Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Кризис – это еще ладно… Вот африканская чума свиней скоро придет!»

Создательница пельменей «От Воротынцевой» и другие славные жители Кургана обсудили, как жить дальше
Сегодня на кухне Курганской области было жарко: кто-то пугал чумой, кто-то подозрительно спрашивал, а откуда такая информация, а кто-то просто хотел лепить пельмени…

Спикер Курганской областной Думы Марат Исламов собрал в парламенте большой «круглый стол» по вопросам взаимодействия власти и бизнеса. От желающих выступить отбоя не было, и речи были – закачаешься. Такого не услышишь на антикризисных штабах и губернаторских планерках. Собрались звезды: «королева пельменей» Елена Воротынцева, руководитель областной «ЕР» Алексей Дудич, сенатор Олег Пантелеев и другие. Читайте наш репортаж.

Спикер парламента Марат Исламов в самом начале попросил выступающих, а их записалось аж 17 человек, не растекаться мыслью по древу и не строить свои речи на взаимных претензиях. «В сегодняшней ситуации нельзя тратить время на разборки и бездушные наказания. Прошу в своих выступлениях не стремиться обвинять и избивать друг друга. Выступления должны быть по существу, конструктивными и направленными на позитив», - заявил Исламов.

Избежать упреков все же не удалось практически никому. Зал аплодировал индивидуальному предпринимателю Елене Воротынцевой, которая высказала, пожалуй, мнение не только свое, но и бизнеса в целом. Что тормозит развитие? Во-первых, налоги и различного рода платежи. Воротынцева 18 лет занимается сельским хозяйством: растениеводством, животноводством, овощеводством, а также переработкой – пельмени и другие полуфабрикаты «От Воротынцевой» известны не только в Кургане, но и далеко за его пределами.

Елена Владимировна представила экономический расклад своего бизнеса. Поставка продукции осуществляется в 3-4 города УрФО, проект реализации полуфабрикатов в Москве отложен в связи с кризисом. На предприятии трудятся 250 человек, общая годовая заработная плата которых составляет 30 млн. рублей. На закуп сырья тратится порядка 45 млн. рублей в год. «Сумма денег, привлекаемых в финансовый оборот Курганской области, – около 120 млн. рублей в год. Отчисления во все уровни бюджета – около 11 млн. рублей. Сумма процентов, уплачиваемых кредитным организациям, - около 8 млн. рублей в год. Заметьте, налоги и проценты по кредитам соразмерны по объему. И у меня в связи с этим вопрос: нужна я городу, области, стране, в конце концов… Тишина, но я надеюсь, вы думаете, что нужна», - обратилась Елена Воротынцева к собравшимся в зале.

Между тем, у самой предпринимательницы, по ее признанию, ощущения «нужности» нет. И точно так же, уверена она, ощущают себя и другие представители бизнеса. Все потому, что «законодательное поле, в рамках которого приходится работать, говорит об обратном». Ведь имущество, нажитое за 18 лет, заложено в банки под кредиты, сумма которых составляет 50 млн. рублей. При этом объемы производства упали в 2 раза, тяжело вздохнув, сказала Елена Воротынцева. Главная проблема такого положения – не неумение работать - работать, уверена Воротынцева, малый и средний бизнес умеет, проблема – в кредитных обязательствах.

Решать проблему, по мнению предпринимателя, нужно не путем приспособления к действующему законодательству, а путем его изменения. «Сейчас, исполняя законы под надзором контролирующих организаций, мы все либо на грани банкротства, либо не можем нормально работать», - заявила Воротынцева.

Елена Владимировна считает, сегодня, в условиях кризиса, сохранить предпринимательство можно, но при исполнении ряда условий. Во-первых, необходимо увеличить сроки по банковским кредитам. Во-вторых, «уменьшить до нуля проценты, сделав это за счет привлечения государственных, финансовых, административных ресурсов». В-третьих, «налоги, которые не учитывают прибыльность или убыточность деятельности, нужно отменить». «Не надо пытаться выжить в этих ставках налога», - считает предприниматель.

Однако заместитель руководителя одного из контролирующих органов – управления Россельхознадзора Николай Лопан, например, для бизнеса Елены Воротынцевой нарисовал весьма пессимистические перспективы. Он лишь представил, как будет развиваться ситуация с заболеванием свиней на юге России африканской чумой. По мнению Лопана, болезнь обязательно рано или поздно распространится по всей стране, дойдет она и до Кургана, и тогда будет не до шуток. «Африканская чума свиней в Курганскую область придет, это лишь вопрос времени. Обоснование очень простое: заболевание распространяется по транспортным магистралям и по направлению движения мясной продукции. После того как это все здесь может случиться, примерно на 50-60 лет Елена Владимировна (Воротынцева, - ред.) может забыть про такое сырье, как свинина, потому что, исходя из специфики этого заболевания, оно устойчивое и методов борьбы и вакцин против него нет», - заявил Лопан.

Правда, эта уверенность Николая Лопана вызвала подозрения у заместителя губернатора Виктора Шевелева. «Пугать нас африканской чумой не очень хорошо. Подозрения вызывает то, откуда вы знаете, что она к нам придет», - сказал Шевелев.

Возвращаясь к теме «круглого стола», Виктор Павлович, который возглавляет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметил, что и его ведомство постоянно подвергается различного рода проверкам. Например, 4 раза в год департамент проверяется по лесному надзору, по охотничьему надзору. Каждая такая проверка занимает минимум один месяц, таким образом, в ведомстве Шевелева 8 из 12 календарных месяцев ведутся всевозможные проверки.

Больше всего, пожалуй, от надзирателей достается главам муниципальных образований. При этом наказания могут быть незначительными – 1-2 тыс. рублей, однако в течение года они выливаются в солидную для сельских советов сумму, а ведь бюджеты крайне малы. Глава Шатровского района Владимир Менщиков сообщил, что по этому поводу в ассоциацию муниципальных образований, которую он возглавляет, идут потоки писем от глав сельсоветов. «В письмах – крик души руководителей. Отчаянные попытки гасить штрафы, наложенные на них как на физических лиц, за счет бюджетных средств расцениваются как попытки присвоения бюджетных средств в личных целях и попадают под статью Уголовного кодекса», - говорит Менщиков.

Это только один пример. На самом деле, отметил Владимир Менщиков, и его поддержал глава Сухменского сельсовета Половинского района Анатолий Будников, таких примеров можно приводить сколько угодно. Скажем, тема строительства скотомогильников, которая, по определению Менщикова, «навязла на зубах»: денег на строительство по всем современным требованиям этих сооружений у муниципальных властей просто нет – передача этих полномочий финансово не была подкреплена. Есть, конечно, положительные примеры взаимодействия с контролирующими органами, но муниципалам хотелось бы все-таки больше понимания с их стороны.

Председатель аграрного комитета областной Думы Александр Пономарев привел примеры того, как контрольно-надзорные органы изымали документы у фермеров, руководителей хозяйств, не предъявляя при этом никаких обвинений. «На Увале семья держит личное подсобное хозяйство. Курганский городской суд решает: постройки снести. Почему? Потому что сосед, оказывается, жалуется: постройки расположены ближе 50 метров к жилью. Я думаю: елки-палки, так ведь последних коров в селе уничтожим тогда», - возмущается Пономарев.

Представители надзорных органов (заместитель прокурора области Олег Седельников, руководитель управления Роспотребнадзора Александр Карпов, и.о. начальника ГУ МЧС России по Курганской области Олег Рожков, заместитель начальника УВД Александр Ломов) призвали все-таки адекватно воспринимать их деятельность. Ведь, например, от того, будет ли обеспечена пожарная безопасность на том или ином объекте или в населенном пункте, зависит жизнь людей, от того, какая будет идти вода из крана в учебном заведении, зависит жизнь и здоровье детей.

Курганский сенатор Олег Пантелеев уверен, что одними проверками делу не поможешь. Достаточно сказать, что на 26,6 тысячи предпринимателей приходится 17 надзорных органов. В общей сложности, отметил Пантелеев, численность проверяющих в 2 раза больше, чем самих индивидуальных предпринимателей. Сегодня, считает сенатор, стоит обратить внимание на то, откуда, скажем, на Горбушке (рынок электроники в Москве. – Ред.) берутся диски с полными данными о юридических и физических лицах, с данными о проведенных проверках. «Вообще, важно сберечь российское производство. И те, кто работает в производственной системе, в малом и среднем бизнесе, кто обеспечивает рабочие места жителям Зауралья, должны не просто выжить, им нужно дать возможность окрепнуть, чтобы пережить кризис и идти дальше. Проверять всегда легче, чем исправлять», - заявил Пантелеев.

По словам спикера облдумы Марата Исламова, предложения, высказанные в ходе «круглого стола», будут направлены в федеральный центр. А что касается региональных законодателей, то они намерены вести постоянный контроль за взаимодействием органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов госвласти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Для этого в парламенте будет создана постоянно действующая рабочая группа.

На всех уровнях власти «комфортные условия» для развития экономики будут создаваться под началом «Единой России», заявил секретарь КРО партии Алексей Дудич. «Пока у нас стабильная политическая власть, у нас есть развитие экономики, есть возможность влиять на экономику. Сейчас наша область входит в сложный период. Конечно, мы не можем оставить наши магазины без контроля, но если будем просто активно заниматься проверками и пытаться положить пешеходный переход в деревне, где даже нет асфальтового покрытия, вызовем недовольство населения. Мы все должны понимать, что наша задача сегодня – подходить к проверкам разумно. Бизнесу надо дать продохнуть, потому что на всех предприятиях произошло резкое ухудшение экономической ситуации. Если мы будем помогать, рабочие места будут сохранены, бизнес среагирует и будут созданы новые рабочие места. В этом случае мы соберем больше налогов, что позволит положить дорожное покрытие и потом уже нарисовать пешеходный переход», - резюмировал Дудич.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...