Два закрытых заседания в правительстве. Корреспондент «URA.Ru» - с передовой
Нынешний кризис переходит и на 2009-й год. Корреспонденты «URA.Ru» попали на специальные совещания в правительстве Свердловской области, где впервые было объявлено: повышение зарплаты учителям и врачам отменено, города обязаны сократить расходы, программы развития здравоохранения, борьбы с социальными болезнями – закрыты. Это самый оптимистичный вариант. На встрече с министрами металлурги объявили – от них налогов можно не ждать. Уральцам об этом не скажут – оба совещания начались со слов: «Будьте осторожны в своих комментариях». Не желая вводить своих читателей в заблуждение, мы рассказываем все как есть: какую зарплату получит в кризисном 2009-м спикер Воронин, что за проект Россель не хочет закрывать ни в какую, почему министр Серова предлагает немного преступить закон и что за подлянку подготовила Москва Свердловской области.
Мы уже писали, что в этом году работа согласительной комиссии, рассматривающей проект бюджета области на новый год перед его принятием в областной Думе, не похожа на работу предыдущих комиссий. На первом же собрании министры и депутаты признались друг другу, что не знают, каким будет бюджет; никто не взял на себя ответственность гарантировать те или иные обязательства государства как перед бюджетниками, так и перед коммерческими структурами (а строит наша казна в последние годы очень много). В итоге одну комиссию разбили на пять рабочих групп, и во вторник днем в «белом доме» заседали самые главные группы этой пятерки: под председательством министра финансов Марии Серовой обсуждали, какие статьи расходов можно сократить, под началом министра экономики Михаила Максимова – сколько доходов область потеряет.
Пессимист и оптимист из «белого дома»
На две группы министров развели не случайно – работать в паре даже в кризисный период они не могут, у каждого свое видение проблемы и методы ее разрешения. Даже прогноз по сокращению доходной части бюджета у Серовой и Максимова разный. Оптимистичная Мария Александровна считает, что в будущем году область недополучит 11 млрд. рублей налога на прибыль предприятий и 13 млрд. рублей налога на доходы физических лиц. С этой оценкой, якобы, согласен федеральный Минфин. Если верить Серовой, доходная часть бюджета в 2009-м году составит 108-109 млрд. рублей, что не так уж и плохо – это на 8% больше, чем бюджет 2008-го. По сравнению с министром финансов министр экономики – пессимист. Михаил Максимов говорит о сокращении налоговых поступлений на 40 млрд. рублей (18 млрд. – предприятия, 22 – НДФЛ), а это означает, что бюджет области будет только 93 млрд.
Описывать все аппаратные хитросплетения заседаний мы не будем – не это сейчас главное. Гораздо важнее сейчас описать те предложения, которые вынесло на обсуждение правительство. Важно хотя бы потому, что такие инициативы не могут обсуждаться келейно, а все именно к этому идет. И на группе Серовой, и на группе Максимова перед началом работы всем участникам объявили: «Господа, будьте осторожны в комментариях. Сейчас вся область с замиранием сердца ждет наших прогнозов». Какую информацию, исходя из этих установок, сделают публичной, сейчас прогнозировать невозможно, но наша журналистская задача довести до читателей все данные, что мы и делаем.
Россель переживет кризис вместе с уральцами
Главное – пока Минфин и налоговая служба не видят причин для беспокойства: все платежи идут в обычном режиме, в октябре каких-либо резких скачков не замечено. Но чиновники предупреждают, все может измениться к 10 ноября – дню, когда появится более свежая информация о положении уральских заводов. Предупреждая, они просят готовиться к худшему и показывают пример.
Итак, Министерство финансов Свердловской области предлагает пакет мер, состоящий из пяти обязательных пунктов и одного – на самый крайний случай. Во-первых, Мария Серова выступает за отмену анонсированного повышения зарплат бюджетникам. Еще несколько недель назад предполагалось, что в 2009 году учителя, врачи, библиотекари, социальные работники и сами чиновники станут зарабатывать на 25-27% больше, чем в текущем. То есть, если спикер Облдумы Николай Воронин получает сейчас в среднем 187 500 рублей, то в следующем его усредненный доход должен стать 242 тыс. рублей. Губернатор Эдуард Россель, ныне расписывающийся в кассе за 234 500 рублей в месяц, на будущий год уже приносил бы в семью 299 тыс. рублей. Но теперь таких планов нет – власть вместе со своими гражданами будет жить по старым доходам.
Новые сокращения: города, спецпрограммы, стройки
Второй пункт – сокращение всех муниципальных бюджетов на 5%. И это самая грустная новость, поскольку изначально 2009 год обещал стать годом настоящей финансовой свободы мэров, последние 13 лет живших на коротком «поводке» кабинета министров. Хорошо хоть сейчас правительство не будет указывать мэрам, какие именно статьи им сокращать, главное, чтобы в графе «итого» расходы были меньше, чем в первоначально согласованном варианте.
Третья расходная строка, которую ждет сокращение, - областные целевые программы. Мария Серова оговорилась, что отменяются только программы, не ставшие законами. По традиции, министр умолчала, что с 2009 года практически все целевые программы – не законы, принимаются не в Думе, а постановлением правительства. Так что без финансирования останутся программы по развитию гражданской службы, по улучшению матобеспечения милиции общественной безопасности, трудоустройству бывших заключенных, борьбе с ВИЧ, развитию сельхозкооперации, культуры, энергосбережению, совершенствованию медпомощи.
Вместе с целевыми программами Минфин сокращает все расходы по капитальным вложениям (строительство различных объектов) и на миллиард уменьшает бюджет Министерства сельского хозяйства (в первоначальном варианте Минсельхоз мог претендовать на 3,79 млрд. в течение 2009 года). Если все эти меры не помогут и расходы все равно будут превышать доходы, Минфин готов сократить программу строительства дорог. Но это на крайний случай. И только если возникнет угроза невыполнения обязательств бюджета по социальным выплатам – они в настоящий момент остаются неизменными.
Несколько заначек губернатора
Из обсуждения предложений Минфина, начавшегося после выступления Марии Серовой, становится понятно, что позиция правительства жесткая. Глава Гордумы Качканара Геннадий Русских попросил у кабмина помощи: владелец градообразующего Качканарского ГОКа «ЕвразХолдинг» в связи с кризисом отказался от соцобъектов, передав их муниципалитету. Содержать же их бюджет не может, и городские власти рассчитывают на область. «Надо активнее вести переговорный процесс с собственниками», - сообщили господину Русских на заседании рабочей группы, фактически отказав в деньгах.
По информации наших источников в правительстве, подобная позиция будет занята «белым домом» по всем вопросам. Губернатор Эдуард Россель потребовал подготовить максимально жесткий вариант бюджета и стараться не сокращать ряд принципиально важных строек. Так, скорее всего, казна продолжит финансировать реконструкцию усадьбы Севастьянова, строительство комплекса «Гора Белая», нового автогаража «белого дома», перинатальный центр и конькобежный дворец в Екатеринбурге. Причина защищенности этих объектов - не только личный контроль Росселя, но и тот факт, что именно остановка свердловских застройщиков больнее всего ударила по металлургам. После того как были заморожены работы на новых объектах, закуп металлопродукции сократился в разы, и в правительстве считают, что пока есть возможность, необходимо поддерживать хоть несколько строек, положительно влияющих на показатели других отраслей.
День Х – 1 июля 2009-го
А теперь о грустном. Все приведенные выше меры разработаны Марией Серовой исходя из ее прогноза уменьшения доходной части бюджета на 24-25 млрд. рублей. Неповышение зарплат позволит сэкономить 7 млрд, сокращение муниципальных бюджетов – 6 млрд, свертывание всех целевых программ и капитального строительства – 10, секвестирование заявки Минсельхоза – еще 05,-1 млрд. рублей. И все. Больше, по версии этой части правительства, и не надо.
На заседании рабочей группы под руководством Минфина вообще было достаточно спокойно – все пессимистические прогнозы давались на период до 1 июля 2009 года, после которого ситуация, якобы, кардинально изменится в лучшую сторону. Госпожа Серова предложила даже немного преступить федеральный закон и перенести монетизацию льгот в ЖКХ с 1 января на 1 июля, что позволит сэкономить 400 млн. рублей. Уже второе полугодие 2009-го нам обещают намного лучше первого.
Предупреждение УГМК и спецпослание Кудрина
Но есть и более пессимистичные оценки. Во-первых, Михаил Максимов насчитал сокращение доходной части на 40 млрд. рублей. Во-вторых, директор по общим вопросам Уральской горно-металлургической компании Владимир Белоглазов рассказал всем о встрече металлургов в правительстве России на прошлой неделе. Как оказалось, там металлурги предупредили федеральные власти – в 2009 году налога на прибыль от них можно не ждать совсем. В-третьих, весь этот пессимизм поддерживает и российский Минфин, направивший в регионы указание верстать бюджеты по самым консервативным прогнозам.
К письму приложено и одно предупреждение, от которого становится просто не по себе. Не меняя пока параметры федерального бюджета-2009, Минфин уведомляет регионы, что в определенный момент обязанность по финансированию отдельных федеральных полномочий будет перенесена из центра на места. Это значит, что, несмотря на сокращающиеся доходы, регионы будут обязаны, например, платить зарплату работникам прокуратуры и милиционерам. Такого не было с 90-х.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!