Чем наши депутаты занимаются в Госдуме. Проверка «URA.Ru»
Четверг, 4 декабря, стал для интернет-сообщества не самым приятным днем 2008 года. Оказалось, что Госдума готовится ужесточить закон «О противодействии экстремизму» и не только закрывать подозрительные СМИ, но и блокировать их домены. В борьбе за это отличился член уральского МКС «Единой России» Сергей Капков, доказавший, что может кошмарить не только отдельных политиков (министра Мутко и единоросса Левина), но и целые сообщества. Пользуясь отличным информационным поводом, «URA.Ru» решило разобраться, кого еще пугал этот народный избранник, а заодно проверило работу еще четырех известных уральцев в Госдуме. О подвигах Панова, имидже Леонтьева, заслугах Баринова и странных рекордах Язева – в нашем материале.
Четверг во многих редакциях интернет-СМИ начался с обсуждения статьи оффлайновых «Ведомостей», сообщавших о проекте пяти депутатов-единороссов. Народные избранники решили изменить закон «О противодействии экстремизму», добавив в него статью № 13. «В случае неоднократного размещения экстремистских материалов <...> судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ», - цитируют документ «Ведомости» и продолжают. - В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны «принять меры» по блокированию сайта». Одним из пятерых авторов оказался заместитель руководителя МКС «Единой России» по УрФО Сергей Капков, сообщивший газете, что прежде, чем разработать законопроект, он провел консультации с провайдерами.
Медиасообщество отреагировало на эту инициативу с непониманием. В действующем законодательстве, касающемся деятельности СМИ, достаточно других проблем. Например, закон не позволяет Россвязькомнадзору отменять собственные предупреждения СМИ, из-за чего иностранные наблюдатели постоянно обвиняют российские власти в попытке уничтожить даже мизерную свободу слова. Кроме того, инициатива Сергея Капкова противоречит идеям послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, в котором особо подчеркивалась необходимость свободного развития Интернета. Из-за этого противоречия кремлевские источники «Ведомостей» выразили сомнение в том, что законопроект станет законом. Выяснить, что к чему, у соавтора драконовских поправок в четверг не удалось – обычно словоохотливый Капков весь день был недоступен.
Но мы решили воспользоваться отличным информационным поводом и изучить работу Сергея Капкова, уже пятый год получающего за счет налогоплательщиков зарплату федерального министра (именно так оценивает государство работу депутатов Госдумы). Все знают его как человека, успешно кошмарящего министра спорта России Виталия Мутко (именно Капков – глава фонда, который переставал платить зарплату Гусу Хиддинку), а также главу администрации губернатора Свердловской области Александра Левина. Теперь Сергей Александрович решил напугать целую отрасль, но насколько он страшен?
Мы обратились к Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Государственной думы, в которой отражены инициативы всех депутатов и их (инициатив) судьба. За пять лет работы на Тверской Капков разработал восемь законопроектов. Судьбу нынешнего мы пока не знаем, а вот предыдущие семь инициатив депутата закончились ничем. 15 декабря 2005 года впервые в своей жизни народный избранник решил изменить российский закон – и сразу Гражданский кодекс (в той его части, что касается заочного рассмотрения дел). Всего через месяц – в январе 2006-го – Капков предлагал исправить еще четыре статьи ГК (в одной описана процедура отсрочки обязательств должника перед кредитором, другая предусматривает унификацию терминов гражданского и жилищного законодательства, две последние о правах ограниченного пользования). Но все эти законопроекты пролежали без движения два года, и в апреле 2008 года Совет Госдумы принял решение снять их с рассмотрения «в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы», то есть отказа самого Капкова.
В биографии депутата есть также попытка побороться со спамом (поправки в закон «Об информации») и попытка изменить закон «О СМИ» (в части изменения порядка распространения эротических программ). В обоих случаях – провал, депутат сам отозвал свои предложения. С марта 2006 года без движения лежат его поправки в закон «О физкультуре». Итог: из семи законопроектов не принят ни один, и ничто не говорит о том, что новая инициатива получит поддержку коллег.
Но только ли Капков так работает? Мы решили проверить работу еще пяти депутатов Госдумы: трех членов МКС (Игоря Баринова, Валерия Панова и Георгия Леонтьева), а также вице-спикера Валерия Язева, которого знают политэлиты всех регионов УрФО. И совесть не позволяет написать, что налогоплательщики платят своим депутатам зарплату не зря.
Например, глава уральского МКС Игорь Баринов, как и Капков, работающий в Госдуме уже пятый год. Свой первый законопроект он написал 18 марта 2005 года, последний – 10 сентября 2008-го. Депутат предлагал защитить права участников долевого строительства, принять закон «Об охоте», поправить Уголовный кодекс и закон «О СМИ». Его подпись стоит под 11 законопроектами, и ни один из них не стал законом.
Допустим, Игорь Баринов – политик молодой и больше занимается партийными вопросами. Тогда надо изучить работу заместителя руководителя МКС Георгия Леонтьева, обладающего имиджем самого правильного депутата-уральца. По статистике придуманных законопроектов так и получается, за девять лет Георгий Карпеич подготовил их аж 20 штук. Еще в 2001 году он предлагал принять закон «О противодействии коррупции», в 2002-м – «О минимальных государственных социальных стандартах». Каких только идей не было в его светлой голове, но в России так и нет ни одного (!) закона, соавтором которого был бы депутат Леонтьев.
А вот вице-спикер Госдумы Валерий Язев может похвастаться одним законом. 29 января 2007 года он вместе с коллегами предложил поправить ст. 8 закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Депутату не нравился «статус комплекса электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта». Всего за полтора года Язев убедил коллег в важности своей идеи, и проект стал законом.
Правда, остальные 18 идей, написанные за 13 лет, о таком финале только мечтают. Среди них и проект закона «О магистральном трубопроводном транспорте», написанный Язевым еще 28 апреля 1999 года. 5 февраля 2008-го Совет Госдумы принял решение назначить ответственный комитет, который подготовит этот документ к следующему чтению. Состоится оно, наверно, когда проект депутата будет отмечать 10-летие с момента сочинения.
Хотя не все так плохо. В уральском МКС есть первый заместитель руководителя Валерий Панов, чьи показатели мы приберегли на финал, чтобы от текста осталось позитивное настроение. Правда, жаль, что Валерий Викторович не стал руководителем координационного совета – его депутатская деятельность показывает, что пока это самый эффективный парламентарий с Урала. За пять лет он подготовил 22 законопроекта, и три из них стали законами. Это закон «Об опеке и попечительстве», «О содействии развитию жилищного строительства» и внесения в Федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» (пановские поправки разрешают неофициальное использование этого госсимвола). Арифметический итог нашей проверки: пять депутатов Госдумы, стабильно получающие индексируемую зарплату, за время своей работы подготовили 82 законопроекта, но превратить в закон смогли только четыре (5%).
Остается только порадоваться, что за борьбу с интернет-СМИ взялся Капков, а не Панов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.