Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Назло Росселю

Таинственные бизнесмены из Серова строят нефтеперерабатывающий завод в Верхотурье
Свердловский губернатор не верит в успех верхотурской авантюры

Во вторник первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Молчанов встретился с руководством Верхотурского нефтеперерабатывающего завода, строительство которого продолжается вопреки пессимистичным прогнозам губернатора Эдуарда Росселя. Аппетиты неизвестных инвесторов НПЗ растут: теперь они заявляют, что привлекут для строительства денег втрое больше, чем заявлялось раньше, а бензин, который будет выпускать Верхотурский завод, они собираются экспортировать. О том, кто стоит за амбициозным проектом НПЗ, и почему областные власти не дают инвесторам никаких гарантий, - в материале «URA.Ru».

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов встретился 3 октября с генеральным директором ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод» Александром Каплиным и главой городского округа Верхотурский Татьяной Зеленюк. Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности, стороны обсудили перспективы строительства на территории Свердловской области предприятия по глубокой переработке нефти.

Как уже сообщало «URA.Ru», проект строительства НПЗ в Свердловской области неожиданно ожил в апреле этого года. Тогда глава администрации Верхотурья, которое было избрано площадкой для будущего производства, Александр Пивоваров рассказывал нашему изданию, что на строительство и оборудование НПЗ планируется затратить порядка 500 млн. долларов, а финансировать проект будут четыре инвестора на средства, предоставленные одним из американских банков. «Скажу, что это частные компании. Нефтяники. Больше о них пока ничего сказать не могу», — сообщил Александр Пивоваров.

Изначально общественность подозревала, что за тайными инвесторами стоит ТНК-ВР, совладельцем которой является Виктор Вексельберг. Это убеждение подкрепил тот факт, что в апреле же свердловское правительство раскритиковало Уральскую нефтяную компанию («дочка» ТНК-ВР) за то, что ее прибыль не сопоставима с прибылью самой ТНК-ВР. Московичам также досталось: первый вице-премьер свердловского правительства Галина Ковалева вспомнила, что ТНК получила лицензию на геологическое изучение Чернореченского участка недр на территориях Табаринского и Тавдинского районов области для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Работы там практически не велись, а в 2003 году были полностью приостановлены. Кроме того, в течение пяти лет не была начата работа по созданию нефтеперерабатывающего завода, которое приняла на себя ТНК, заявила Ковалева. Уральской нефтяной компании и ее соучредителям было дано задание подготовить план первоочередных мероприятий по разведке, добыче и переработке нефтепродуктов на территории Свердловской области.

А спустя несколько дней после гневного выступления Галины Ковалевой губернатор области Эдуард Россель неожиданно заявил, что областные власти не будут поддерживать проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Верхотурье. По словам губернатора, разговор о строительстве завода идет давно и сейчас его пытается актуализировать «Серовская нефтяная компания». «Мы посмотрели содержание этого проекта. Это несерьезное предложение, - заявил Россель. - «СУАЛ» брался за него, но отошел - рентабельно строить завод, если он будет работать на объемах 10-15 млн. тонн. А там можно завод только на два миллиона. Больше от нефтепровода откачать нельзя - там все расписано».

Казалось, на проекте НПЗ поставлен крест. Однако не тут-то было. Как заявил сегодня на встрече с Владимиром Молчановым гендиректор ООО «Верхотурский НПЗ» (создано в 2006 году, специально для проекта) Александр Каплин, решение о строительстве предприятия именно в Верхотурье связано с тем, что рядом проходят магистральные нефтепроводы Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин. В настоящее время инициаторами строительства НПЗ получен в аренду земельный участок, разработана технологическая схема завода, идет согласование работ по проектированию предприятия, строительству и его вводу в эксплуатацию. Подписано генеральное соглашение с финансовой группой «Альфа иншурес», а также решены вопросы поставок сырья, сообщил Каплин.

Кроме того, после встречи Молчанова с руководством ВНПЗ выяснились любопытные подробности: например, если раньше заявлялось, что мощность переработки нефти на НПЗ составит 2 млн. тонн в год, то теперь называется цифра в 3 миллиона. А объем инвестиций, необходимых для строительства, вообще вырос в три раза – до 1,4 млрд. долларов. Александр Каплин заявляет, что на предприятии будет установлено новейшее оборудование производства США, Франции, Голландии и России, внедрены современные технологии. Руководство НПЗ рассчитывает, что комплекс окупится примерно за пять лет.

Если проект будет реализован, то мощности Верхотурского нефтеперерабатывающего заводапозволили бы практически полностью удовлетворить потребности Свердловской области в светлых видах топлива (емкость рынка – 2,6 млн. тонн нефтепродуктов). Однако Александр Каплин заявил, что половину производимой продукции намечено поставлять на экспорт.

Инвесторы проекта по-прежнему не называются. Как заявил «URA.Ru» пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин со ссылкой на вице-президента компании по переработке Энтони Консидайна, компания в ближайшей перспективе не собирается строить какие-либо новые НПЗ, так как это требует многомиллиардных инвестиций. 

Но, как стало известно «URA.Ru», за строительством завода не стоит ни одна из известных российских нефтяных компаний или ФПГ. Проект на свой страх и риск пытаются реализовать несколько бизнесменов из Серова, которые занимаются продажей нефтепродуктов в регионе и имеют собственную нефтебазу. При этом правительство Свердловской области не намерено давать каких-либо гарантий по реализации этого проекта.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...