Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Техногенная катастрофа: муниципалитет уходит под воду

Пострадавшие: «Во всем виноваты Гайсин и Козицын и еще этот, сенатор наш…» ФОТО
Жители Крылатовки, как могут, спасают себя: роют канавы, чтобы защитить дома, но это помогает мало

На Среднем Урале началось то, что может произойти в любом регионе, где есть шахты и ведется подземная добыча. После затопления рудника в одном из муниципалитетов в  заложники попали несколько десятков жителей – скоро их дома уйдут под воду. Пострадавшие люди знают, кто виноват в их беде: пять лет назад небезызвестный свердловский бизнесмен Малик Гайсин не смог договориться с не менее небезызвестным олигархом Андреем Козицыным. Они плюнули на рудник, на поселок, на его жителей и ушли. А жилые дома, которые остались после консервации рудника, недавно начало сильно топить. Письма полетели в областное правительство, прокуратуру и другие надзорные органы. Подробности бедствия – в материале «URA.Ru».   

В редакцию нашего агентства обратилось несколько жителей поселка Крылатовский (Ревдинский городской округ), которые устали ходить по властным инстанциям и просить о помощи. «Наши дома, расположенные в нижней части поселка, нещадно топит. Весной стал подниматься уровень грунтовых вод, начало затапливать погреба. Почти в каждом доме работают насосы, которые мы сами покупали, но вода все равно стоит. Она может подмыть дома, и они рухнут. Мы в отчаянии», - рассказывают крылатовцы.

Такая ситуация возникла в поселке после затопления местного Крылатовского рудника (входил в Дегтярское рудоуправление), который раньше добывал кварцевую золотосодержащую руду. В начале 90-х годов собственником этих активов стал скандальный бизнесмен Малик Гайсин. К началу 2001-2002 годов все было вроде бы не так плохо: сократились убытки, появилась кое-какая прибыль. Но тут удар в спину предприятия нанес Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ, входит в Уральскую горно-металлургическую компанию Андрея Козицына).

Примечательно, что истоки войны Козицына с Гайсиным лежат еще в конце 90-х, когда избирали губернатора Свердловской области. Тогда Гайсин активно работал против нынешнего губернатора Эдуарда Росселя, поддерживая лидера движения «Май» Александра Буркова. Вместе с Гайсиным «Май» финансировали Джалол Хайдаров и Дамир Гареев, ставшие впоследствии злейшими врагами Искандера Махмудова и Андрея Козицына.

К 2002-2003 годам война Козицына и Гайсина обострилась. СУМЗ отказался от сырья Крылатовского рудника, переключившись на казахстанскую руду. Учитывая, что завод Козицына был единственным покупателем руды, Крылатовский рудник встал. Финансовое положение в Крылатовке и на Дегтярском рудоуправлении в целом резко ухудшилось. Губернатор Россель, съездив в Дегтярск, назвал Малика Гайсина самым неэффективным собственником Свердловской области. В конце 2003 года на Дегтярском рудоуправлении была введена процедура банкротства. Гайсин с тех пор утратил интерес к этим активам.

   

Как рассказал «URA.Ru» замруководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Александр Кравченко, в то время встал вопрос о консервации Крылатовского рудника: «Но поскольку областное правительство тогда не готово было платить за дорогостоящую «сухую» консервацию, было принято решение о консервации «мокрой». Получилось своего рода аварийное затопление. Но все требования Ростехнадзора по консервации тогда были выполнены».    

Однако жители Крылатовского поселка рассказывают, что консервация рудника проходила не искусственным, а естественным путем: подземные горизонты стремительно заполнила вода, стали образовываться провалы. Один из таких провалов появился возле северного ствола шахты, расположенного рядом с поселком. Сейчас на его месте образовалось огромное озеро, длиной около 500 метров и глубиной свыше 15 метров. Вода в озере может подняться еще на 15 метров, и тогда разразится настоящая катастрофа.

Дело в том, что озеро на месте шахтного провала расположено выше поселка Крылатовский. «И сейчас несколько тысяч тонн воды под давлением текут под землей вниз, в сторону поселка, и могут прорваться наружу», - говорит один из наших собеседников. Жители поселка начали писать письма в природоохранную прокуратуру, правительство области, Ростехнадзор, Росприроднадзор.

Как говорит Александр Кравченко, три недели назад межведомственная комиссия выезжала в Крылатовский. «Выход, конечно, есть. При затоплении шахт в Буланаше, чтобы поселок не пострадал, были установлены глубинные насосы для поддержания депрессионной воронки. Но кто будет ставить это в Крылатовском? Собственников нет. Дегтярское рудоуправление – банкрот. Решить должны прокуратура, областное Министерство промышленности, администрация Ревды», - говорит представитель Ростехнадзора.

  

Жители Крылатовского считают, что финансовую помощь для решения их проблем должен оказать Уральский горно-промышленный холдинг, который принадлежит депутату палаты представителей Заксобрания Свердловской области Олегу Исакову. В свое время, при банкротстве Дегтярского рудоуправления, Исаков купил там несколько объектов. Кроме того, по версии жителей Крылатовского, холдинг депутата приобрел землю на берегу образовавшегося в результате провала озера и хочет построить там коттеджный поселок.

Олег Исаков категорически опровергает эту информацию. «Да, я купил несколько объектов Дегтярского рудоуправления, но они не имеют никакого отношения к Крылатовке. И на берегу этого озера я не покупал ни одного квадратного метра земли. Меня одно время интересовал карьер в Дегтярске – хотели там рыбу разводить. Но никакого отношения этот карьер к озеру в Крылатовке не имеет», - утверждает депутат.

Как говорят наши источники в областном правительстве, скорее всего, ответственность за работы по спасению жителей Крылатовского поселка должен будет взять на себя городской округ Ревда. Кто будет финансировать мероприятия, так и остается непонятным. Мэр Ревды Владимир Южанин сегодня был занят, и с ним не соединили. В природоохранной прокуратуре Свердловской области также не удалось получить комментарий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...