Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Можем взять 6-7 мест в областной Думе…»

Курганская ЛДПР начинает новую жизнь
Проблемы в региональном отделении начались около года назад, когда появилось распоряжение Владимира Жириновского…

В преддверии важнейших региональных избирательных кампаний внутрипартийная коллизия в среде зауральских либерал-демократов достигла своего апогея: руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Наталья Пальшина заявила о сложении с себя полномочий, представитель ЛДПР и сотрудник аппарата областной избирательной комиссии Татьяна Подберезных выбирает между партией и возможностью иметь постоянный доход, координатор регионального отделения Михаил Александров поменял офис и готовится к выборам. Подробности – в нашем материале.

Проблемы в Курганском региональном отделении ЛДПР начались около года назад, когда по распоряжению председателя партии Владимира Жириновского всем координаторам в субъектах было предписано произвести чистку рядов. От должности председателя ревизионной комиссии был освобожден Павел Подберезных, который среди зауральских либерал-демократов долгое время играл не последнюю роль. Штаб раскололся на два лагеря: одни партийцы встали на сторону Подберезных, другие заняли позицию координатора Михаила Александрова.

Позднее член областной избирательной комиссии Татьяна Подберезных заявила о своем желании выйти из партии, чтобы остаться работать на постоянной основе в облизбиркоме. Однако, по словам Александрова, затем она отозвала свое заявление. Так было дважды, и пока точно не известно, то ли Подберезных вышла из партии или приостановила свое членство в ней, то ли до сих пор совмещает работу и в ЛДПР, и в избиркоме, что законом запрещено.

11 февраля руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Наталья Пальшина собрала коллег (Михаила Александрова, Александра Емелина, Юрия Ярушина и Валерия Веревкина) и заявила о сложении с себя полномочий лидера. Все члены фракции поставили свои подписи под заявлением Пальшиной, однако до сих пор документ не был передан руководителю аппарата Думы, и на данный момент не ясно, будет ли рассмотрена отставка Натальи Анатольевны на ближайшем заседании парламента 25 февраля. Получить комментарий Натальи Пальшиной пока не удалось – она находится за пределами города.

Свое нежелание работать под руководством Александрова высказал и Александр Емелин, который вышел из состава координационного совета. Свое решение Емелин объяснил ощутимыми изменениями в политике руководства регионального отделения партии. «Организация обрастала людьми, техникой, авторитетом – все это устраивало. Сейчас происходит все в точности до наоборот, и я не хочу принимать участие в руководящем органе, руководить, когда все рушится. Мы уже говорим не о показателях каких-то, а о том, что у нас этого не стало, этого не стало. Все это подается как тенденция облегчения и минимизирования, чтобы нам было удобнее работать. Я не считаю, что это правильно, поэтому и принял такое решение», - заявил Емелин.

Ситуацию в региональном отделении ЛДПР, с одной стороны, наблюдатели расценивают как марш протеста, связанный с причинами сугубо личного характера. С другой, как считает, например, Михаил Александров, это расчетливый ход грамотных политиков. «Ребята они (Александр Емелин и Наталья Пальшина. - ред.) политически грамотные, они люди, искушенные в политике, они не один раз участвовали в выборах. Они прекрасно знают, что по результатам социологического исследования, которое проводила «ЕР» в прошлом году, в Кургане мы набираем примерно 17-18%, «Единая Россия» - 42%. Учитывая это, при нынешнем составе фракции, при условии правильной расстановки одномандатников ЛДПР может получить 6-7 мест в областной Думе. В Курганской и Шадринской городских думах – то же самое. Ребята просто хотят получить свое место под солнцем. Но место в партийном списке нужно заработать, а не заслужить и не выслужиться. Таким мощным партийным функционерам, как Емелин и Пальшина, с их потенциалом, нужно работать», - заявил Александров.

Сегодня, отметил Михаил Александров, партия постоянно пополняет свои ряды новыми единомышленниками, самодостаточными людьми. «Время же ребят (Натальи Пальшиной и Александра Емелина. – ред.) ушло. Тот их потенциал, который они накопили, оказался пшиком, или превращается в пшик», - считает координатор.

Обвинения, которые предъявлялись Михаилу Александрову, сводились, в частности, к тому, что он слишком лоялен к исполнительной власти. Между тем, сам координатор считает, что конструктивизм в отношениях с руководством области – это строгое следование требованиям партийной дисциплины. «Из центрального аппарата по любому пикету третьим, четвертым пунктом приходит: никаких провокационных высказываний, никаких выступлений против правительства, против президента. Это указание председателя партии. А чем ЛДПР сильна – строгой вертикалью, строгой дисциплиной», - заявил Александров.

О перспективах Александра Емелина и Натальи Пальшиной координатор регионального отделения говорит открыто: шансы на успех на выборах у них есть, но поддержку партия им вряд ли окажет. «Если они будут выдвигаться как независимые кандидаты, если они возьмут какой-то округ и будут отрабатывать его, если у них будет определенная финансовая подпитка, то да, шансы есть, так как они имеют большой опыт. Я сомневаюсь, что наши коллеги дадут им шанс зарегистрироваться без сбора подписей, потому что члены координационного совета не нашли направления работы, за которое Наталья Анатольевна могла бы быть ответственна. Шансы у них есть, так как они политически раскрученные личности. Предложений по их дальнейшему политическому устройству от них не поступало», - сообщил Михаил Александров.

В свою очередь, Александр Емелин заявил, что остается приверженцем идей ЛДПР, однако реализация их в Курганской области на данный момент, по его мнению, не ведется. Более того, по словам Емелина, некоторые либерал-демократы выходят из партии и, переезжая на постоянное место жительства в разные регионы страны, вновь вступают, но уже в других региональных отделениях. На вопрос о том, не означает ли это, что и сам депутат примет решение о выходе из ЛПДР, Александр Емелин ответил: мысли на этот счет есть. «Но я жду, может быть, я пригожусь еще когда-нибудь нашей организации. Но под руководством тех людей, которые сейчас руководят, я не могу работать. Может быть, накипит, и я скажу, что они не занимаются партийной работой, а ищут собственную выгоду: кто-то хочет стать депутатом, кто-то хочет получить еще какое-то место, а не занимается оказанием реальной помощи гражданам. Это не работа партии. Это группа лиц, скрывающаяся под аббревиатурой ЛДПР, которые занимаются своей личной выгодой», - считает Емелин.

Между тем, даже в такой не простой для зауральских либерал-демократов период координатор регионального отделения Михаил Александров не теряет оптимизма: штаб партии переехал на новое место – на улицу Сибирскую. Новый офис небольшой, но лидер жириновцев уверен, что в будущем ЛДПРовцев помещений станет больше. Кроме того, вскоре этот район станет достаточно оживленным в городе: в конце года здесь будет сдан в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс «Молодежный», наверняка будут оборудованы подъездные пути. Главная же задача сегодня – подготовка к региональным выборам, которые пройдут в октябре текущего года и в марте 2010 года.

В преддверии важнейших региональных избирательных кампаний внутрипартийная коллизия в среде зауральских либерал-демократов достигла своего апогея: руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Наталья Пальшина заявила о сложении с себя полномочий, представитель ЛДПР и сотрудник аппарата областной избирательной комиссии Татьяна Подберезных выбирает между партией и возможностью иметь постоянный доход, координатор регионального отделения Михаил Александров поменял офис и готовится к выборам. Подробности – в нашем материале. Проблемы в Курганском региональном отделении ЛДПР начались около года назад, когда по распоряжению председателя партии Владимира Жириновского всем координаторам в субъектах было предписано произвести чистку рядов. От должности председателя ревизионной комиссии был освобожден Павел Подберезных, который среди зауральских либерал-демократов долгое время играл не последнюю роль. Штаб раскололся на два лагеря: одни партийцы встали на сторону Подберезных, другие заняли позицию координатора Михаила Александрова. Позднее член областной избирательной комиссии Татьяна Подберезных заявила о своем желании выйти из партии, чтобы остаться работать на постоянной основе в облизбиркоме. Однако, по словам Александрова, затем она отозвала свое заявление. Так было дважды, и пока точно не известно, то ли Подберезных вышла из партии или приостановила свое членство в ней, то ли до сих пор совмещает работу и в ЛДПР, и в избиркоме, что законом запрещено. 11 февраля руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Наталья Пальшина собрала коллег (Михаила Александрова, Александра Емелина, Юрия Ярушина и Валерия Веревкина) и заявила о сложении с себя полномочий лидера. Все члены фракции поставили свои подписи под заявлением Пальшиной, однако до сих пор документ не был передан руководителю аппарата Думы, и на данный момент не ясно, будет ли рассмотрена отставка Натальи Анатольевны на ближайшем заседании парламента 25 февраля. Получить комментарий Натальи Пальшиной пока не удалось – она находится за пределами города. Свое нежелание работать под руководством Александрова высказал и Александр Емелин, который вышел из состава координационного совета. Свое решение Емелин объяснил ощутимыми изменениями в политике руководства регионального отделения партии. «Организация обрастала людьми, техникой, авторитетом – все это устраивало. Сейчас происходит все в точности до наоборот, и я не хочу принимать участие в руководящем органе, руководить, когда все рушится. Мы уже говорим не о показателях каких-то, а о том, что у нас этого не стало, этого не стало. Все это подается как тенденция облегчения и минимизирования, чтобы нам было удобнее работать. Я не считаю, что это правильно, поэтому и принял такое решение», - заявил Емелин. Ситуацию в региональном отделении ЛДПР, с одной стороны, наблюдатели расценивают как марш протеста, связанный с причинами сугубо личного характера. С другой, как считает, например, Михаил Александров, это расчетливый ход грамотных политиков. «Ребята они (Александр Емелин и Наталья Пальшина. - ред.) политически грамотные, они люди, искушенные в политике, они не один раз участвовали в выборах. Они прекрасно знают, что по результатам социологического исследования, которое проводила «ЕР» в прошлом году, в Кургане мы набираем примерно 17-18%, «Единая Россия» - 42%. Учитывая это, при нынешнем составе фракции, при условии правильной расстановки одномандатников ЛДПР может получить 6-7 мест в областной Думе. В Курганской и Шадринской городских думах – то же самое. Ребята просто хотят получить свое место под солнцем. Но место в партийном списке нужно заработать, а не заслужить и не выслужиться. Таким мощным партийным функционерам, как Емелин и Пальшина, с их потенциалом, нужно работать», - заявил Александров. Сегодня, отметил Михаил Александров, партия постоянно пополняет свои ряды новыми единомышленниками, самодостаточными людьми. «Время же ребят (Натальи Пальшиной и Александра Емелина. – ред.) ушло. Тот их потенциал, который они накопили, оказался пшиком, или превращается в пшик», - считает координатор. Обвинения, которые предъявлялись Михаилу Александрову, сводились, в частности, к тому, что он слишком лоялен к исполнительной власти. Между тем, сам координатор считает, что конструктивизм в отношениях с руководством области – это строгое следование требованиям партийной дисциплины. «Из центрального аппарата по любому пикету третьим, четвертым пунктом приходит: никаких провокационных высказываний, никаких выступлений против правительства, против президента. Это указание председателя партии. А чем ЛДПР сильна – строгой вертикалью, строгой дисциплиной», - заявил Александров. О перспективах Александра Емелина и Натальи Пальшиной координатор регионального отделения говорит открыто: шансы на успех на выборах у них есть, но поддержку партия им вряд ли окажет. «Если они будут выдвигаться как независимые кандидаты, если они возьмут какой-то округ и будут отрабатывать его, если у них будет определенная финансовая подпитка, то да, шансы есть, так как они имеют большой опыт. Я сомневаюсь, что наши коллеги дадут им шанс зарегистрироваться без сбора подписей, потому что члены координационного совета не нашли направления работы, за которое Наталья Анатольевна могла бы быть ответственна. Шансы у них есть, так как они политически раскрученные личности. Предложений по их дальнейшему политическому устройству от них не поступало», - сообщил Михаил Александров. В свою очередь, Александр Емелин заявил, что остается приверженцем идей ЛДПР, однако реализация их в Курганской области на данный момент, по его мнению, не ведется. Более того, по словам Емелина, некоторые либерал-демократы выходят из партии и, переезжая на постоянное место жительства в разные регионы страны, вновь вступают, но уже в других региональных отделениях. На вопрос о том, не означает ли это, что и сам депутат примет решение о выходе из ЛПДР, Александр Емелин ответил: мысли на этот счет есть. «Но я жду, может быть, я пригожусь еще когда-нибудь нашей организации. Но под руководством тех людей, которые сейчас руководят, я не могу работать. Может быть, накипит, и я скажу, что они не занимаются партийной работой, а ищут собственную выгоду: кто-то хочет стать депутатом, кто-то хочет получить еще какое-то место, а не занимается оказанием реальной помощи гражданам. Это не работа партии. Это группа лиц, скрывающаяся под аббревиатурой ЛДПР, которые занимаются своей личной выгодой», - считает Емелин. Между тем, даже в такой не простой для зауральских либерал-демократов период координатор регионального отделения Михаил Александров не теряет оптимизма: штаб партии переехал на новое место – на улицу Сибирскую. Новый офис небольшой, но лидер жириновцев уверен, что в будущем ЛДПРовцев помещений станет больше. Кроме того, вскоре этот район станет достаточно оживленным в городе: в конце года здесь будет сдан в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс «Молодежный», наверняка будут оборудованы подъездные пути. Главная же задача сегодня – подготовка к региональным выборам, которые пройдут в октябре текущего года и в марте 2010 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...