – подытожил свое выступление губернатор.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменская область остается одним из немногих регионов в УрФО, который в условиях кризиса может чувствовать себя спокойно. Это наглядно продемонстрировало послание губернатора Владимира Якушева. Главный итог, сделанный корреспондентом «URA.Ru», слушавшим доклад, состоит в том, что уверенность региональным властям дает «подушка безопасности», созданная по образцу федеральной. Она позволит Якушеву и его подчиненным сохранить практически в полном объеме финансирование всех принятых ранее программ. Но, в свойственной ему манере, глава посоветовал своим коллегам не расслабляться и включать мозги. Подробный отчет – в репортаже нашего агентства. В минувшую пятницу, 24 октября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области». Выступление проходило в большом зале Тюменской филармонии. Говоря об экономическом развитии области, губернатор использовал так называемое правило четырёх «И», озвученное президентом РФ Медведевым на Красноярском экономическом форуме. Суть этого правила, по словам Якушева, заключается в качественно новом, эффективном развитии институтов – правил и норм, регулирующих человеческую деятельность. Принципы функционирования институтов органов госуправления – «управления по результатам», предложенные предшественником Якушева на губернаторском посту Сергеем Собяниным, удалось реализовать. Но, как заметил нынешний губернатор, – «есть резервы дальнейшей модернизации». Не менее существенный момент затронул глава региона, говоря об обеспечении прозрачности политического управления. Дело в том, что закрытость отдельных государственных структур и органов местного самоуправления, отсутствие обратной связи с гражданами – «…это неприемлемый архаизм». Второе «И» – инфраструктура развития области - видится Якушеву в предоставлении населению самых современных технологий в коммуникации. Это и современные дорожные развязки, и самые последние новшества цифровых технологий. В соответствии со «Стратегией развития информационного общества в РФ» основной задачей на 2009 год является создание на территории юга области инфраструктуры широкополосного доступа к любой оцифрованной информации. А такие доступные технологии, как телевидение, названы губернатором «технологией вчерашнего дня». Третье «И» – инновации связаны с планами превратить Тюменскую область в «территорию наибольшего благоприятствования инновациям». Здесь, по мнению губернатора, заметны успехи ТЭКа, АПК и академической науки. Четвертое «И» – инвестиции: компания ТНК-ВР разворачивает на юге области новое месторождение с объемами свыше 10 млн. тонн нефти в год, продолжается строительство компанией СИБУР первой очереди нефтехимических производств в Тобольске; проект строительства компанией УГМК-Сталь металлургического завода и многие другие проекты характеризуют инвестиционный климат в области как весьма благоприятный. «Крупных инвестиционных проектов мы насчитываем более 30, а суммарный их объем превышает 7,5 млрд. евро. Всего же за 2008 год объем инвестиций в основной капитал составит 142 млрд. рублей (рост к показателям прошлого года на 9%), причем, вновь с удовлетворением отмечу, что основная часть средств инвестирована частными компаниями. Конечно, колоссальную роль в привлечении инвестиций играет наше участие в мегапроекте «Урал промышленный – Урал Полярный», – сообщил губернатор. В целом работу с инвесторами, по мнению Якушева, «необходимо вывести на более высокий качественный уровень». «Инвестиционное поведение, которое мы должны сделать массовым, – единственная альтернатива как пассивному ожиданию подачек сверху, так и элементарному потребительству, – заявил Якушев. – Что греха таить, мы каждый день видим достаточно примеров и того, и другого. Конечно, те, кто по объективным причинам не может обойтись без государственной и муниципальной поддержки, без нее не останутся – это очевидно и не требует обоснований. Но всем остальным следует, прежде всего, включать собственные мозги». Отдельным поручением органам власти Владимир Якушев назвал и задачу «постоянно повышать процент включенных мозгов в сфере их компетенции». «Кстати, не ввести ли такой параметр в нашу отчетность?», – пошутил он. Зал ограничился сдержанными улыбками. Очевидно, что задачи по «включению мозгов» Якушев ставил не просто так. На дворе, как известно, бушует финансовый кризис. Однако в то же время он, судя по всему, не страшил губернатора: «Ожидая в следующем году сокращения доходной части бюджета, не считаем это препятствием к реализации наших стратегических целей». Комментируя глобальные финансово-экономические потрясения, Владимир Якушев отметил, что подлинные масштабы кризиса еще далеко не ясны. Но запас прочности, который Россия сохранила, позволил государству выстоять и перед этим вызовом времени». «Будущее уже началось, – объявил Якушев. – Теперь надо учиться жить и действовать в XXI веке». В зале почувствовалось оживление, на лицах читались радость и торжественность момента. Достижения области Владимир Якушев выделил особо. На первом месте – достижения в области демографической динамики. «Мы наблюдаем существенный рост рождаемости, что на неблагоприятном в масштабах страны демографическом фоне мы добились заметного естественного прироста населения (подчеркиваю – естественного, без учета миграции) – это, безусловно, победа». Успехи здравоохранения, образования, в жилищной сфере, рост доходов населения – все это свидетельствует о динамичном росте благосостояния в Тюменском регионе. К четырем «И» Медведева Якушев добавил свою пятую – Интернет и все, что с ним связано: «Сейчас портал органов государственной власти Тюменской области относительно неплох и информативен. Однако к концу года планируется ввод в эксплуатацию обновленного, более удобного портала, который будет являться составной частью Общероссийского государственного информационного центра. А в 2009 году будет запущен сайт «Государственные и муниципальные услуги Тюменской области». Он должен стать для жителей области одним из главных источников информации обо всех государственных и муниципальных услугах и об условиях их получения, представленной в пошаговом режиме, с понятным изложением процедуры. Появление этого сайта сделает работу органов власти более результативной и одновременно более прозрачной и контролируемой. Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше возможностей для злоупотребления должностными полномочиями в личных и групповых корыстных интересах». Кстати, философии на темы власти и общества, борьбы с коррупцией губернатор уделил гораздо больше внимания, нежели конкретным экономическим вопросам. Оно и понятно. Вопрос о том, как прокормиться, для тюменцев сегодня, как следовало из послания, не стоит. Видимо поэтому губернатор Якушев позволял себе не только шутить, но и размышлять на философские темы. Уже в конце своего послания Якушев остановился на разъяснении присутствующим своего понимания власти: «Власть – не источник выгоды и удовольствий. Это прежде всего служение – служение народу, защита его законных интересов и обеспечение свободного осуществления его исторической судьбы. Выражение «государственная служба» должно восприниматься буквально». «Служить людям – это наш нравственный долг», – подытожил свое выступление губернатор.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...