Арбитражный суд – в эпицентре скандала
Председатель Свердловского арбитражного суда Ирина Решетникова пригрозила областным властям, что доложит Дмитрию Медведеву о том, что в Свердловской области не выполняют его указы и мешают осуществлению правосудия. Гнев судьи вызвала дикая ситуация: уже полтора года суд не может переехать в новое здание, триста сотрудников (включая 93 судей) работают в абсурдных условиях. Выслушав гневную речь судьи, корреспондент «URA.Ru» отправился в арбитраж с фотоаппаратом.
Любой арбитражный суд сейчас – на передовой финансового кризиса, а свердловский арбитраж – в самом авангарде. С начала экономических потрясений количество дел, рассматриваемых здесь, выросло в два раза (неплатежи, банкротства, взыскание долгов – все кризисные «радости» как из рога изобилия). Сейчас на одного судью приходится по 69 дел в месяц (в среднем по России – 42), каждый судья проводит по 17-20 судебных заседаний в день. Вал новых исков такой, что бумаги уже негде хранить: килограммы папок начинают складировать на подоконниках в коридорах.
Во вторник утром председатель Свердловского арбитражного суда Ирина Решетникова пришла на строительное совещание к свердловскому губернатору Эдуарду Росселю и выступила на нем – да так, что ее выступление стало главным событием этого совещания. Ирина Валентиновна рассказала губернатору, что открытие нового здания свердловского арбитража переносится уже в четвертый раз. Изначально планировалось пустить здание в эксплуатацию в сентябре 2007 года, но на дворе весна 2009-го – а арбитраж и поныне ютится в бывшем жилом доме свердловского исполкома на улице Ленина.
Спустя три часа у себя в кабинете Ирина Валентиновна словно извиняется за то, что выступление получилось таким резким:
- Извините, но правда очень уж наболело.
Наболело не у нее одной. История с новым зданием для арбитража тянется уже не один год, и каждый раз, когда о ней заходит речь на совещаниях у Росселя, губернатор становится близок к бешенству. Застройщиком объекта выступает государственное унитарное предприятие по содержанию и использованию нежилых помещений, отнесенных к областной собственности (ГУП «СИНПО»). На конкурсной основе был выбран подрядчик – «Э. Фурман Баугезельшафт м.б.Х.», известный также по строительству Дворца игровых видов спорта и торгового центра «Limerance» в Екатеринбурге. Проект оказался крайне проблемным: сроки переносились бесконечно, и даже неоднократное вмешательство Росселя не могло заставить строителей работать быстрее. Пока не случился кризис, в свердловском арбитраже еще терпели тесноту, но теперь, когда поток дел вырос, стало совсем невмоготу.
…и даже на подоконниках в коридорах!
- Наш арбитражный суд – третий по величине в России, - объясняет мне Ирина Решетникова. – В нем 93 судьи и более 230 работников аппарата. Сейчас все мы занимаем площадь в 4600 квадратных метров. Это при том, что в Москве, например, на 173 судьи – 56 000 квадратных метров.
Сейчас арбитражный суд живет жизнью, достойной пера Ильфа и Петрова. У здания нет своей парковки, и вереница автомобилей участников слушаний обычно тянется до самой улицы Малышева. Из-за отсутствия залов заседаний слушания проводятся прямо в кабинетах судей: в комнату площадью 10 квадратных метров, бывает, набивается по 8-10 человек. Общие собрания проводят на лестнице. Из-за отсутствия столовой сотрудники (включая председателя Арбитражного суда Свердловской области, доктора юридических наук, профессора Ирину Решетникову) носят с собой суп в баночках.
Руководитель аппарата суда Татьяна Чукавина ведет меня на экскурсию по зданию арбитража и попутно рассказывает об его (здания) истории. Построено в 1930-х в качестве жилого дома для сотрудников свердловского облисполкома (мы заходим в двухэтажную канцелярию, бывшую когда-то квартирой областного номенклатурщика), затем передано облисполкому для рабочих нужд, потом приютило арбитраж. Еще в 2002-м здесь работало, помимо судей, около 50 коммерческих структур – да и теперь суд соседствует с окружным арбитражем с одной стороны и министерством финансов области – с другой.
- Здание абсолютно не приспособлено для судебной работы, - вздыхает Татьяна Чукавина. – Некоторые к нам приходят и могут тут долго-долго плутать.
Действительно похоже на лабиринт – с первого раза не разберешься, куда идти.
Мы заходим в кабинет к судье Евгении Кравцовой – тесная комнатушка, флаг на стене, судейская мантия на вешалке. Сейчас тут более или менее спокойно, но когда начинается заседание, в кабинет набивается уйма народу. Пол скрипит и проминается под ногами. Когда кто-нибудь проходит по коридору, шкаф с делами бренчит и тренькает.
- Я вам сейчас покажу, как это бывает, - входит в некоторый раж судья Кравцова и специально топает по коридору, показывая, как мучительно бренчит шкаф (бренчит действительно громко).
Мы идем в архив – он расположен в подвале, куда ведет замшелого вида дверь. Здесь сыровато, тускло светят лампы, стены из беленого кирпича – мрачноватый, словом, подвал. Сверху – бар «Rosy Jane».
- Периодически они нас немного топят, - смеется Татьяна Чукавина. – Потом ремонт делают, так что мы не очень обижаемся.
Новое здание на улице Шарташской тоже не гигантское – 17 тысяч квадратных метров. При минимальной норме общей площади на одного судью в 160 квадратных метров – хватит тютелька в тютельку. Но в свердловском арбитраже уже не верят, что когда-нибудь туда переедут.
Виновных в том, что свердловский арбитраж работает в таких условиях, найти непросто. Застройщик – руководитель ГУП СИНПО Григорий Найдич – находится в отпуске. Отвечающий за строительство в ГУПе Василий Неживой – на больничном. Сейчас областные власти вводят в качестве еще одного застройщика Управление капитального строительства области. Его руководитель Михаил Логунов во вторник на строительном совещании рассказал, что его организация буквально два дня как присутствует на объекте и сейчас ведет сверку сметы. В качестве одного из субподрядчиков для отделочных работ уже привлечен «Атомстройкомплекс», известный своими стахановскими скоростями. По мнению Логунова, ответственность за срыв сроков лежит на генподрядчике, австрийском «Фурмане».
Когда (и если) новое здание арбитража будет построено, в старом расширится областной Минфин и окружной арбитраж. При этом Высший арбитражный суд РФ взял на себя обязательства по выкупу нового здания – так что потраченные на строительство из областного бюджета 850 миллионов рублей, полностью или частично, вернутся в бюджет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!