Прецедент! В России распускается первая гордума
Южный Урал может явить всероссийский прецедент: впервые городское собрание депутатов может досрочно прекратить свои полномочия, будучи обвиненным в неисполнении решения суда. Процедура уже запущена: прокурор Челябинской области направил в адрес губернатора представление о роспуске горсобрания Верхнего Уфалея. Несмотря на то, что в самом Уфалее в перспективу разгона мало кто верит, вероятность этого весьма велика: такой шаг мог бы стать показательной поркой муниципалов, к которым у областных властей накопилось чрезвычайно много вопросов. Подробности на «URA.Ru».
Итак, во вторник стало известно, что еще 26 марта прокурор Челябинской области Александр Войтович направил на имя губернатора Петра Сумина представление о нарушении федерального законодательства Собранием депутатов Верхнеуфалейского городского округа. В документе указано, что это является основанием для инициирования ответственности представительного органа местного самоуправления перед государством. Такая формулировка записана в базовом законе о деятельности муниципальной власти в России и означает только одно – досрочное прекращение полномочий собрания депутатов.
Александр Войтович подписал представление через три дня после того, как в законную силу вступило решение Верхнеуфалейского городского суда: 5 марта он засвидетельствовал факт неисполнения местными депутатами предыдущего судебного вердикта, датированного 2 июля 2008 года. Тогда суд удовлетворил заявление прокуратуры, обязав собрание депутатов Верхнего Уфалея отменить как незаконные поправки в муниципальный устав, принятые примерно за полгода до этого.
Обратный отсчет для депутатов начался 9 сентября 2008 года, когда после подтверждения в Челябинском областном суде вступило в законную силу июльское постановление городского суда. Три месяца прокуратура терпеливо ждала, когда народные избранники выполнят предписание. Не дождавшись, надзорное ведомство, впервые в Челябинской области, запустило прописанную законом процедуру. Она предусматривает, что после получения соответствующего представления высшее должностное лицо субъекта РФ вправе инициировать принятие областного закона о роспуске представительного органа местного самоуправления, которому надлежит понести ответственность перед государством.
Иными словами, пояснил «URA.Ru» заместитель Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин, у губернатора Петра Сумина до 23 апреля есть время определиться, будет ли он инициировать роспуск уфалейских депутатов путем внесения специального закона в областной парламент. Сам Брагин, в прошлом сам областной прокурор, пока не готов высказываться в пользу того или иного решения. Воздержался от комментариев и спикер Заксобрания Владимир Мякуш. Между тем, по информации «URA.Ru», поступившей из секретариата губернатора, Петр Сумин уже отреагировал на представление Александра Войтовича, поручив своему заместителю Николаю Рязанову изучить вопрос и дать свои предложения.
Заместитель председателя собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Людмила Рябухина надеется, что у муниципального парламента еще есть время спасти себя от досрочного прекращения полномочий. На 7 апреля назначено заседание, на котором депутаты должны рассмотреть решения во исполнение судебного акта. По этим решениям еще 18 марта были проведены обязательные по закону публичные слушания. «Мы проинформировали и будем дальше информировать прокуратуру о наших действиях. Надеюсь, что к истечению критических сроков вопрос будет снят», - рассказала «URA.Ru» Людмила Рябухина.
Она отметила, что исполнить решение суда собрание депутатов могло и значительно раньше: проект соответствующих поправок был готов еще в декабре. Но обсудить и принять эти решения у депутатов не получилось. «Мне кажется, не все коллеги оценили меру ответственности перед законом. В противном случае следовало бы говорить о сознательном торпедировании этих решений теми, кто мог бы быть заинтересован в крайнем варианте развития событий», - считает Рябухина.
Намек более чем прозрачный. Считается, что правка верхнеуфалейского устава, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, стала очередным раундом противостояния между главой городского округа Юрием Зайцевым и администрацией города, возглавляемой ставленником градообразующего комбината «Уфалейникель» Павлом Казаковым. Инициированные сторонниками Зайцева изменения фактически ставили издаваемые им правовые акты выше решений Казакова. В первую очередь с этим не согласилась администрация, и вскоре к ее иску с требованием оспорить внесенные горсобранием поправки присоединилась прокуратура. Сил не пропустить поправки у так называемой «никелевой фракции» в горсобрании оказалось недостаточно. Однако заблокировать обратные решения - видимо, вполне. Тактика камикадзе – потопи себя вместе с главным врагом.
Как бы там ни было, не стоит забывать, что Юрий Зайцев в рейтинге южноуральских градоначальников стоит далеко не на первых позициях, если не сказать больше. Публичное изгнание из «Единой России» на фоне регулярных и таких же публичных разносов на тему неэффективности работы верхнеуфалейских властей – весьма тревожные симптомы. Вполне можно предположить, что областные власти получили редкий шанс одним махом разрубить уфалейский узел – избавиться от откровенно плохого градоначальника, а заодно сделать это в прямое назидание всем другим муниципалам, которые увлеклись местечковыми политическими играми в ущерб прямым обязанностям. Так что, позволив ситуации дойти до такой крайности, мэр Зайцев действительно оказался в зоне повышенного риска.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!