Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Директора Златоустовского ТВ уволили за партийность

Мякуш в ярости и засылает спецпорученцев
Мэр Златоуста снова удивил элиты: уволил однопартийца за то, что тот не дал опорочить родную партию

Мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин снова попал в историю, которая грозит резко осложнить его шансы на повторное избрание будущей осенью. По инициативе администрации расторгнут трудовой договор с директором муниципального телевидения Валерием Кирилловым, которого менее чем за месяц до этого сместили с должности главного редактора канала. Опальный топ-менеджер считает, что причиной его увольнения стала защита интересов «Единой России» в местном телеэфире, и, по сути, это первый случай увольнения руководителя СМИ за принадлежность к «партии власти».

Некоторые подробности этой истории на URA.Ru уже публиковались. Скандал разгорелся в период осенней избирательной кампании - 12 октября в Златоусте выбирали депутата Законодательного собрания области. Согласно закону, агитационная кампания в СМИ должна была начаться не раньше 11 сентября. Однако еще в августе в эфирный план «Злат-ТВ» был поставлен выпуск информационно-аналитической программы «День за днем», против содержания которого резко воспротивился Валерий Кириллов.

Как рассказал «URA.Ru» сам Кириллов, к выпуску были подготовлены сюжеты в пользу одного из кандидатов в областные депутаты – советника главы городского округа Сергея Костромина, который в ходе кампании прославился резкими заявлениями против партии «Единая Россия» и ее официального кандидата. В духе этих заявлений оказалось и содержание телепрограммы, рассказывает г-н Кириллов, не скрывающий своей принадлежности к «Единой России». Впрочем, утверждает он, в данном случае партийность сыграла не первую роль: в таком виде программа явно нарушала выборное законодательство, что подтвердила и руководитель городской избирательной комиссии Татьяна Куклина, которой Валерий Кириллов предварительно показал сюжет.

Программа «День за днем» выходит на «Злат-ТВ» по договору с администрацией города. К эфиру передачу готовит пресс-секретарь Дмитрия Мигашкина Алексей Казанцев, устроенный по совместительству на городское телевидение. Двойственность ситуации, при которой каждая из сторон конфликта выступает по отношению к другой и с позиции начальника, и с позиции подчиненного, дала о себе знать. Заниматься самоцензурой г-н Казанцев категорически отказался и в назначенное директором «Злат-ТВ» время просто не появился на рабочем месте. В результате правку сюжетов Валерий Кириллов сделал сам.

Ответ последовал после выборов. Сначала Кириллов был отстранен от должности главного редактора, оставшись только с административными функциями. Одновременно в устав МУП «Злат-ТВ» была внесена правка, согласно которой директор не может выполнять редакторскую работу. А 28 октября г-н Кириллов, который возглавил «Злат-ТВ» в 2005 году, был уведомлен о разрыве трудового договора согласно ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. По ней его уволили без объяснения причин с выплатой компенсации в размере трехмесячного заработка.

Не согласившись с этим и не найдя поддержки в городской администрации, Валерий Кириллов решил прибегнуть к помощи партийных структур. Логика бывшего директора в данном случае была проста: он – член «Единой России», мэр и его пресс-секретарь – тоже, а конфликт возник из-за того, что в эфире возглавляемой им местной телекомпании не было позволено нарушить выборный закон и опорочить родную партию.

Оппоненты между тем время тоже не теряли. В областной прессе опубликовано открытое письмо сотрудников «Злат-ТВ», в котором они высказали просьбу не допустить возвращения прежнего директора. В адрес Валерия Кириллова сформирован целый букет обвинений: от кумовства и погони за сиюминутной прибылью за счет качества продукта до негласной поддержки тоталитарной секты и саботажа Года семьи. Ни с одним из этих пунктов отстраненный директор не согласен и собирается это доказать в суде. Вообще же, он считает показательным факт, что единственный журналистский кадр, подписавший письмо, - это его сменщица на посту главного редактора Наталья Вотинова, которая теперь еще и и.о. директора «Злат-ТВ». Остальные – сплошь техперсонал… 

Однако письмо сделало свое дело: само дело стало не столь однозначным и с местного уровня, куда поначалу обратился г-н Кириллов, ушло к секретарю регионального политсовета Владимиру Мякушу. По информации пресс-службы Мякуша, в Златоуст направлена бригада спецпорученцев – с тем, чтобы они на месте разобрались в ситуации. Теперь будет любопытно проследить не только за развитием скандала, но и за тем, как он скажется на политическом будущем нынешнего златоустовского мэра, к которому у областного начальства, как по административной, так и по партийной линии, и без того довольно вопросов. «Мигашкин не дает заскучать, ведя одному себе понятную игру. Ну, доиграется», - кратко сформулировал отношение начальства к этой истории неофициальный собеседник «URA.Ru», близкий к региональному руководству «Единой России».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...