Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Лучше уже не будет. Теперь эти акции надо только продавать…»

«Интегра» получила кредит и вспомнила о своих прошлогодних планах. На кону – активы в Тюмени и на Ямале
У нескольких тысяч миноритариев выбора нет – акции все равно придется продавать Феликсу Любашевскому (на фото)

Несмотря на сложное финансовое положение, крупнейшая в России нефтесервисная компания «Интегра» Феликса Любашевского вернулась к плану по консолидации своих активов на Ямале и в Тюмени, хотя еще в конце года сама же сорвала собрания акционеров по этим вопросам. Официально срыв объясняют техническими причинами, однако есть версия, что в тот момент у «Интегры» не было свободных средств на выкуп акций у миноритариев. В то же время сейчас объявление об объединении предприятий прозвучало одновременно с новостью о том, что «Интегра» получает кредит от ЕБРР и синдиката российских и зарубежных банков. Все подробности – в нашем материале.  

Две крупные геофизические компании Уральского федерального округа – ОАО «Ямалгеофизика» (ЯГФ) и ОАО «Тюменнефтегеофизика» (ТНГФ) - снова объявили о планах по реорганизации и присоединению к ОАО «Интегра-Геофизика» (входит в Группу «Интегра»). Снова, потому что впервые о внеочередных собраниях акционеров, где должен был рассматриваться этот вопрос, ЯГФ и ТНГФ заявляли еще в ноябре прошлого года. Собрания были назначены на 29 декабря. Казалось бы, присоединение было делом решенным – это входило в стратегию головной компании «Интегры». Но … собрания были сорваны. Как объяснялось в сообщениях ЯГФ и ТНГФ, из-за отсутствия кворума.

На этот раз внеочередные собрания акционеров предприятий назначены на 23 марта. Цены акций для выкупа у миноритарных акционеров, которые выступят против реорганизации «Ямалгеофизики» и «Тюменнефтегеофизики», остались на том же низком уровне, который был определен еще в ноябре прошлого года. Так, цена обыкновенной акции ТНГФ составила 2,03 рубля, привилегированной - 1,32 рубля. По «Ямалгеофизике» цена обыкновенной акции - 4,28 рубля, привилегированной - 4,23 рубля.

Справка «URA.Ru»:

ОАО «Ямалгеофизика» и ОАО «Тюменнефтегеофизика» - ведущие геофизические компании Западной Сибири. Выручка ОАО «Ямалгеофизика» за 1 полугодие 2008 года выросла на 45% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года и составила 97,7 млн. долларов, чистая прибыль - до 30,4 млн. долларов, что в 1,4 раза выше показателя за шесть месяцев 2007 года. В первом полугодии 2008 года ОАО «Тюменнефтегеофизика» увеличила выручку на 64% до 82,9 млн. долларов (против 50,5 млн. долларов в первом полугодии 2007 года). Чистая прибыль возросла до 0,4 млн. долларов по сравнению с убытками по этим показателям за первое полугодие 2007 года.

Еще в ноябре 2008 года аналитики говорили, что цены, предложенные миноритариям, существенно ниже стоимости чистых активов ЯГФ и ТНГФ в расчете на акцию. «Таким образом Интегра решила воспользоваться тяжелым положением на фондовом рынке и присоединить ЯГФ и ТНГ наиболее выгодным для себя способом», - констатировала аналитик CIG Наталья Янакаева.

То, что в декабре собрания акционеров не состоялись, казалось тем более странным, поскольку «Ямалгеофизика» и «Тюменнефтегеофизика» на 90% контролируются структурами, аффилированными с «Интегрой». Так, по данным ямальской компании (на конец июня 2008 года), около 92% акций находилось в собственности кипрских оффшоров, аффилированных с «Интегрой», кроме того, у предприятия есть порядка 3 тыс. миноритариев – физических лиц. По данным «Тюменнефтегеофизики», 94% акций находится у номинальных держателей (естественно, их владельцами являются компании, связанные с «Интегрой»), остальной пакет – у более чем 700 миноритарных акционеров.

Директор по связям с общественностью «Интегры» Сергей Бельдинский объяснил «URA.Ru», что причина отсутствия кворума на собраниях акционеров в конце декабря - «исключительно техническая:  в канун Нового года не все смогли выехать». Однако аналитики не исключают, что «Интегра» отложила планы по реорганизации ЯГФ и ТНГФ из других соображений. «Может быть, «Интегра» хотела немного отсрочить выкуп акций у миноритариев», - предполагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Еще одна версия, которую высказали источники «URA.Ru», - это нехватка свободных денежных средств у «Интегры», которые понадобились бы на выкуп акций: в последние месяцы кризиса отмечалась неопределенность в способности компании рефинансировать даже свою краткосрочную задолженность. Но на днях, 19 февраля, «Интегра» объявила о завершении сделки по привлечению кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и синдиката коммерческих банков. Сумма кредита − 250 млн. долларов. А буквально накануне этого официального заявления, 18 февраля, советы директоров ЯГФ и ТНГФ объявили о созыве внеочередных собраний акционеров.

В любом случае, считают аналитики, для миноритарных акционеров инвестиционная идея в акциях «Ямалгеофизики» и «Тюменнефтегеофизики» уже отсутствует. «Рано или поздно миноритарии, скорее всего, будут вынуждены продать свои акции по предложенным низким ценам выкупа, поэтому лучше это сделать сейчас и инвестировать полученные средства в другие активы», - констатирует Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...