Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ким готовит второй заход в один из самых проблемных банков УрФО

Плацдарм готов: он купил часть кредитного портфеля, часть активов и ведет переговоры с АСВ
Игорь Ким (на фото) нашел способ «съесть» «Тюменьэнергобанк»

Как стало известно «URA.Ru», на следующей неделе состоятся сразу два события, которые могут кардинально изменить ситуацию в проблемном Тюменьэнергобанке (ТЭБ) и на предприятиях, которые он до сих пор частично контролирует. Во вторник будет принято решение по беспрецедентному кредиту, который УРСА Банк Игоря Кима готов дать алкогольному заводу «Бенат», аффилированному с ТЭБом. И примерно в эти же дни решится вопрос о санации тюменского банка: сейчас активные переговоры по оздоровлению ТЭБа с Агентством по страхованию вкладов ведет тот же УРСА Банк. О том, почему банк Кима вдруг расщедрился и готов озолотить тюменский «Бенат» и что в УРСА Банке думают о ситуации в ТЭБе, - в нашем материале.

Ситуация вкруг Тюменьэнергобанка, который стал первым банком в УрФО, испытавшим серьезные проблемы из-за финансового кризиса, остается напряженной: теперь и сотрудники ТЭБа, и его вкладчики живут в ожидании санации банка, о возможности которой стало известно на днях. Как сообщили «URA.Ru» сразу несколько источников в банковских кругах, активные переговоры с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по вопросу оздоровления ТЭБа сейчас ведет УРСА Банк Игоря Кима.

Игорь Ким и его команда уже предпринимали попытку купить Тюменьэнергобанк, но сделка не состоялась, и владельцами остались менеджеры банка во главе с председателем правления Владимиром Ноздрачевым. Однако, по данным «URA.Ru», ушли акционеры УРСА Банка от ТЭБа недалеко.

В частности, еще 15 октября сменился акционер на алкогольном заводе «Бенат», который входит в так называемую «группу партнеров» Тюменьэнергобанка, а попросту аффилирован с ним. Так, подконтрольная Владимиру Ноздрачеву и его соратникам фирма «Фин-Арт» продала почти 20% акций «Бената» Ольге Пугачевой. Это человек из окружения Игоря Кима – она является членом совета директоров Эталонбанка, который входит в банковский альянс УРСА Банка и совет директоров которого возглавляет сам Ким.

Дальше – больше. Спустя некоторое время после смены одного из владельцев совет директоров «Бената» созывает внеочередное собрание акционеров. Оно состоится во вторник, 25 ноября, и главным вопросом повестки стоит одобрение кредитного договора с УРСА Банком на … 875,5 млн. рублей. Стоит отметить, что за всю свою кредитную историю «Бенат» никогда не брал таких внушительных кредитов: максимальная сумма займа достигала 116 млн. рублей, а вся долговая нагрузка «Бената», по данным самого завода, на сегодняшний день составляет 780,5 млн. рублей. Большинство кредитов выдано Тюменьэнергобанком.   

С руководством «Бената» сегодня связаться не удалось: гендиректор Александр Гаркуша был в отъезде, а его подчиненные отказывались комментировать беспрецедентный кредит. У завода есть один интересный проект, который мог бы заинтересовать Игоря Кима, говорит один из наших собеседников. В сентябре «Бенат» заключил с правительством Тюменской области инвестсоглашение о строительстве в регионе завода мощностью 1,1 млн. дал в год. Власти, в свою очередь, предоставят «Бенату» льготы по налогу на прибыль и освободят от налога на имущество.

Источник «URA.Ru» в УРСА Банке сообщил, что не владеет информацией о покупке активов Тюменьэнергобанка со стороны топ-менеджеров кредитно-финансовой структуры.

В то же время он подтвердил, что интерес Игоря Кима к тюменскому банку по-прежнему сохраняется. По словам нашего собеседника, в прошлый раз сделка сорвалась по целому ряду причин. Во-первых, время для покупки было весьма неудачным – в тот период в Тюменской области наблюдалась паника вкладчиков. По мнению потенциальных покупателей, на тот момент владельцы Тюменьэнергобанка просили завышенную цену за актив. Между тем, у банка – довольно большое количество проблемных кредитов и не понятно, будут они возвращены или нет, что вряд ли может понравиться любому инвестору.

Тем не менее, несмотря на то, что решение о сделке тогда принято так и не было, Игорь Ким оказал незначительную финансовую поддержку банку, выкупив часть его кредитного портфеля. Возможно, этим и объясняется факт смены собственника в капитале бывших активов Тюменьэнергобанка. Привлекательными для УРСА Банка как потенциального инвестора до сих пор остается часть портфеля этой кредитной организации. 

     

Поэтому переговоры по сделке «Ким – Тюменьэнергобанк» сейчас активно продолжаются, и не последнюю роль в них, вероятно, сыграет АСВ. По нашим данным, до сих пор нет ясности со способом захода структур Кима в ТЭБ. Как известно, разработанная не так давно федеральная схема позволяет приобретать проблемный банк для санации, привлекая под эту сделку государственные средства. Но такую помощь государство будет оказывать не каждому покупателю, а если только речь идет о социально значимом банке. Такой статус и должно присвоить (или в итоге - не присвоить) Тюменьэнергобанку АСВ. Впрочем, поводы для названия ТЭБа социальным – есть. Как уже сообщалось, там размещены счета части тюменских пенсионеров, и по этому поводу ходатайствовало ГУ ЦБ по Тюменской области, а также местные власти. Ожидается, что точка в будущем Тюменьэнергобанка будет поставлена на следующей неделе.

Что будет с множеством непрофильных активов Тюменьэнергобанка в случае, если его купит УРСА Банк, неизвестно. По некоторой информации, Кима «непрофили» тюменского кредитно-финансового учреждения не интересуют. Более того, наиболее ощутимо в этот кризис страдают как раз те банки (согласно анализу отзыва лицензий ЦБ из-за падения ликвидности), которые через свои структуры активно кредитовали строительные объекты – а такие были и у Тюменьэнергобанка, и, в частности, у югорского «Сибконтакта», который сегодня лишился лицензии.

«URA.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...