Наши депутаты против банковской реформы Москвы
Региональные банкиры выступают против банковской реформы, которая грозит уничтожить малые и средние кредитные учреждения. В Курганской области, где много успешных небольших банков, пытаются сопротивляться законопроекту депутата Владислава Резника. Именно небольшие банки легче всего перенесли кризис 1998 года, напоминают в Кургане, и сейчас – не время с ними расправляться. «Чем больше капитал, тем больше рисков», - считают в регионе.
Курганские кредитные учреждения выступили против внесения поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Банкиры заявляют о губительных последствиях принятия изменений для мелких и средних банков, которых в Зауралье, в общем-то, достаточно. Правда, в одиночку добиться установления табу на законопроект депутата Госдумы Владислава Резника им будет сложно, поэтому банкиры и решили подключить к этому процессу областной парламент. Тем более что их коллега, управляющий Кетовского коммерческого банка (тоже относящегося к категории средних банков) Евгений Кафеев является членом бюджетного комитета Думы.
Именно к Евгению Кафееву как депутату областной Думы обратился Совет кредитных организаций, действующих в Зауралье. По мнению банкиров, законопроект, внесенный депутатом Госдумы Владиславом Резником и предполагающий закрепление минимального размера уставного капитала кредитных учреждений в сумме не менее 180 млн. рублей, не своевременный и не отвечающий «современному состоянию дел в банковском секторе Российской Федерации». При этом Совет приводит ряд доводов, подтверждающих их видение ситуации.
Несвоевременность принятия изменений в закон «О банках и банковской деятельности», считают члены Совета, объясняется тем, что в условиях финансового кризиса поправки могут привести к ликвидации малых и средних банков, в деятельности которых государство не принимает участия. «Сейчас наблюдается общая дестабилизация расчетной дисциплины и, как следствие, неплатежеспособность предприятий, сокращение персонала и, как следствие, неплатежеспособность населения, невозвратные долги банкам, а это все – неликвидность балансов банков. Сейчас найти инвесторов не просто трудно, а невозможно. Наблюдается недоверие к работе банков со стороны клиентов и вкладчиков, и здесь уже не влияет размер собственных средств (капитала) банков. Малые и средние банки страдают не столько от неумелого руководства, сколько от ухудшения макроэкономических условий, от вмешательства в их оперативную деятельность, от непродуманных политических решений», - заявил председатель Совета кредитных организаций Сергей Завьялов.
Завьялов считает, что положения, изложенные в проекте закона, являются антирыночными. Ведь в таких небольших регионах, как, например, Курганская область, именно малые и средние банки развиваются наиболее успешно, пусть и несколько медленнее, чем в крупных субъектах Федерации. По мнению Сергея Завьялова, такие банки «имеют возможность совершенствоваться на малых оборотах, расти постепенно, опираясь на накопленный опыт и своих клиентов». Более того, в ряде областей, считает председатель Совета, малым и средним банкам вообще нет конкурентов.
Кроме того, такие банки лучше вливаются в экономику регионов, оборот пассивов и активов у них таков, что «позволяет вовремя спрогнозировать ситуации, проконтролировать процесс». «Это не может скрыть никакая реклама (в отличие от крупных банков, которые умело прикрывают «грехи» балансов): информация легко и быстро проверяется. Соответственно, можно принять решения, адекватные ситуации, исправить положение. Такие банки решают и ряд макроэкономических проблем в рамках Российской Федерации, их существование означает перераспределение банковских рисков в масштабах России, они необходимы в рамках национальной политики по поддержанию федерализма и экономической самостоятельности территориальных преобразований. Нет самостоятельного банковского сектора – нет серьезных экономических и политических проработок с «центром» и никакие обособленные подразделения и внутренние структурные подразделения иногородних банков не решат этих проблем», - уверен Сергей Завьялов.
Наконец, пожалуй, один из главных аргументов зауральских банкиров: именно малые и средние банки выжили и в кризис, и после кризиса 1998 года. «Зачем же сейчас их искусственно закрывать? Наша принципиальная позиция: малые и средние банки необходимы для экономического развития и им, по крайней мере, не надо мешать работать и развиваться», - заявляют члены Совета кредитных организаций.
Действительно, у каждого регионального небольшого банка уже есть сложившаяся клиентура. А если посмотреть, у кого в условиях нынешнего экономического кризиса отзывают лицензии, то это банки, собственные средства которых существенно превышают предлагаемый законопроектом предел уставного капитала – 180 млн. рублей.
По мнению областного Совета кредитных организаций, повышать требования к минимальному уровню собственных средств для банков, конечно, нужно. Но не сейчас, чтобы «не будоражить население и экономику», а позже, в другие, «более длительные сроки».
По мнению депутата Евгения Кафеева, предложенный размер минимального уставного капитала для банков в 180 млн. рублей – цифра, не имеющая реальных обоснований. Кафеев предложил коллегам выработать совместное обращение в Государственную думу и поручить его лоббирование депутату Любови Цветовой. «Этот закон касается существующих банков. На сегодня практика показывает, что банки, у которых капитал соответствует этим требованиям, закрываются самыми первыми, падают с большим шумом. Больше капитал – больше рисков», - считает Кафеев.
Бюджетный комитет областной Думы согласился с доводами банкиров. Вероятно, на последнем в уходящем году пленарном заседании депутаты примут решение не поддерживать принятие поправок в федеральный закон, чтобы сохранить региональные малые и средние банки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!