Андрей Бельянский: о новом поколении, Путине, Суркове и мартовских выборах
Известный юрист Андрей Бельянский действительно решил заняться политикой (слухи об этом ходили давно). Он готовится к выборам в городскую Думу Екатеринбурга и готов говорить с властью от имени «нового поколения». В интервью «URA.Ru» Бельянский рассказал, как должна меняться «Единая Россия», какие сюрпризы принесут мартовские выборы и за кого готовы голосовать 600 тысяч свердловчан. Знакомьтесь с новым политиком!
- Муниципальные выборы традиционно для нашей страны и области являются самыми неинтересными: минимум явки, минимум конкуренции и т.д. Как вы считаете, в марте 2009 года ситуация может измениться или все будет вполне предсказуемо?
- По-моему, ситуация уже изменилась. Во-первых, и в стране и в области она ощущается почти всеми как необычная и сложная, а некоторыми – даже как кризисная. Это влияет на ожидания граждан от власти и на требования избирателей к кандидатам. Во-вторых, события последнего месяца в стране, области и Екатеринбурге показывают, что главный игрок на всех выборах – «Единая Россия» – начал меняться…
- Вы говорите про смену секретаря политсовета?
- Я говорю про партию, которая внутри себя самостоятельно генерирует деятельность по обновлению, развитию и своей структуры, и своей идеологии, своей кадровой политики. Это не уникальный в истории случай, но это довольно сложный, многовекторный процесс, который идет в разных плоскостях одновременно.
- Что конкретно вы имеете в виду и почему это меняет ситуацию муниципальных выборов марта следующего года?
- Дело не во мне. Посмотрите, что, например, сказали Медведев, Путин и Грызлов на съезде «Единой России», какие изменения партия собирается вносить в свой устав, как это соотносится с тем, что делает федеральное правительство, как реально, т.е. в действительности, изменяется экономическая ситуация и так далее. Думаю, что благодаря этому и на мартовских выборах мы можем увидеть с вами обновленную, более конкретную и более идеологическую «Единую Россию».
- Что вы конкретно ждете от «Единой России» на этих выборах?
- Президент Медведев в своем послании обратил внимание на необходимость роста числа участников политического процесса и политической конкуренции. Путин на съезде «Единой России» сказал, что «задача партии – генерация новых идей». А еще один умный человек (Владислав Сурков – прим. редакции) отметил, что инновационная экономика – это не столько про экономику, сколько про людей. Поэтому вместе с Медведевым, Путиным и Сурковым я жду от «Единой России» новых кандидатов, способных генерировать новые идеи и привлекать к участию в выборах новых избирателей.
- О ком идет речь? У нас все «категории избирателей» определены в законодательстве…
- Я говорю не о законе, а о тех, кто пока массово не голосует. Говорю о поколении граждан России, родившихся в период примерно с 1974 по 1983 годы. Моем поколении. Современная российская бизнес-среда, государственная и муниципальная служба, культура и наука и т.п. – свидетельствуют о том, что в России появилось новое поколение «старшей молодёжи», которое именно за последние 8-9 лет смогло серьёзно продвинуться по пути личной самореализации: получено образование, наработан профессиональный опыт, накоплен определённый имущественный багаж, многие обзавелись семьями.
- Зачем это «Единой России» на выборах: любая статистика покажет, что это поколение не голосует…
- И да, и нет. Наше поколение условно можно разделить на две группы: первые – потенциально активный и непенсионный электорат, который пока в целом считает, что политике не до него и пытается решать свои проблемы в экономической среде. Вторые – уже ищут подходы к политической сфере. Первым надо встретиться со вторыми, и та партия, которая эту встречу организует, получит новый «класс» своих сторонников – новое поколение по обе стороны избирательной урны: новых политиков и новых избирателей. К тому же наше поколение в масштабах России насчитывает больше 20 миллионов человек (а в области – около 600 тысяч) и этот избирательный пул сопоставим с общим числом всех пенсионеров Российской Федерации. Что касается ваших слов о том, что поколение не голосует, то я бы уточнил: голосует, но пока не избирает и не избирается.
- И что, политическим силам это 20-миллионное поколение не нужно?
- Нужно. И работа ведётся. Только, во-первых, не все партии пока отличаются мудрой кадровой политикой. Хотя, если начать работу сейчас то, думаю, к 2011 году «Единую Россию» будет выбирать уже новое большинство… А, во-вторых, нашему поколению нужны свои спикеры, которые будут современны, узнаваемы, с достойной «кредитной историей»...
- При чем здесь все-таки партии, ведь муниципальные выборы будут по мажоритарной системе?
- Да. Но я говорю сейчас не о дне выборов, а о том, «есть ли жизнь после выборов», о том, за кого и почему голосовать. Если вернуться к нашему поколению, то в массе своей оно не голосует не потому, что от нас ничего не зависит, а потому, что вне зависимости от результатов выборов ничего не изменится. Так большинство думает или, во всяком случае, думало до начала «кризиса».
- И вы, конечно же, с этим не согласны?
- Разумеется. Посмотрите, кто в основном участвует в выборах, – бюджетники, пенсионеры и служащие…
- Да и с учетом отмены порога явки их голосов будет достаточно, чтобы выбрать любую власть без вашего поколения…
- Не в этом дело. Голосов бюджетников, пенсионеров и служащих всегда было достаточно. Поэтому ситуация нашего поколения в следующем: или выберут без нас или выберут с нами. Соответственно, выборы – это шанс нашего поколения заявить о себе как об уже состоявшейся, политически и электорально значимой части общества. Пенсионеры участвуют в выборах, поэтому с учетом их как общественного явления власть формирует свою политику. Нас, как поколения, нет на электоральной карте России и, соответственно, в государственной и муниципальной политике. А если добавить к этому то, кого выбирают те или иные, в т.ч. возрастные, категории избирателей, то становится ясно, что голосовать нужно каждому, кто имеет на это право и считает, что его дееспособность не ограничена шопингом, кухней или Интернетом.
- Получается очень пафосно…
- И современно! Посмотрите: во всех современных обществах в выборах участвует каждый, кто не бомж и кто считает себя в состоянии жить не только личной и профессиональной, но и общественной, а значит – политической жизнью.
- Но неучастие в выборах – это тоже позиция и каждый имеет на это право…
- Это не позиция, а поза. Поза отказа от формирования позиции в существующих условиях. И это не право, а отказ от права и от собственных поколенческих возможностей.
- Хорошо, но если бы все было так просто, то на любых выборах число проголосовавших равнялось бы числу избирателей.
- Это совсем даже не просто, так как интересы, в действительности стоящие за выборами, из той сферы, где общественное «превыше» личного, поэтому, чтобы их понимать, нужно уметь мыслить. И главное, если бы «создавать» новых избирателей, генерировать новые идеи, понимать инновации не как новые технологии, а как новых людей – если бы все это было просто, то в политике участвовал бы каждый первый и в ней не было бы смысла…
- Давайте уже точно: вы будете участвовать в мартовской избирательной кампании?
- Я уже в ней участвую. Начиная хотя бы с этого интервью.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!