Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На карте Росселя появилась новая «горячая точка»

Прочифиренные воровки, полковник ФСБ и «черная метка»
Пока Россель (справа) в отпуске, разбираться с предателем придется Воробьеву (слева)

«Единая Россия» начала терять административный ресурс: в Свердловской области глава Лесного открыто сделал ставку на новый кремлевский проект - РПЖ. Растяжки партии власти запрещено размещать на центральных улицах, в муниципальных газетах появились материалы о давлении «единороссов» на городских чиновников. Кто выписал Ройзману пропуск в закрытый город, почему мэр ослушался гонца из правительства и чей бизнес при этом покрывает, как свердловское руководство «ЕР», принимающее Грызлова, Володина и прочих партийных лидеров, не заметило измены у себя под боком – в материале «URA.Ru».

8 октября в Лесном (закрытое административно-территориальное образование, бывший Свердловск-45), где проживает 53,3 тыс. жителей, пройдут две избирательные кампании: общеобластная в региональный парламент и сугубо местная - выборы главы города. Последние – досрочные, необходимость в которых возникла после того, как в апреле действующий мэр Александр Иванников подал в отставку. Его решение объяснялось вступившим в силу вердиктом городского суда, признавшего господина Иванникова виновным по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и приговорившим градоначальника к шести годам условно. Исполняющим обязанности мэра был назначен заместитель главы города по экономике Виктор Гришин. Именно с его именем функционеры «Единой России» и связывают свои проблемы.

Как рассказал нашему агентству один из членов областного партийного штаба, в начале кампании Лесной считался территорией «Единой России», где за счет статуса закрытой территории и тотальной зависимости населения от градообразующего комбината «Электрохимприбор», рейтинг партии будет высоким. Однако в последние недели отделение «ЕР» направляет в штаб аналитические записки, в которых хорошие показатели не гарантируются. «Лесной – это единственная территория, где администрация города открыто выступила против нашей партии. Там творится что-то невероятное: мэр устраивает встречи актива Российской партии жизни с горожанами, нам запрещают развешивать рекламу на центральных улицах. Легко представить, как он будет давить на избиркомы 8 октября», - говорит «единоросс».

Эту информацию нам подтвердили и журналисты одной из газет Лесного. Политический обозреватель, согласившийся поговорить с «URA.Ru», попросил не называть его имени. На этом условии и состоялось общение. «У «Единой России» и правда дела в нашем городе плохи, - соглашается журналист. – Когда по телевидению стали говорить про «вторую ногу» (объединение РПЖ, РПП и «Родины» в противовес «Единой России». – Прим. ред.), Гришин в близком кругу объявил, что ему очень нравится Миронов и весь этот проект. Всей администрации поступила неофициальная команда: работать на РПЖ. Недавно мне рассказали, как в том же кругу Гришин клялся, что не повесит ни одной растяжки «Единой России» на главной улице. Не знаю, правда это или нет, но растяжек «ЕР» на Ленина нет, хотя в городском отделении и заявку подавали, и были готовы оплатить. В муниципальных автобусах – «Единой России» тоже нет, а плакаты РПЖ аккуратно наклеены».

Журналист рассказывает и о прецеденте с участием Виктора Гришина на встрече руководства РПЖ с избирателями. Встреча была удивительной с самого начала: в условиях жесткой конфронтации свердловских отделений РПЖ и «ЕР» администрация сделала то, чего от нее ждали меньше всего, – выписала пропуск на территорию ЗАТО лидеру списка РПЖ Евгению Ройзману, а затем организовала ему встречу с горожанами на лучшей городской площадке. На самой встрече под записи блатных песен второго номера списка Александра Новикова (именно блатняк, такой как «Прочифиренные воровки» и т.д., а не качественную лирику певца) в зале появился сам Виктор Гришин, расположился в президиуме и начал подсказывать господину Ройзману ответы на экономические и социальные вопросы жителей Лесного.

«У Гришина была встреча с Граматиком (Иван Граматик – управляющий Северным управленческим округом, в который входит Лесной), и там мэру напомнили, какая у нас партия основная, посоветовали не зарываться. Но он, как мы видим, ничего не понял», - заключает журналист и объясняет причину нелюбви господина Гришина к «Единой России» - все дело в выборах мэра. Исполняющий обязанности главы в этой кампании участия не принимает, кандидатом от «ЕР» является заместитель гендиректора «Электрохимприбора» по безопасности полковник ФСБ Сергей Щекалев.

Согласно первым социологическим замерам, проведенным в Лесном перед началом кампании, изначально жители города вообще не хотели выбирать мэра – им очень нравился осужденный Александр Иванников (рейтинг доверия около 80%, у возможных кандидатов – не выше 5%). Жители ЗАТО считали, что их градоначальник получил наказание случайно, поскольку попал «под замес» федеральной кампании (мэра обвиняли в поддержке ЮКОСа, который через ЗАТО уклонялся от уплаты налогов). Популярность градоначальника объяснялась тем, что, несмотря на все обвинения (которые можно было предъявить главам многих ЗАТО), при господине Иванникове уровень жизни в городе был стабильно хорошим.

Нежелание избирателей выбирать себе нового мэра было на руку Виктору Гришину: при срыве выборов он бы сохранил за собой пост исполняющего обязанности. Это был наилучший вариант: и.о. главы сейчас лоббирует интересы местного ДСК, который строит в том числе и жилье для бюджетников. При этом в местном представительном органе власти проекты господина Гришина поддержки не находят: последний план строительства вызвал негодование депутатов, недовольных тем, что стоимость квадратного метра жилья в городе сравнялась с ценами в Екатеринбурге. Дополнительное время нужно вице-мэру, чтобы отстоять свою разработку.

Однако соцопросы две недели назад обнаружили, что протестные настроения переломлены и более половины избирателей готовы голосовать за Сергея Щекалева. Для Виктора Гришина избрание кандидата от «ЕР» - наихудший вариант: у и.о. мэра и заместителя гендиректора «Электрохимприбора» отношения не сложились давно. Именно Щекалев, являясь депутатом городской Думы Лесного, был инициатором запрещения проекта строительства бюджетного жилья по завышенным ценам. Поэтому сразу после появления новых результатов соцопросов у «Единой России» начались проблемы. «Он, видимо, не понимает, что все его планы против Щекалева на самом деле бьют по «Единой России». Они нам рейтинг снижают», - говорит член партии, входящий в областной штаб, и приводит в доказательство публикации в городской газете «Вестник», финансируемой из муниципального бюджета. В нескольких номерах этого издания опубликована открытая критика «ЕР». Самым вопиющим случаем партийцы считают заявление выбывшего из кампании кандидата Виктора Мельника, который, якобы, представлял РПЖ.. Экс-претендент на кресло мэра обвинил «начальников и партию власти» в страшном давлении на кандидатов.

Штаб Сергея Щекалева информируют работники муниципальных предприятий: оказывается, и.о. Гришин дал им устное распоряжение - в день голосования портить бюллетени, вписывая туда фамилию бывшего мэра Иванникова. Также по указанию Гришина управление по муниципальной собственности уже подыскивает бюджетные площади для размещения отделения Партии ЖИЗНИ.

В минувшую субботу на очередном заседании регионального штаба был и вопрос по Лесному. После краткого доклада руководитель регионального отделения «ЕР» и председатель правительства Алексей Воробьев сказал, что берет этот вопрос на контроль. В четверг должна состояться новая встреча Виктора Гришина и Ивана Граматика. Именно на ней, по слухам, и.о. мэра и получит «черную метку» премьера.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...