Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Готовьтесь! 400 тыс. свердловчан собираются на митинг. Еще 200 тыс. - на подходе

Первый внятный расклад по монетизации. Властям придется несладко. ТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
              Даже в «Единой России» признают: бунтов не избежать
Даже в «Единой России» признают: бунтов не избежать

Выступления автомобилистов на Дальнем Востоке заставили федеральные власти понервничать. Новый повод для беспокойства назревает на Урале, в Екатеринбурге: здесь 1 февраля очередной этап монетизации льгот может вызвать социальный взрыв. На ветеранских собраниях уже звучат предложения выходить на улицу и защищать свои права. Ситуацию подогревают коммунисты, планирующие серию митингов и пикетов. На фоне кризиса отмена бесплатного проезда может стать той искрой, которая спровоцирует волнения пенсионеров.

Алиса Андреевна Попова – ветеран труда. Ей 73 года. Всю жизнь она работала проектировщиком в одном из уральских проектных институтов, теперь на пенсии. По общим меркам, пенсия немаленькая: 5200 рублей (Алиса Андреевна – ветеран труда), а место жительства хорошее - центр города, дом на улице Малышева. Но из-за этого приходится каждый день много ездить: в центре почти нет продуктовых магазинов (а те, что есть, слишком дорогие для пенсионеров). Поэтому минимум два раза в день Попова ездит по делам, чаще всего – с пересадкой.

С 1 февраля Алиса Андреевна не сможет ездить на транспорте бесплатно: ей придется, как и всем, отдавать 10-11 рублей за каждую поездку. Это порядка 40 рублей в день, до 1200 рублей в месяц. Вместо льготы Алиса Попова будет получать с 1 февраля 275 рублей. Правда, она пока сама не поняла, когда и как ей будут выплачивать эти деньги. «Когда пенсию в декабре приносили, предложили подписать какую-то бумажку, - говорит она. – Я без очков была и не посмотрела, что там. А разносчик у нас такой юркий, ничего и не объяснил. Потом соседки сказали, что это я заявление на монетизацию подписала». Когда и как Алиса Андреевна сможет получить свои 275 рублей «проездных», она не знает.  Ни в собесе, где она была недавно, ни при выдаче пенсий по поводу льгот ей ничего не объясняли. Обо всем узнает из телевизора, но и люди в телевизоре точно не знают, как именно будет проходить монетизация (до которой осталась всего пара недель). Для Алисы Поповой замена натуральной льготы деньгами – вопиющая несправедливость. На 275 рублей она сможет 27 раз прокатиться на трамвае или троллейбусе. Количество ежедневных поездок придется сократить вдвое.

Как объясняет депутат областной Думы и лидер свердловского отделения «Российских пенсионеров» Евгений Артюх, одна из главных проблем властей – отсутствие внятной информационной политики. Сегодня ни пенсионеры, ни ветераны не понимают точно, как именно пройдет монетизация. По подсчетам депутата, в Екатеринбурге проживает порядка 600 тысяч пенсионеров, из них 200 тысяч – ветераны. Только ветераны получат по 275 рублей компенсации, а простые пенсионеры останутся и без льгот, и без денег. Почти никто из них этого до сих пор не понял. Они узнают об этом 1 февраля, в трамваях и автобусах.

Еще одна екатеринбургская пенсионерка, Любовь Георгиевна Маркова (65 лет, работала в торговле, пенсия – 4540 рублей в месяц), еще не знает, что с 1 февраля больше не сможет ездить бесплатно. «Я видела по телевизору, Россель сказал: все получат по 275 рублей». – «Но получат только ветераны». – «Нет, нет, Россель же сказал: все».

Артюх объясняет: до последнего момента мэрия Екатеринбурга ежегодно получала из бюджета области порядка 300 миллионов на обеспечение бесплатного проезда ветеранов. Администрация передавала эти деньги автотранспортным предприятиям, взамен требуя от них возить бесплатно всех льготников – и ветеранов, и простых пенсионеров. В 2009 году ни мэрия, ни транспортники никаких денег не получат, их отдадут ветеранам напрямую. А значит, пенсионеры (около 400 тысяч человек в Екатеринбурге, по подсчетам Артюха) остаются совсем без льгот. Чья это вина, непонятно. Трудно кивать на администрацию города, которая давала возможность до последнего момента пенсионерам ездить в транспорте бесплатно. С другой стороны, теперь из-за доброты Чернецкого переход к монетизированным льготам будет особенно болезненным.

Артюх считает, что в феврале Екатеринбург может столкнуться с очень серьезными проблемами. Начиная хотя бы с бытовых сценок в транспорте: «Ну, представьте, заходит 1 февраля старик в автобус, показывает удостоверение, а ему кондуктор говорит: плати. Ладно, если старик мирный, поворчит и перестанет. А если нет?» - предсказывает Артюх. Будут и уличные акции протеста. 31 января «Российские пенсионеры» и КПРФ собираются провести большое выступление против монетизации льгот, а за неделю до этого на площади 1905 года каждый день будут проходить «подготовительные пикеты».

Именно с инициированных КПРФ пикетов и случились беспорядки в Челябинске в апреле 2008 года. Тогда к обычному пикету коммунистов стихийно присоединились тысячи возмущенных пенсионеров. Они перекрыли главную улицу города, проспект Ленина, заблокировали вход в Законодательное собрание региона и чуть было не попытались взять штурмом здание администрации региона.

Возможно ли такое в Екатеринбурге? Артюх считает, что опасность есть. Однако он оппозиционер, у него работа – искать конфликта с действующей властью. Но с ним согласны и представители «Единой России». Лидер свердловской федерации профсоюзов, депутат Гордумы Андрей Ветлужских в феврале будет вести предвыборную кампанию – «партия власти» выдвинула его своим кандидатом в новый созыв городской Думы. Он прекрасно понимает, что ему придется объяснять людям последствия монетизации. Будет трудно, считает Ветлужских, особенно учитывая, что исчезновение льгот сотен тысяч пенсионеров совпадет с кризисными явлениями - увольнениями и сокращениями зарплат. И именно в феврале люди получат квитанции на оплату коммунальных услуг за январь – а там новые высокие тарифы. Так себе коктейль настроений для «Единой России» и ее кандидатов.

«Даже в лучшем случае, если все-таки власти смогут оформить единый социальный проездной, будут трудности, связанные с переоформлением документов», - переживает Ветлужских. Он говорит, что любые экономические проблемы вызывают отторжение от политических процессов. Как минимум, станет снижаться явка.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов действия депутатов Заксобрания, принявших болезненный закон, уже не комментирует: «Решение принято, будем его выполнять». По его словам, все новогодние каникулы администрация города и транспортники ломали голову над тем, как спасти ситуацию. «Прорабатывается схема льготного проездного билета для пенсионеров, - говорит Пудов. – Но это сложно экономически. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 660 рублей в месяц. 275 рублей – это даже не половина нужной суммы». Пудов не знает точно, успеют ли разработать систему льготных проездных за оставшиеся две недели и появится ли она вообще. «Это скорее понимание того, как нужно решать проблему, но я не могу обещать, что она будет решена именно таким образом до 1 февраля», - говорит он.

Перед Новым годом профсоюзный лидер Андрей Ветлужских встречался с представителями ветеранских организаций крупных заводов. По его словам, разговор получился жесткий. «Хотя конкретных письменных резолюций не принималось, из зала звучали резкие реплики, - рассказывает профсоюзный лидер. – Люди предлагали в случае ухудшения их положения выходить на улицы и защищать свои льготы». По словам Ветлужских, в ветеранской среде есть активные и довольно боевые формальные и неформальные лидеры. Если КПРФ и «Пенсионеры» приложат усилия, может получиться повторение челябинской истории.

Для некоторых пенсионеров монетизация льгот – вопрос буквально критический. Еще одна наша  героиня: Татьяна Андреевна Нелюбина, 60 лет. Пенсия около 4700 рублей. Коммунальные платежи в месяц – 2685 рублей. Чтобы экономить на покупке продуктов, Татьяна Андреевна ездит в магазины на окраине – например, в «Ашан». Сегодня она ездит бесплатно, но с 1 февраля ее месячный бюджет уменьшится на 1000 – 1200 рублей. Это значит, что на жизнь останется 1815 рублей в месяц. Вы бы прожили?

Даже единоросс Ветлужских называет переход к монетизированным льготам «непрофессиональным» и надеется, что за оставшиеся две недели власти сумеют хоть что-то объяснить пенсионерам и ветеранам. «Поведение властей может послужить поводом и причиной для уличных выступлений», - признает он.

Пенсионерка Любовь Маркова на вопрос, готова ли она выйти на улицу, смеется: «Могу выйти, только толку? Революции делаются в Москве, а не в Екатеринбурге. Если протестовать, так уж у Белого дома».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выступления автомобилистов на Дальнем Востоке заставили федеральные власти понервничать. Новый повод для беспокойства назревает на Урале, в Екатеринбурге: здесь 1 февраля очередной этап монетизации льгот может вызвать социальный взрыв. На ветеранских собраниях уже звучат предложения выходить на улицу и защищать свои права. Ситуацию подогревают коммунисты, планирующие серию митингов и пикетов. На фоне кризиса отмена бесплатного проезда может стать той искрой, которая спровоцирует волнения пенсионеров. Алиса Андреевна Попова – ветеран труда. Ей 73 года. Всю жизнь она работала проектировщиком в одном из уральских проектных институтов, теперь на пенсии. По общим меркам, пенсия немаленькая: 5200 рублей (Алиса Андреевна – ветеран труда), а место жительства хорошее - центр города, дом на улице Малышева. Но из-за этого приходится каждый день много ездить: в центре почти нет продуктовых магазинов (а те, что есть, слишком дорогие для пенсионеров). Поэтому минимум два раза в день Попова ездит по делам, чаще всего – с пересадкой. С 1 февраля Алиса Андреевна не сможет ездить на транспорте бесплатно: ей придется, как и всем, отдавать 10-11 рублей за каждую поездку. Это порядка 40 рублей в день, до 1200 рублей в месяц. Вместо льготы Алиса Попова будет получать с 1 февраля 275 рублей. Правда, она пока сама не поняла, когда и как ей будут выплачивать эти деньги. «Когда пенсию в декабре приносили, предложили подписать какую-то бумажку, - говорит она. – Я без очков была и не посмотрела, что там. А разносчик у нас такой юркий, ничего и не объяснил. Потом соседки сказали, что это я заявление на монетизацию подписала». Когда и как Алиса Андреевна сможет получить свои 275 рублей «проездных», она не знает.  Ни в собесе, где она была недавно, ни при выдаче пенсий по поводу льгот ей ничего не объясняли. Обо всем узнает из телевизора, но и люди в телевизоре точно не знают, как именно будет проходить монетизация (до которой осталась всего пара недель). Для Алисы Поповой замена натуральной льготы деньгами – вопиющая несправедливость. На 275 рублей она сможет 27 раз прокатиться на трамвае или троллейбусе. Количество ежедневных поездок придется сократить вдвое. Как объясняет депутат областной Думы и лидер свердловского отделения «Российских пенсионеров» Евгений Артюх, одна из главных проблем властей – отсутствие внятной информационной политики. Сегодня ни пенсионеры, ни ветераны не понимают точно, как именно пройдет монетизация. По подсчетам депутата, в Екатеринбурге проживает порядка 600 тысяч пенсионеров, из них 200 тысяч – ветераны. Только ветераны получат по 275 рублей компенсации, а простые пенсионеры останутся и без льгот, и без денег. Почти никто из них этого до сих пор не понял. Они узнают об этом 1 февраля, в трамваях и автобусах. Еще одна екатеринбургская пенсионерка, Любовь Георгиевна Маркова (65 лет, работала в торговле, пенсия – 4540 рублей в месяц), еще не знает, что с 1 февраля больше не сможет ездить бесплатно. «Я видела по телевизору, Россель сказал: все получат по 275 рублей». – «Но получат только ветераны». – «Нет, нет, Россель же сказал: все». Артюх объясняет: до последнего момента мэрия Екатеринбурга ежегодно получала из бюджета области порядка 300 миллионов на обеспечение бесплатного проезда ветеранов. Администрация передавала эти деньги автотранспортным предприятиям, взамен требуя от них возить бесплатно всех льготников – и ветеранов, и простых пенсионеров. В 2009 году ни мэрия, ни транспортники никаких денег не получат, их отдадут ветеранам напрямую. А значит, пенсионеры (около 400 тысяч человек в Екатеринбурге, по подсчетам Артюха) остаются совсем без льгот. Чья это вина, непонятно. Трудно кивать на администрацию города, которая давала возможность до последнего момента пенсионерам ездить в транспорте бесплатно. С другой стороны, теперь из-за доброты Чернецкого переход к монетизированным льготам будет особенно болезненным. Артюх считает, что в феврале Екатеринбург может столкнуться с очень серьезными проблемами. Начиная хотя бы с бытовых сценок в транспорте: «Ну, представьте, заходит 1 февраля старик в автобус, показывает удостоверение, а ему кондуктор говорит: плати. Ладно, если старик мирный, поворчит и перестанет. А если нет?» - предсказывает Артюх. Будут и уличные акции протеста. 31 января «Российские пенсионеры» и КПРФ собираются провести большое выступление против монетизации льгот, а за неделю до этого на площади 1905 года каждый день будут проходить «подготовительные пикеты». Именно с инициированных КПРФ пикетов и случились беспорядки в Челябинске в апреле 2008 года. Тогда к обычному пикету коммунистов стихийно присоединились тысячи возмущенных пенсионеров. Они перекрыли главную улицу города, проспект Ленина, заблокировали вход в Законодательное собрание региона и чуть было не попытались взять штурмом здание администрации региона. Возможно ли такое в Екатеринбурге? Артюх считает, что опасность есть. Однако он оппозиционер, у него работа – искать конфликта с действующей властью. Но с ним согласны и представители «Единой России». Лидер свердловской федерации профсоюзов, депутат Гордумы Андрей Ветлужских в феврале будет вести предвыборную кампанию – «партия власти» выдвинула его своим кандидатом в новый созыв городской Думы. Он прекрасно понимает, что ему придется объяснять людям последствия монетизации. Будет трудно, считает Ветлужских, особенно учитывая, что исчезновение льгот сотен тысяч пенсионеров совпадет с кризисными явлениями - увольнениями и сокращениями зарплат. И именно в феврале люди получат квитанции на оплату коммунальных услуг за январь – а там новые высокие тарифы. Так себе коктейль настроений для «Единой России» и ее кандидатов. «Даже в лучшем случае, если все-таки власти смогут оформить единый социальный проездной, будут трудности, связанные с переоформлением документов», - переживает Ветлужских. Он говорит, что любые экономические проблемы вызывают отторжение от политических процессов. Как минимум, станет снижаться явка. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов действия депутатов Заксобрания, принявших болезненный закон, уже не комментирует: «Решение принято, будем его выполнять». По его словам, все новогодние каникулы администрация города и транспортники ломали голову над тем, как спасти ситуацию. «Прорабатывается схема льготного проездного билета для пенсионеров, - говорит Пудов. – Но это сложно экономически. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 660 рублей в месяц. 275 рублей – это даже не половина нужной суммы». Пудов не знает точно, успеют ли разработать систему льготных проездных за оставшиеся две недели и появится ли она вообще. «Это скорее понимание того, как нужно решать проблему, но я не могу обещать, что она будет решена именно таким образом до 1 февраля», - говорит он. Перед Новым годом профсоюзный лидер Андрей Ветлужских встречался с представителями ветеранских организаций крупных заводов. По его словам, разговор получился жесткий. «Хотя конкретных письменных резолюций не принималось, из зала звучали резкие реплики, - рассказывает профсоюзный лидер. – Люди предлагали в случае ухудшения их положения выходить на улицы и защищать свои льготы». По словам Ветлужских, в ветеранской среде есть активные и довольно боевые формальные и неформальные лидеры. Если КПРФ и «Пенсионеры» приложат усилия, может получиться повторение челябинской истории. Для некоторых пенсионеров монетизация льгот – вопрос буквально критический. Еще одна наша  героиня: Татьяна Андреевна Нелюбина, 60 лет. Пенсия около 4700 рублей. Коммунальные платежи в месяц – 2685 рублей. Чтобы экономить на покупке продуктов, Татьяна Андреевна ездит в магазины на окраине – например, в «Ашан». Сегодня она ездит бесплатно, но с 1 февраля ее месячный бюджет уменьшится на 1000 – 1200 рублей. Это значит, что на жизнь останется 1815 рублей в месяц. Вы бы прожили? Даже единоросс Ветлужских называет переход к монетизированным льготам «непрофессиональным» и надеется, что за оставшиеся две недели власти сумеют хоть что-то объяснить пенсионерам и ветеранам. «Поведение властей может послужить поводом и причиной для уличных выступлений», - признает он. Пенсионерка Любовь Маркова на вопрос, готова ли она выйти на улицу, смеется: «Могу выйти, только толку? Революции делаются в Москве, а не в Екатеринбурге. Если протестовать, так уж у Белого дома».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...