Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов вооружается. Закуплены военные катера, набираются контрактники

«URA.Ru» впервые публикует карту и расположение новых погранзастав России в Арктике
Комментируя инициативу Неелова (на фото) по укреплению госграницы, эксперты отмечают ее своевременность. Она, как никогда, перекликается с посланием Медведева

Губернатор Ямала Юрий Неелов в очередной раз продемонстрировал чуткость к главным политическим трендам Кремля. Не успел президент Медведев в своем послании объявить об усилении государством мер национальной безопасности, как самый северный регион УрФО готов заверить Москву – государственная граница страны, которая проходит по шельфу Карского моря, укреплена. На днях Неелов заявил о том, что Ямал приобрел военно-морские катера для патрулирования рубежей, служить на которых будут контрактники. Также, по словам губернатора, восстанавливаются заброшенные ранее погранзаставы. «URA.Ru» выяснило, где у России в скором времени появятся новые базы, которые будут обслуживать ямальских пограничников. Схема публикуется впервые.

Сегодня стало известно о том, что Совет Безопасности РФ разработал проект Стратегии национальной безопасности страны до 2020 года. Данный документ стал логическим развитием того комплекса мер по укреплению национальной безопасности, о которых неделю назад в своем послании заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Как выясняется, эти меры заключаются не только в развертывании ракетного комплекса «Искандер» в Калининграде, хотя именно это высказывание Медведева больше всего заинтересовало западную прессу. По информации «URA.Ru», в Стратегию национальной безопасности страны до 2020 года входит также пакет программ, которые начали работать и будут реализовываться на территории Уральского федерального округа. В первую очередь речь идет об укреплении государственной границы в Арктике. В частности, как сообщили источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, государство намерено укрепить рубежи в акватории Карского моря.

Накануне вскользь об этом же заявил губернатор Ямала Юрий Неелов на встрече с местными журналистами. Как известно, 14 ноября Неелов выступит перед общественностью региона с ежегодным посланием, в котором расскажет о приоритетных вопросах региональной власти на предстоящие три года. Традиционно губернаторы стараются строить свои доклады, базируясь на основных тезисах, которые дает глава государства в своем послании.

Не стал отступать от этого обычая и губернатор Неелов. На пресс-конференции он раскрыл часть своих предложений, о которых он расскажет в послании. В частности, на вопрос одной из газет о новых подходах во внешней политике и вопросах безопасности, которые обозначил Медведев, и что в этом плане ждет Ямал, Юрий Неелов заявил: «Пока никаких изменений, кроме укрепления границы вдоль Северного морского пути, не предвидится. К нам уже приезжали руководители таможни и пограничной службы. Выделены огромные деньги, в том числе и для автономного округа, а также военно-морские катера для патрулирования рубежей. Три пограничных пункта оборудуют современной техникой. Служить там будут контрактники».

Кстати, уже завтра, 13 ноября, на заседании администрации Ямала директор административно-правового департамента Валентин Долматов должен доложить губернатору о ходе выполнения мероприятий ведомственной целевой программы «Первоочередные меры по обустройству пограничной зоны на территории округа».

Эксперты, комментируя пограничную политику властей Ямала, говорят, что она началась не сегодня и не вчера, а созвучность действий ямальцев с президентским посланием всего лишь совпадение, которое продиктовали внешнеполитические факторы. Они напоминают, что на протяжении всего своего существования ЯНАО являлся стратегически важным с точки зрения безопасности государства регионом.  В советские времена он был закрытой территорией, попасть в которую без спецпропусков было нельзя. В годы перестройки границы округа открыли. В 2006 году власти снова начали вести работу по ограничению въезда на территорию Ямала. Но все эти меры касались внутренних границ.

Внешние рубежи, то есть государственная граница России, которая проходит по Карскому морю, также в годы перестройки была ослаблена. К примеру, только в ЯНАО было брошено пять пограничных постов. Очевидно, что именно их начали восстанавливать власти. Скорее всего, новые погранпосты будет обслуживать Воркутинский отдельный пограничный отряд (штаб находится в Мурманске). Именно в его зону ответственности входит патрулирование ямальских вод. В целом же по территории округа проходит порядка тысячи километров госграницы РФ.

  

Специалисты называют пять географических точек на карте ЯНАО, в которых снова появятся военные: это поселок Харасавэй (1) на западном побережье полуострова Ямал, остров Белый (2)  в районе пролива Малыгина у северной точки полуострова Ямал, поселок Сабетта (4) у входа в Обскую губу, поселок Мыс Каменный (5) на восточном берегу полуострова Ямал, и один из населенных пунктов Гыданского полуострова (3) на северо-востоке региона.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...