Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Любимый архитектор уральских губернаторов - банкрот

«Проекты курировал лично шеф». «Мы не можем дозвониться до офиса»
Для Ханты-Мансийска ван Эгераат придумал генеральный план, а в нем – огромную гостиницу, высотой 83 метра (на фото). Но теперь это не проект, а набор рисунков «Как свободно мечталось до кризиса»

Архитектурное бюро всемирно известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата «Erick van Egeraat Associated Architects» (EEA) стало жертвой финансового кризиса. Фирма закрывает свой офис в Будапеште, а перспективы филиалов бюро в Москве, Праге и студии в Лондоне остаются неясными. К суровой уральской действительности проблемы иностранного архитектора имеют прямое отношение: под вопросом оказались амбициозные планы губернатора Югры Александра Филипенко, а власти Перми сэкономили 430 млн. рублей.  Подробности – в материале «URA.Ru».

Из десятка с лишним российских проектов Эрика ван Эгераата шесть приходилось на Ханты-Мансийский автономный округ. Архитектор занимался разработкой генерального плана окружного центра (презентовал его в прошлом году), тесно сотрудничал с правительством Югры, о ходе работ докладывал лично губернатору Александру Филипенко. Проекты голландца подразумевали превращение северного города в мечту любого европейца. Так, в Ханты-Мансийске предполагается возвести пятизвездочную гостиницу высотой 83 метра с бизнес-центром, построить торгово-развлекательный комплекс «Югорский полис», возвести здание шахматного клуба и Театра моды.

Однако сейчас перспективы этих задумок довольно туманны. Из всех городских проектов голландского архитектора в действительности сейчас строится только Шахматный клуб, который согласно концепции должен представлять собой трехуровневое здание с уютными игровыми комнатами, гроссмейстерскими, конференц-залом и компьютерным центром. Работы финансируются из окружного бюджета, и, по мнению экспертов, здание будет достроено вне зависимости от того, какая судьба постигнет Эрика ван Эгераата, так как процесс по поручению Филипенко контролируют замы главы региона. В клубе уже в 2010 году планируется провести Олимпиаду по шахматам, право принимать которую югорскому губернатору удалось отстоять в тяжелой конкурентной борьбе: среди желающих провести престижные соревнования были также Черногория, Польша, Аргентина и Латвия.

Остальные идеи голландца должны воплотить в жизнь коммерческие структуры. Проекты гостиницы, Театра моды и «Югорского полиса» находятся на стадии эскизов и вряд ли будут реализованы. По мнению экспертов, в принципе при наличии эскизов объекты могут быть достроены даже без дальнейшего участия голландца. Однако при этом велик риск судебных разбирательств. Тем более опыт в защите авторских прав у архитектора есть: Эрик ван Эгераат отсудил порядка 1 млн. долларов у московской компании «Капитал Груп», которая передала его проект коттеджного поселка Barvikha Hills другой фирме, прекратив сотрудничество с архитектором.

Гораздо лучше дела обстоят в Сургуте, где Эгераат разрабатывал проект торгового центра «Вершина»: здание, оформленное в камень и стекло, должно напоминать айсберг, а внутри помимо магазинов должны расположиться ночной клуб, фуд-корт и лобби-бар. По словам директора ОАО «Вершина» Дмитрия Сафиоллина, объект планируется сдать в ноябре текущего года. Сейчас уже готов фасад здания, проводятся отделочные работы внутри помещения, проведены тепловые коммуникации. Сафиоллин отметил, что слышал о проблемах голландского бюро. «У нас тоже есть такая информация, но пока мы не можем получить официального подтверждения, так как не можем связаться с московским офисом», - сообщил он. Однако, по словам предпринимателя, банкротство EEA не помешает завершению строительства в Сургуте: во-первых, сейчас Эгераат осуществляет только эстетический надзор за строительством (с архитектором, например, согласовываются цвета отделочных материалов), во-вторых, если компания разорится, то голландец сможет продолжить сотрудничество с сургутчанами в частном порядке.

В Пермском крае по инициативе сенатора Совета Федерации от Прикамья Сергея Гордеева голландского архитектора планировалось привлечь к разработке мастер-плана (концепции генерального плана) регионального центра. Однако по неизвестным причинам от данной идеи решено было отказаться. В настоящее время над концепцией генплана работает другая голландская компания – КСАР под руководством профессора Кейса Кристиаансэ. На разработку документа в бюджете города на 2009-2011 годы зарезервирована сумма порядка 430 млн. рублей.

Пока ни представители московского бюро «Erick van Egeraat Associated Architects», ни руководство голландского офиса не комментируют банкротство компании, так что всем заинтересованным лицам остается только ждать развития событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...