Мэр Магнитки нашел, кого холить и лелеять во время кризиса
Мэр Магнитки Евгений Карпов показал, чем должны заниматься власти городов с моноэкономикой, если они хотят, чтобы их территории как можно менее болезненно пережили кризис, парализовавший градообразующее предприятие. В присутствии областного министра экономики Карпов огласил программу действий по поддержке малого предпринимательства, которая в масштабах всего региона пока выглядит беспрецедентной. Это тем более выделяет Магнитогорск на общем фоне, ведь руководство этого города еще недавно пытались обвинять в излишней суровости к мелким коммерсантам. Подробности на «URA.Ru».
О решениях, принятых в администрации Магнитогорска для поддержки малого предпринимательства в условиях кризиса, Евгений Карпов объявил, воспользовавшись церемонией открытия ежегодных городских Дней малого бизнеса. Форум с таким названием начал работу 27 ноября в стенах магнитогорской администрации, куда специально прибыла министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. В ее присутствии Карпов назвал несколько пунктов своей антикризисной программы, касающихся работы этого сектора городской экономики.
Как рассказали в мэрии Магнитки, в частности, глава решил увеличить до пяти лет срок аренды земельных участков для так называемых временных объектов мелкорозничной торговли – киосков, павильонов и т.д. Сейчас их владельцам дают участки только на один год, после чего предпринимателям снова приходится перезаключать договоры. Вторым важным решением стал отказ от пересмотра ставок земельной аренды в 2009 году: их не будут корректировать даже на уровень инфляции. То же самое будет касаться платежей за аренду муниципального имущества. Кроме того, городские власти обещают поблажки для тех, кто выкупает землю по итогам аукционов: графики платежей станут более гибкими, а рассрочки по платежам – более значительными.
По словам Евгения Карпова, эти шаги будут стоить в 2009 году примерно 20% поступлений от использования земельных ресурсов. «И это не один миллион рублей», - заметил мэр. Однако, сказал он, город готов пойти на это, понимая, что такие меры позволят удержаться на плаву очень многим предприятиям.
Важной декларацией мэра в четверг стало и заявление о неприкасаемости четырехлетней городской программы развития малого и среднего предпринимательства. Ее утвердили в июне этого года с расчетом на синхронную реализацию с трехлетним бюджетом. Кризис уже потребовал пересмотреть в сторону сжатия проект бюджета – траты, запланированные по линии отраслевых управлений, урежут примерно на четверть. Однако программу Евгений Карпов сегодня обещал сохранить.
На сегодня в Магнитке действует более 3,5 тыс. малых предприятий, на которых заняты 40 тыс. человек – примерно десятая часть всего населения. В 2007 году суммарный оборот малых предприятий достиг 74 млрд. рублей, а налоговые отчисления в городской бюджет составили 413 млн. рублей. Это примерно та же десятая часть первоначально утвержденного размера доходной части.
Говоря об этом, Евгений Карпов дал понять, что рассчитывает на соответствующий эффект от принимаемых сейчас решений. Самая большая просьба к малому бизнесу сегодня – это выйти из тени. Несмотря на отмечаемый рост зарплат в этой сфере, их уровень остается в 1,5 раза ниже среднего по городу. «Я не склонен верить в чудеса на рынке труда, поэтому убежден: до сих пор значительная часть заработной платы выдается в конвертах, по серым схемам», - пожурил мэр коммерсантов и призвал равняться на крупный бизнес.
Свои пожелания высказала и министр Мурзина. По ее словам, то ли в силу географического фактора, то ли еще по какой причине, но магнитогорские малые предприятия крайне слабо представлены в областных программах поддержки этого сектора экономики, дополнительно усиленных перечнем особых антикризисных мер. «Предприниматели Магнитки должны активнее пользоваться мерами поддержки со стороны области. Сегодня заинтересованность в этом с их стороны достаточно слабая. В условиях кризиса необходимо привлекать все ресурсы», - сказала Елена Мурзина.
Вообще, нельзя не отметить оперативность, с которой руководство Магнитогорска отозвалось на озвученную буквально на днях губернатором Суминым установку: холить и лелеять малый бизнес, который в условиях кризисной остановки промышленных гигантов может помочь избежать всплеска безработицы и нищеты. Собственно, трудно иного ожидать от мэра, чей город являет классический пример зависимости от работы одного крупного градообразующего комбината – одного из ключевых участников отрасли, положение дел в которой в связи с кризисом называют уже близкой к катастрофе. Правда, таких примеров на Урале в целом – пруд пруди, но в масштабах даже отдельно взятой Челябинской области озвученные сегодня в Магнитогорске мэры пока не имеют прецедентов. По крайней мере, о них ничего неизвестно.
К слову, ход, сделанный магнитогорской администрацией, выглядит тем более сильным, что еще недавно власти именно этого города пытались обвинять в настоящих гонениях на малый бизнес. Таким был ответ на действия мэрии по борьбе с самовольно построенным торговым центром «РИФ-Паллада», владельцы которого в этом году устроили продолжительную серию протестных пикетов в самой Магнитке, а также в Челябинске, Екатеринбурге и даже в Москве. Собственную аргументацию оппозиция обильно сдабривала выдержками из заявлений первых лиц страны относительно недопустимости давления на бизнес со стороны чиновников. Однако после сегодняшнего выступления магнитогорского мэра вряд ли у кого-то получится упрекнуть его в желании «покошмарить».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!