Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самое веселое заседание Думы: «Неедомая колбаса, неедомый холодец…»

Курганские депутаты едят конину, карбонат, окорок, зельц, холодец и язык в сметанном соусе. Репортаж «URA.Ru»
Дегустация еще не началась. Слюнки текут

Заседание Курганской областной Думы сегодня, 25 ноября, казалось долгим как никогда – манящий аромат вареных и копченых колбас и мяса разносился по коридору и кабинетам. В соседнем зале оказалась подготовлена «выставка-дегустация» мясных продуктов Курганского мясокомбината и мясокомбината «Белый Яр». В мае текущего года эти предприятия получили разрешение на маркировку своей продукции знаком «Зауральское качество». Корреспондент «URA.Ru» посмотрел, как чревоугодничают зауральские парламентарии.

В зале для дегустации, всех прежде всего поразило обилие яств на столе: колбасы вареные и копченые, конина, карбонат, окорок, зельц, холодец, заливное из языка, язык в сметанном соусе, пельмени, в том числе с мясом конины, и вареники – это только часть представленного ассортимента.

Дегустаторы взяли в руки вилки, но пробовать им пока ничего не разрешили – председатель аграрного комитета Думы, член общественной организации, выступающей за поддержку продукции, произведенной в Зауралье, Александр Пономарев для начала проинформировал всех, что, собственно, здесь происходит.

Пономарев напомнил, что в октябре прошла дегустация молока. Но она была больше похожа на конкурс среди производителей: из семи видов молока депутаты выбирали лучший напиток. Тогда победителями были признаны Курганский молочный комбинат «Молоко Зауралья» и ЗАО «Глинки», которым еще год назад руководила нынешний депутат Госдумы Любовь Цветова. Оба производителя также имеют право на маркировку своей продукции знаком «Зауральское качество».

Сегодня условия дегустации были другие: депутатам ничего не нужно было выбирать. Ее даже назвали «выставкой-дегустацией». Можно было пробовать все, что захочется, чтобы понять – правильный ли выбор сделала рабочая комиссия, предоставившая двум мясокомбинатам право маркировки продукции знаком качества. Кроме того, как отметил Александр Пономарев, выставка-дегустация призвана обеспечить депутатам возможность пообщаться с производителями, узнать о том, как идет реализация продукции и какие взаимоотношения у них складываются с торговыми сетями.

Наконец, проба продукции началась, но на этот раз спикер Думы Марат Исламов попытался затормозить дегустацию, чтобы узнать у производителей, что им дало право маркировки продукции знаком «Зауральское качество». Впрочем, дегустаторы решили делать два дела одновременно: и слушать, и кушать.

Исполнительный директор мясокомбината «Белый Яр» Александр Нетесов, который за дегустационным столом встретился со своим педагогом – ректором сельхозакадемии, председателем социального комитета Думы Виктором Павловым, отметил, что маркировка продукции дала уверенность предприятию. «Дает убеждение в том, что мы одно из немногих предприятий мясоперерабатывающей промышленности, получивших этот знак. Это доверие настраивает на новые трудовые подвиги. С другой стороны, производство колбасы украинской жареной выросло по объемам в 2,5 раза», - отметил Нетесов.

Исполнительный директор Курганского мясокомбината Максим Завьялов отметил, что сегодня производителям приходится бороться с мясопереработчиками из других регионов. «Использование знака поможет показать нашим покупателям, что продукция произведена из местного сырья и имеет высокое качество», - сказал Завьялов.

Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются и еще могут столкнуться мясопереработчики, Александр Нетесов особо отметил сокращение производства свинины и говядины. Даже в деревнях, по словам Нетесова, люди отказываются от содержания свиней и коров, а частный сектор – традиционно является одним из поставщиков мясокомбинатов. Тем не менее, продукция со знаком «Зауральское качество», уверил Нетесов, будет и впредь изготавливаться только из местного сырья.

У Курганского мясокомбината в этом плане трудностей с обеспечением сырьем, возможно, будет меньше: предприятие приобрело Утятскую птицефабрику, которая реконструируется под животноводческий комплекс.

Почти все дегустаторы особо отметили пельмени из конины и мясо конины производства «Белого Яра». По словам депутата Александра Климова, раньше пробовать конину не приходилось, но вкус впечатлил. Между тем, депутат Анатолий Сорокин посетовал на то, что такую продукцию, действительно высокого качества, можно купить не везде. «Я вчера специально после работы зашел в магазин. Неедомая колбаса. Холодца небольшой пластик отрезали – коша доедала. Неедомый холодец», - поделился Сорокин.

Производители тут же поинтересовались, чье производство. Ответить Анатолий Сорокин не смог: мол, не обратил внимание. «Ну, вот видите, у нас же сейчас слишком много производителей стало», - несколько огорчились производители. «Надо выбирать со знаком качества», - посоветовал спикер Марат Исламов.

Главное пожелание депутатов производителям – продолжать делать качественную продукцию и завоевывать рынки соседних регионов. Кроме того, в дальнейшем работа по продвижению продукции со знаком «Зауральское качество», по мнению участников дегустации, должна более активно идти в сфере торговли.

  

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...