Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ревизоры Медведева тайно проверили Екатеринбург

Много фотографировались, смеялись и нашли сходство с музеем Ленина. Отчет уже у президента
Новое здание уральского полпредства здорово развеселило сотрудников администрации президента, теперь настала очередь улыбнуться первому лицу

Администрация президента России завершила инспекцию Екатеринбурга. Как стало известно «URA.Ru», столицу Уральского федерального округа проверяли на готовность принять саммит ШОС. Москвичи долго смеялись на берегу Исети, ахали на Кольцовской трассе, морщились в Истоке и щурились около резиденции. Но самое главное – предупредили, что будущим летом в Екатеринбург приедет намного больше президентов, чем планировалось. Потому что российский МИД одновременно с саммитом ШОС хочет провести в Екатеринбурге еще несколько мероприятий. Каких именно, о каком подарке Кремль попросил Росселя, что понравилось ревизорам, а на что они написали гневную отповедь – все это перечислено в нашем материале.

Екатеринбург пережил еще одну проверку администрации президента России. Как сообщил нашему агентству источник в уральском полпредстве, ревизоры работали здесь на прошлой неделе. Это уже второй осмотр объектов, которые региональные власти готовят к саммиту ШОС (назначен на 14 июня 2009 года). Предыдущий (сопоставимый по масштабу с нынешним) прошел весной, и в нем участвовало 20 сотрудников АП. За полгода список объектов значительно сократился (вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев говорит о срыве сдачи половины из 80-ти зданий), но никого из московских проверяющих этот факт не смутил. «Все понимают, что в стране кризис, и никаких претензий поэтому нет, - говорит собеседник «URA.Ru». – Главное, чтобы все объекты, где запланированы мероприятия саммита, были готовы в срок».

А объектов этих не так уж и много. Сотрудникам администрации президента понравился ход работ в аэропорту «Кольцово»; комплекс «Украина» на Кольцовской трассе был назван одним из лучших; отель «Хайятт» нареканий не вызвал. Вопросы возникли по новым домам в Малом Истоке и усадьбе Севастьянова, сроки сдачи которой в эксплуатацию неясны.

Источник в администрации губернатора, наотрез отказавшийся говорить о ревизии АП, подтвердил, что пока неясно, кто будет селиться в поселке рядом с домом губернатора, поскольку для каждого президента готовится отдельный номер в «Хайятте». Впрочем, этот вопрос может скоро исчезнуть – в Екатеринбург приедет больше глав государств, чем может принять новый отель (но об этом ниже). С усадьбой Севастьянова проблемы иного рода: «Любой горожанин видит, работы на фасаде ведутся, а внутри начать работать невозможно – ФСО не предоставило окончательных требований к объекту, непонятно, каких площадей должны быть залы, где делать входы. У нас пока нет сводной документации от служб безопасности президентов стран, что приедут на саммит».

Но сомнения, которые возникли у ревизоров с ярким зданием у резиденции губернатора, не идут ни в какое сравнение с тем детским весельем, что возникло при виде строящейся резиденции полпреда. «Они много фотографировались на фоне здания», - немного оскорбленно вспоминает наш собеседник в уральском полпредстве. Другие же свидетели прогулки чиновников перед строящимся представительством утверждают, что ревизоры не только фотографировались, но и долго смеялись. «Говорили, что даже в Москве здания скромнее, что очень похож на музей Ленина, что в полпредстве нет ставок, чтобы занять все кабинеты, что над колоннами надо поставить конные статуи», - говорит один из членов уральской группы, сопровождавший гостей. В приватной беседе он признался, с мнением гостей согласен – подобное бессмысленное смешение архитектурных стилей может вызывать только улыбку.

К счастью, пока мероприятий в новом полпредстве не запланировано – так что, возможно, президенты, приехавшие в Екатеринбург, не увидят это странное здание. Но об этом можно говорить только сейчас, когда согласование планов еще входит в завершающую стадию. Программа мероприятий должна появиться только в декабре, и сейчас ясно, что она будет намного более амбициозной, нежели планировалось раньше. Министерство иностранных дел России уже предложило одновременно с саммитом ШОС провести саммит организации БРИК (министры иностранных дел этих стран уже встречались в Екатеринбурге нынешней весной). Поскольку в ШОС помимо России и Китая на правах наблюдателя входит Индия, для встречи БРИК надо пригласить только президента Бразилии Луиса Инасиу «Лула» да Силва, что считается не самым сложным делом (согласовать график главы одного государства проще, чем графики лидеров четырех разных стран).

Кроме этого, есть идея провести в середине июня в Екатеринбурге саммит стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. То есть, к президентам ШОС надо добавить только главу Беларуси Александра Лукашенко и президента Армении Сержа Саргсяна.

Для принимающей стороны (точнее, для свердловских властей) это самый приятный сюрприз. Правда, делается он не совсем безвозмездно – областная администрация должна организовать 14 июня массовые народные гуляния; уральцам надо будет показать радость, переполняющую каждого, в честь дня рождения ШОС. Обязательное условие гуляний – гала-концерт с участием мировых «звезд». Поиск спонсоров на организацию этого торжества начнется в ближайшее время. Чиновники уже шутят, что раскошелиться придется на «Deep Purple» – любимую группу президента Медведева.

«URA.Ru» сообщит все подробности этого увлекательного мероприятия.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...