полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
67,52
76,09
17:21   18 марта 2009

«Купил за 5 миллионов, теперь продает за полмиллиарда – вот это бизнес!»

Милиция и прокуратура проверяют сделку известного уральского бизнесмена Игоря Заводовского. ФОТО
Бизнес-аппетитам Игоря Заводовского (на фото) можно только позавидовать, испортить их не могут даже депутатские «ложки дегтя»
ГУВД и прокуратура Свердловской области ведут проверку сделки по продаже земельного участка в центре Екатеринбурга на улице Добролюбова компании «Иленд» (руководитель – основатель «Малышева, 73» Игорь Заводовский). Земля была продана Мингосимуществом в шесть раз дешевле кадастровой стоимости, а теперь новое здание на нем продается за 437 миллионов рублей – в 87 раз (!) дороже первоначальной цены участка. Депутаты Облдумы возмущены: по закону эта земля вообще не должна была быть приватизирована. Памятник архитектуры «Усадьба Ощепкова» полностью исчез, и будет ли восстановлен – пока не ясно.
 
Улица Добролюбова в Екатеринбурге – вообще место почти мистическое. Когда-то здесь находилась Купеческая слобода, и еще в начале 1990-х эта была уютная центральная улочка с сонными особнячками, почти каждый из которых являлся памятником архитектуры или истории. К 2000-м, когда город превратился в крупный деловой центр, улица стала меняться – она оказалась престижным районом старого Екатеринбурга и здесь стало выгодно строить магазины. Постепенно новые постройки сжирали слободу: магазин «Стрелец», например, сначала размещался в аккуратном двухэтажном домике, а затем этот домик вдруг накрыл кошмарный зеркальный куб. Примерно та же ситуация с новым зданием полпредства, похоронившим под собой остатки старого Екатеринбурга.
 
Теперь – новая история, но на этот раз ей уже занимаются ГУВД Свердловской области и прокуратура.
 
Она началась еще в 2004 году, когда правительство Свердловской области внесло памятник «Усадьба Ощепкова» на улице Добролюбова, 3 в раздел приватизации программы управления государственной собственностью. Как рассказал «URA.Ru» депутат областной Думы Андрей Альшевских, внимательно следящий за судьбой памятника, в 2005 году «Усадьба Ощепкова» из плана приватизации была исключена: министерство сослалось на то, что земельный участок под ним пока не оформлен. «В мае 2006 года я видел документы об исполнении программы, и там утверждалось, что никакой продажи не было», - говорит Альшевских.
 
 
Усадьба Ощепкова, фотография 1980-х. Элементы дома считались образцами уникальной деревянной резьбы
 
Однако летом 2006 года памятник и земельный участок под ним все же были проданы на торгах, проведенных Фондом имущества Свердловской области. Стартовая цена составила 3,1 миллиона рублей, конечная цена – 5 миллионов. За эти деньги памятник приобрела компания «Иленд», директором которой является соучредитель общества «Малышева, 73», известный екатеринбургский предприниматель Игорь Заводовский. Как обычно в таких случаях, к договору купли-продажи прилагалось охранное обязательство, согласно которому новый собственник должен был провести работы по восстановлению памятника, сохранив его внешний облик и интерьер помещений. «Это не просто прямая продажа, когда человек купил и пользуется по своему усмотрению. Это продажа инвестору с очень серьезными охранными требованиями», — уточнял тогда председатель Фонда имущества Свердловской области Владимир Хайкин (он же подписал договор купли-продажи).
 
 
Усадьба в 1997 году – уже в запущении
 
Дальше – интересней. Восстановлением усадьбы никто не занимается, вместо этого на Добролюбова начинаются строительные работы, и скоро там вырастает новое симпатичное здание веселенькой желтой расцветки, площадь – 2300 квадратных метров. Это здание и сейчас стоит на улице Добролюбова, пустое, готовое к продаже. На фасаде значится номер телефона. Мы позвонили по нему, это оказался отдел продаж «Малышева, 73». Продажей здания на Добролюбова занимается менеджер Дмитрий Алексеевич, который ознакомил нашего корреспондента с условиями продажи объекта: здание продается только целиком, торг неуместен, цена объекта – 190 тысяч рублей за квадратный метр, общее количество метров – 2300. То есть 437 миллионов рублей за все здание. Это в 87 раз дороже, чем Заводовский заплатил за участок на торгах.
 
 
2009 год: дом снесен, на его месте построен торговый комплекс «с элементами старины»
 
«Вопрос первый, - делится с «URA.Ru» депутат Альшевских. – Почему исключенный из плана приватизации объект выставляется на торги? Я так полагаю, что бюджет не получил даже вырученные за него 5 миллионов. Вопрос второй – почему стартовая цена такая низкая?» Альшевских демонстрирует ответ на его запрос в Роснедвижимость. Там сказано, что кадастровая стоимость участка на Добролюбова, 3 составляет 31 657 940 рублей 37 копеек. То есть стартовая цена продажи была в десять раз ниже даже кадастровой стоимости (что уж говорить о реальной цене).
 
Игорь Заводовский, которому посчастливилось купить участок на столь выгодных условиях, рассказал «URA.Ru», что не видит особых странностей в сделке. «Объект был куплен мной с торгов, в которых участвовало несколько юрлиц. Цена рождалась в конкурентной борьбе», - пояснил г-н Заводовский.
 
 
Здание пустое, выставлено на продажу. Цена – 437 миллионов рублей, продавец – «Малышева, 73»
 
Что касается восстановления памятника, то нет ничего страшного в том, что он не восстановлен, считают в Министерстве культуры Свердловской области. Согласно письму и.о. заместителя министра Курашова, экспертиза признала целесообразность восстановления памятника «на ином земельном участке» (этот иной участок – на 14-м километре Сибирского тракта). Однако, как признаются в министерстве, в 2008 году и до сих пор Минкульт не получил из Росохранкультуры разрешения на перенос памятника (в это время на его месте уже строилось новое здание).
 
По условиям договора купли-продажи Заводовский должен восстановить памятник до третьего квартала 2009 года. «Сейчас уже почти закончены проектные работы, он будет восстановлен», - говорит г-н Заводовский. Согласно договору продажи, если этого не случится, у Фонда управления имуществом Свердловской области теоретически есть возможность расторгнуть договор и забрать земельный участок обратно. Но ведь на нем уже стоит выстроенное Заводовским здание по цене почти полмиллиарда рублей.
 
 
Участок на Добролюбова, 3 был продан Мингосимуществом Заводовскому за 5 миллионов рублей
 
По мнению юриста Андрея Бельянского, у казны почти нет шансов восстановить справедливость и вернуть себе земельный участок. Особенно если здание будет куплено у «Малышева, 73» новым владельцем: он уже не будет нести никакой ответственности за первоначальную спорную сделку. Единственное, что может требовать у компании Заводовского государство, – это возмещения убытков, говорит Бельянский.
 
Но депутат областной Думы Андрей Альшевских решил пойти другим путем: он отправил запросы в прокуратуру и ГУВД Свердловской области, которые начали проверку по сделке. На данный момент следователи еще не закончили изучать ситуацию, но в частных разговорах они утверждают, что «факты подтверждаются».
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке