«Из кризиса мы можем вообще не выйти… И даже развалиться на несколько государств»
Курганский сенатор Сергей Лисовский всегда нравился нам тем, что не боится говорить то, что думает, а думать умеет живо и независимо. В очередном интервью Сергей Федорович не разочаровал: разнес в пух и прах монетарную и экономическую политику страны, представил свой проект выхода из кризиса, поделился мыслями по поводу новых политических проектов Кремля. Конечно, поговорили и о главном занятии Лисовского – работе по обеспечению продовольственной безопасности страны и подъему аграрного сектора. Читайте наше интервью.
- Разработана, но пока не принята доктрина продовольственной безопасности России. Что она даст Курганской области?
- В этой доктрине, например, впервые прописана необходимость защиты национальных интересов в формировании продовольственного рынка. Курганская область – аграрная, значит, сразу повышается роль собственного аграрного производства. Что доктрина даст еще зауральцам? Это то, что все-таки будет какая-то гарантия качества продовольствия, потому что сегодня импортное продовольствие в основной своей массе низкого качества либо просто опасно для здоровья. Значит, снижение количества такого товара на прилавках магазинов – это защита интересов и здоровья каждого человека. Причем в этой концепции прописана ответственность регионов за продовольственную безопасность. В этом Курганская область, как всегда, шла впереди всех, и знак «Зауральское качество» - одно из направлений работы региона по продовольственной безопасности.
- Если не ошибаюсь, первый вариант доктрины был разработан еще 10 лет назад. Существенно ли он отличается от нынешнего проекта?
- Я читал те документы. Мне кажется, что, когда писался тот документ, в основном он был направлен на защиту собственного производства, а сейчас пришло понимание, что продовольственная безопасность – это защита целостности государства и его суверенности. Одно дело, когда мы просто защищаем свои рабочие места. Это важно, но это не фатальные потери, как считали многие. Сейчас пришло понимание, что потеря села – это потеря суверенитета России, распад ее на ряд княжеств. В чем-то концепции, естественно, совпадают.
- На каком сейчас этапе процесс принятия технических регламентов по сокам, мясу и т.д.?
- Мы приняли технический регламент по табаку. Не все, правда, удалось учесть, не все удалось отстоять, сейчас готовим поправки. Например, там есть такая позиция, которую нам не удалось отстоять: разрешено реализовывать товар в течение года после окончания срока действия сертификата соответствия – простите, разрешено продавать просроченный товар. То есть крупные западные компании, которые держат наш табачный рынок, получили право завезти в Россию свой просроченный товар и в течение года им торговать, что не разрешается в развитых странах. Это, конечно, большой минус. В то же время достаточно много позиций, обязывающих производителя быть более ответственным за свою продукцию.
Шел техрегламент по мясу птицы и свинины, но он пока «встал», потому что борьба за молоко была такая сильная, что стороны устали и решили остановиться на период празднования Нового года. Давление даже по принятому регламенту по молоку было очень сильным: если вы заметили, ни один из крупных производителей молочной продукции не подготовился к новой маркировке товара. Это говорит о том, что они до последнего надеялись, что техрегламент по молоку отложат на год, как они хотели. Давление на Думу, правительство, Совет Федерации было очень сильным. Переработчики сейчас даже пошли на то, чтобы провоцировать конфликты и недовольство производителей молока и в связи с введением технического регламента опустили закупочные цены, хотя логики в этом никакой нет. Это реально сделано для того, чтобы спровоцировать волнения в регионах и надавить на правительство, чтобы оно отложило введение регламента.
По мясу птицы была примерно та же история. Пока нам не удалось «продавить» этот техрегламент, но, думаю, февраль – это вполне реальный срок. Борьба очень серьезная.
- Кстати, как думаете, с победой Барака Обамы на выборах президента США что-то изменится в отношениях России и Америки, в частности, в сфере продовольственной политики?
- Я, честно говоря, удивлен такому вниманию к выборам американского президента. Меня вообще не волнует, кто там будет президентом. Вообще, американская система выстроена так, что кто бы ни пришел, она будет работать по заданной программе. Конечно, любую систему можно разрушить, но пока политическая система США достаточно сильная, и появление того или иного персонажа практически не будет влиять на реальную ситуацию. Риторика может измениться: кто-то мягче, кто-то жестче, но суть-то остается. Суть Америки – это захват территории, колонизация в том или ином виде, это учет только собственных интересов и беспардонное вмешательство в интересы любой другой страны. Поэтому никаких изменений – пришел Обама или пришел Маккейн – не будет.
- Как вы восприняли заявление президента о том, что Совет Федерации должен формироваться по новой системе?
- Какая-то логика в этом есть, но я не могу понять, почему все время тренируются на Совете Федерации и какая стоит цель. Хотят сделать какую-то отдушину для выборов? Это одно. Но ведь только год назад изменили систему формирования Совета Федерации, и вот снова.
- Недавно, как известно, была образована новая партия - «Правое дело». Каким вам видится будущее этой партии?
- Никаким… Я вообще не понимаю – правые, левые. Для меня нет этих формулировок. Есть движения, которые за жесткую власть в стране, есть движения, которые избирают более либеральный, демократический подход. Это мне понятно. А правые-левые… Что левым называть, а что правым? У нас коммунизм начинался как левое движение, потом вдруг стал правым. Когда манипулируют правыми-левыми, народ, мне кажется, тоже этого не понимает. Понимают только политологи и ряд политических деятелей.
- Говорить об экономическом кризисе накануне новогодних праздников не хочется, но все же хотелось бы узнать: каков ваш вариант его развития? Помню, в прошлом году на встрече со студентами сельхозакадемии вы сказали, что банковский сектор вскоре начнет рушиться, и ваши прогнозы сбылись.
- То, что говорил тогда, то и происходит. Предугадать развитие кризиса сложно. Мне совершенно непонятна позиция Кудрина (министра финансов РФ. – Ред.): если весь мир опускает кредитные ставки, то Кудрин их повышает. Если весь мир, политики всего земного шара говорят о том, что выход из кризиса – в развитии экономики, в создании рабочих мест и т.д., то мы почему-то об этом не говорим. Мы все время почему-то говорим о поддержании ликвидности (слово тоже какое-то непонятное для всех нормальных людей), о поддержке каких-то предприятий (понятно, что это надо делать). Но суть-то не в поддержании предприятий, а в том, что надо создавать рабочие места и развивать экономику, а Кудрин делает все, чтобы наша экономика просто встала. С одной стороны, когда я с непониманием задаю этот вопрос нашим некоторым «официальным» экономистам, они говорят, что все правильно, мы хотели сократить «бегство» капитала из России.
Все прекрасно понимают, что такой высокий банковский процент приведет к снижению экономического развития, а значит, к снижению привлекательности экономики вообще, тем самым мы потеряли международный рейтинг и еще больше усугубили «бегство» капитала из страны. Кризис будет развиваться так: если Кудрина уберут сейчас, то мы начнем выходить из кризиса к концу 2009 года, если Кудрина не уберут, то мы, возможно, вообще из него не выйдем. Единственное, на что уповает Кудрин, так это на Америку. Практически его слова можно привести так: вот сейчас Америка поднимется, будет потреблять нашу нефть, цена на нефть вырастет и мы выйдем из кризиса. То есть никакого расчета на собственные силы, веры в собственную страну и в собственных людей у него нет. Он все время думает об Америке, что она нас из кризиса вытянет. А Америка вообще может закончить свое существование в полном… вплоть до распада на несколько стран. Это вполне реально. Поэтому России глупо рассчитывать на США.
- Какими событиями вам запомнится 2008 год?
- В Курганской области в 2008 году впервые за всю историю был сформирован самый большой бюджет, было произведено больше всего продукции. Курганская область заняла первое место в стране по развитию производства и росту темпов экономики. Для Курганской области это был очень удачный год.
Если брать страну, то год отметился большим урожаем, который, к сожалению, некуда девать. Знаковое событие – введение технического регламента по молоку. Впервые за всю историю современной России было принято решение о сокращении импорта мяса в России.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!