«За этот затратный проект никто не хотел браться»
Курганская область остается единственным регионом в УрФО, который не зависит от сырьевого ресурса. Во всяком случае пока – ведь правительство области не оставляет попытки освоить новый сектор экономики: продолжаются поиски углеводородов, ведутся добыча урана и разведка месторождений железных руд. Если о наличии в регионе нефти и газа свидетельствуют лишь теоретические данные, которые еще нужно доказать, то о залежах железной руды можно говорить с полной уверенностью. Но оценка этих месторождений будет дана лишь по окончании разведывательных работ, которыми в настоящее время занимается компания «Уралмайнинг».
ООО «Уралмайнинг» – фирма со 100-процентным иностранным капиталом. Его учредителем в 2006 году выступила американская компания «ECM ASSET MANAGEMENT, INC». Тогда же «Уралмайнинг» выиграл конкурс на право проведения разведки и добычи железных руд в Целинном районе на Южном участке Глубоченского месторождения. По предварительным данным, приведенным в Докладе «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2007 году», запасы магнетитовых руд здесь составляют 484 млн. тонн, прогнозные ресурсы – 370 млн. тонн при среднем содержании железа – 35%. Общие запасы и ресурсы месторождений и рудопроявлений Глубоченской зоны оцениваются в 4 млрд. тонн.
Впрочем, это лишь с годами уточняемые данные, полученные еще в 1970-е годы. За это время ни одно из российских предприятий не решилось на освоение месторождения. Предложение о разработке залежей железной руды делалось, в частности, Магнитогорскому металлургическому комбинату, однако желающих вложить огромные капиталовложения в этот проект так и не нашлось.
Объем инвестиций в разработку месторождения и сейчас оценить сложно. Дело в том, что сначала «Уралмайнинг» планирует провести достоверное исследование залежей железной руды. Лицензионным соглашением, действие которого рассчитано на 25 лет, на Южном участке Глубоченского месторождения предусмотрено бурение 31 разведочной скважины, плюс 5 гидрогеологических скважин.
Работы, как и положено, были начаты в июне текущего года, и за это время партнеры «Уралмайнинга» – Уральский филиал «Зеленогорскгеология» ФГУГП Урангео» и Курганская геологоразведочная партия – пробурили уже 6 скважин, а к концу года их будет 10. Первые результаты не заставили себя ждать. Исследования, которые проводятся в ведущих лабораториях Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, дают специалистам основание с уверенностью говорить о 106-225–метровой толще рудного тела и о 32-43–процентном содержании железа в руде.
Но это результаты исследования пород, добытых только из нескольких первых скважин. На то, чтобы дать окончательную оценку, может понадобиться до 5 лет. Лишь после получения точных данных руководство «Уралмайнинга» сможет заявить о своих дальнейших планах: либо проект будет признан неперспективным, либо на Глубоченском месторождении начнется строительство горно-обогатительного комбината. Предварительные данные позволяют делать оптимистичные прогнозы. «Пока будут только вложения в этот проект. До получения прибыли пройдет 8-10 лет», - говорит директор «Уралмайнинга» Олег Шкодских.
Впрочем, уже сегодня масштаб кампании впечатляет: численность работающих на месторождении, с учетом подрядных организаций, превышает 300 человек. Если будет построен горно-обогатительный комбинат, работой здесь будут обеспечены более 1 тыс. жителей области. Кроме того, бизнес-планом предполагается развитие инфраструктуры района, в том числе строительство железнодорожной ветки.
Американская «ECM ASSET MANAGEMENT, INC» уже вложила в проект около 300 млн. рублей. Финансовый кризис, парализовавший деятельность многих подобных предприятий, на «Уралмайнинге» на данный момент существенно не отразился – инвестирование проекта продолжается по плану. «Конечно, есть определенные сложности, но если нам никто не будет вставлять палки в колеса, мы доведем этот проект до конца. Кризис когда-нибудь закончится, а после него начнется развитие. Экономике большинства стран будет необходим металлопрокат», - отметил директор компании.
Разведку Глубоченского железорудного месторождения «Уралмайнинг» планирует закончить в 2010 году. Если сравнивать этот проект с проектом по поиску углеводородного сырья, то он выглядит намного привлекательнее, даже несмотря на огромные капиталовложения. Специалисты объясняют это, прежде всего, достоверными сведениями о наличии четырех железорудных месторождений: Глубоченского, Петровского, Медвежьеозерского и Березовского. Кроме того, Глубоченское месторождение находится в той же рудоносной зоне, что и освоенное месторождение на севере Казахстана.
Что касается углеводородного сырья, то до сих пор речь ведется лишь о перспективных участках: проведены сейсморазведочные работы, пробурено несколько скважин, но сказать со 100-процентной уверенностью, что на востоке Зауралья есть залежи нефти или газа, не может никто. «Уралмайнингу» же сейчас важно получить точную информацию об объемах запасов железной руды и о процентном содержании железа, чтобы окончательно определиться со своими планами на будущее. Если самые оптимистичные прогнозы специалистов оправдаются, то примерно в 2014 году в Целинном районе Зауралья появится горно-обогатительный комбинат.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!