Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зачем «Кольцово» открывает 10 новых рейсов

Намеки, догадки и откровения участников рынка авиаперевозок. Бонус – маршруты и стоимость билетов
Свердловская элита (в центре) давно просила у Росселя (справа) организовать полеты в соседние регионы. Но этот бизнес прошел мимо Скуратова (слева)

Готовьтесь летать с новой авиакомпанией. Во вторник руководство аэропорта «Кольцово» озвучило планы на два года: «Уральским авиалиниям» в них неприлично мало места. Основной упор - на новый проект «Реновы» - «Авиапрад», который уже теснит «УА» на московском и египетском направлениях. Эксперты единодушны, компанию Скуратова упоминают скорее для отвода глаз, ее будущее – частичное или полное поглощение «Реновой».

О необходимости развития региональных авиаперевозок руководство «Кольцово» говорит уже год. Весной в интервью нашему агентству гендиректор аэропорта Михаил Максимов рассказал, что компании «Люфтганза Консалтинг» заказана разработка программы создания сети: к сентябрю иностранцам предстояло просчитать, из каких городов, с какой частотой и по какой цене должны прилетать пассажиры в Екатеринбург. Представить программу развития уральской общественности директорат «Кольцово» решился только во вторник, 3 октября.

Если говорить о первом впечатлении, то надо признать: разработанный проект впечатляет. Первым этапом «Люфтганза Консалтинг» советует одновременно вводить сеть из 10 городов. «Для нас принципиальный момент, чтобы цены на авиабилеты были сопоставимы с наземным транспортом. Если они будут значительно выше, то никто не полетит. У нас еще не настолько высокий достаток, чтобы пассажиры ставили скорость в поездке на расстояния до тысячи километров выше ее стоимости», - пояснил господин Максимов.

Подробную систему полетов мы приводим в удобной для анализа схеме, но отметим, например, что в Челябинск планируется ввести рейс из Екатеринбурга раз в день при цене билета – 500 рублей, а в Сургут - по цене 1 392 рубля (это в десять раз дешевле, чем сейчас). Конечно, пассажиру не стоит рассчитывать на суперобслуживание и питание, но в полете длиной час-полтора это и не принципиально. Тем более, «Люфтганза Консалтинг» предлагает авиакомпании, берущейся за этот рейс, продавать питание на борту, получая дополнительную прибыль.

Куда и за сколько можно будет улететь из Кольцово в 2007 году

Направление полета
Существующий
ж/д тариф
Предлагаемый авиатариф
Частота рейсов
Уфа
910
1100
2 раза в день
Курган
620
744
5 раз в неделю
Тюмень
560
672
2 раза в день
Пермь
330
800
2 раза в день
Сургут
1160
1392
1 раз в день
Ханты-Мансийск
Нет ж/д
2300
1 раз в день
Салехард
Нет ж/д
3000
5 раз в неделю
Омск
1230
1476
1 раз в день
Магнитогорск
600
720
1 раз в день
Челябинск
380
500
1 раз в день

При этом «Кольцово» официально объявило, что готово обсуждать механизм компенсации потерь, которые понесет авиакомпания, взявшаяся за развитие сети. Первые расчеты показывают, что, берясь за 10 городов, авиаторы будут терять 1,9 млн. рублей каждую неделю. Говорить о конкретных мерах поддержки перевозчика Михаил Максимов не стал, повторив лишь проговоренное не раз: авиакомпания не будет платить тарифы за обслуживание в аэропорту, можно обсудить вопрос по более низкой цене на топливо.

Эксперты же говорят о третьей составляющей – преимуществе авиакомпании, летающей на региональных направлениях, в отношениях с «Кольцово». Весной господин Максимов намекал, что если перевозчик берется за регионы – он будет иметь привилегированное положение на дальних направлениях. Во вторник говорить об этом напрямую гендиректор не стал, ограничившись замечанием, что прибыль надо считать не по отдельному рейсу, а по всей сети (читай: авиакомпания должна зарабатывать не на перелете пермяка в Екатеринбург, а на его поездке Пермь-Екатеринбург-Прага, например). И главный вопрос, который сейчас волнует туроператоров и представителей авиакомпаний, - кто же возьмется за сетку и станет стратегическим другом аэропорта.

На пресс-конференции Михаил Максимов назвал только одну авиакомпанию, которая может вести подобную работу, – это «ЮТэйр», уже совершающий полеты из городов тюменского севера в Екатеринбург. В проекте «Люфтганза Консалтинг» написано более дипломатично: «уже существующие авиакомпании, заинтересованные в развитии маршрутной сети, а также возможен вариант его (регионального перевозчика. – Прим. ред.) создания с участием ведущих российских авиакомпаний (Аэрофлот, S7, ЮТэйр, компании, входящие в альянс ЭйрЮнион, ВИМ-АВИА. – Прим. «ЛК»). Однако, по окончании общения с журналистами, в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» директор Кольцово признался, что выполнять полеты будет альянс «Уральских авиалиний» и компании «Авиапрад» (принадлежит «Ренове», которая фактически и управляет «Кольцово»).

Говорить о механизме взаимодействия двух конкурирующих компаний господин Максимов не стал, заметив только: «Авиапрад» мог бы дать этому союзу серьезный финансовый ресурс». В «Уральских авиалиниях» получить комментарий не удалось. Между тем, один из участников рынка авиаперевозок, знакомый с ситуацией, заверяет, что разговоры об альянсе – для отвода глаз. «Первые результаты работы «Авиапрада» неплохи, - объясняет он и тут же поправляется. – Я не о финансовых, а о политических. «Прад» -  как дубина против «Уральских авиалиний». В начале года Скуратовы (владельцы «УА». – Прим. ред.) вообще отказывались развивать региональную сетку. Сейчас обещают купить самолеты, как раз под полеты на небольшие расстояния».

Наш собеседник напоминает, стоило «Авиапраду» начать полеты Екатеринбург-Москва, в «Уральских авиалиниях» стали сразу мягче и сговорчивее на переговорах с «Кольцово». Сейчас авиакомпания «Реновы» конкурирует с «УА» уже не только на столичном направлении, но и на популярном туристическом – полетах в Египет. Это привело к серьезным последствиям для бизнеса господ Скуратовых. Михаил Максимов во вторник признал: 75% прибыли «Уральских авиалиний» зависят от четырех маршрутов. «Когда на одном из направлений появляется новый конкурент, начинается демпинг – экономика всей компании тут же ухудшается», - говорил он более чем прозрачными намеками.

«Ударив по Москве и Египту – основным прибыльным направлениям «Уральских», Максимов доказал инвесторам, что компания Скуратовых – колосс на глиняных ногах. Надо нанести еще пару-тройку ударов, и последствия могут быть самыми разными. Можно довести Скуратова до продажи бизнеса: частично или полностью, можно самим начать развиваться. Тут вариантов масса. Сейчас главное не останавливаться. Как я понимаю, Максимов полон решимости и получил «добро» от «Реновы», - заключает наш собеседник.

В этой связи особенно интересно звучит комментарий директора аэропорта о закрытии рейса Екатеринбург-Париж, который несколько лет осуществляли «Уральские авиалинии»: «Мы предлагали обсудить тариф, но получили отказ. Просили предоставить нам выкладки по убыткам, но их так нам и не дали. Там с экономикой тяжело. Думаю, в ближайшее время мы этот рейс восстановим, с этой авиакомпаний или с другой».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...