Первый субъект РФ подсчитал потери от «финансовой турбулентности»
Челябинский губернатор Петр Сумин держит лидерство среди губернаторов УрФО в части публичной оценки масштабов и последствий мирового финансового кризиса для экономики своего региона. В четверг Сумин впервые назвал предварительную сумму потерь, понесенных бюджетом Челябинской области. По словам губернатора, в октябре бюджет не досчитался 600 млн. рублей, и эти потери область будет восполнять путем режима жесткой экономии. Какие сферы она пока не затронет, узнал корреспондент «URA.Ru».
Свежие данные о том, как экономика Челябинской области переживает мировой финансовый кризис, Сумин огласил на аппаратном совещании с главами городов и районов. По словам губернатора, по понятным причинам в регионе продолжают падать темпы роста производства. В минус пока не ушли, но тенденция всего 2008 года сохраняется, констатировал глава региона.
В первом полугодии область впервые за несколько лет не наработала на двузначное увеличение индекса физобъемов, однако смогла обеспечить пятипроцентный рост. По итогам января-сентября рост составил всего 4%. Данных за 10 месяцев пока нет, но ждать перелома вряд ли приходится, учитывая, с какой массовостью основные промышленные гиганты в октябре отправляли своих работников в вынужденные отпуска.
Логично, что в этих условиях потери понес и бюджет области, доходы которого формируются, в основном, за счет налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. В четверг челябинский губернатор впервые озвучил размер ущерба, причиненного кризисом бюджету в октябре – 600 млн. рублей. Это примерно четверть годового бюджета таких не самых малых городов области, как Златоуст или Озерск. В ту же сумму, напомним, оценивается проект строительства ПЭТ-центра на базе областного онкологического диспансера в Челябинске.
Сообщив дурную новость, губернатор перешел к хорошим. По его мнению, ситуация не столь плохая, с какой область столкнулась 10 лет назад. По крайней мере сейчас Челябинская область не имеет задолженностей по зарплате перед бюджетниками и по выплате пенсий. Кроме того, нет долгов перед банками. Так что, заявил Сумин, регион может позволить себе не срывать те обязательства, которые он ранее взял на себя.
В первую очередь, как было ранее предписано федеральным центром, будет на 30% повышен фонд заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда. Кроме того, в этом году бюджетники, как обычно, получат «тринадцатую зарплату», а инвалиды – традиционные разовые губернаторские выплаты. Будут достроены также все ключевые объекты, взятые на личный контроль Сумина, а в будущем году область продолжит строительство жилья и дорог. Не сорваться на этом направлении, как уверен губернатор, позволят меры в рамках ранее обнародованного областного антикризисного плана.
Пообещав, что область выстоит, Сумин потребовал того же от муниципалитетов, дав понять, что никаких поблажек кризис не принесет. В первую очередь, это касается планов провести монетизацию жилищно-коммунальных льгот с 1 января. Сумин напомнил, что 15 ноября истекает срок подготовительного этапа, до и после чего главы должны стоять в авангарде разъяснительной работы с населением. Помимо этого, губернатор сформулировал целый перечень задач, которые придется выполнять на местах для преодоления последствий кризиса.
В первую очередь главам надлежит создать антикризисные штабы при своих администрациях. Как дал понять Петр Сумин, прежде рекомендация, зафиксированная в его постановлении о введении в действие областного антикризисного плана, теперь стала обязательной к исполнению. Первым пунктом в локальных антикризисных планах должна стать экономия: никаких мега-проектов и никакого расширения чиновничьего штата. «Лишних сократить, вакансии упразднить!» - потребовал Сумин.
Самим мэрам следует обратить внимание на то, как переживают кризис предприятия, особенно градообразующие. «Главное, сохранить трудовые коллективы и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе», - сказал губернатор. По его словам, мэры не должны допускать массовых увольнений и манипуляций с оплатой труда, имея в виду, что поступления с подоходного налога – основа муниципальных бюджетов. Одновременно местным социальным службам необходимо думать, как поддерживать наименее социально защищенные слои населения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!