Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Хоть сегодня и 1 апреля, тема диссертации у меня очень серьезная!»

Пермский премьер приехал в Екатеринбург, чтобы стать доктором наук. Репортаж
На защите диссертации Валерия Сухих (на трибуне) было настоящее столпотворение друзей, знакомых, коллег

Председатель правительства пермского края Валерий Сухих стал доктором наук. Защита его диссертации в Екатеринбурге продолжалась почти четыре часа и вызвала небывалый ажиотаж – профессора признавались, что давно не видели такой оживленной дискуссии. Фактически, Сухих пытался обосновать для двадцати пяти докторов наук те гуманистические концепции, которые применяет в работе команда Олега Чиркунова и благодаря которым Пермский край славится на всю Россию как регион управленцев-экспериментаторов. Корреспондент «URA.Ru» побывал на защите г-на Сухих.

Не каждая защита докторской соберет такое количество любопытных. В среду, 1 апреля, в Институте экономики УРО РАН в Екатеринбурге свою диссертацию защищал премьер-министр Пермского края Валерий Сухих – и послушать его пришли не только ученые-экономисты, но и целый отряд пермских чиновников и политиков. Здесь были, к примеру, первый зампред городской думы Перми Игорь Сапко и вице-премьер пермского правительства Яков Силин. Последний по-свойски обнимался в коридоре института со знакомыми профессорами и выслушивал от них уважительное «большим ты человеком стал, Яша!». Пришел и член палаты представителей Заксобрания Свердловской области Александр Косинцев.

Тема диссертационной работы Валерия Сухих – «Развитие теоретико-методологических основ формирования социоэкономики в пространстве региона».  К 13.00 весь диссертационный совет был уже в сборе – двадцать пять ученых голов, включая седовласых старцев, строгих дам: все сплошь заслуженные деятели науки и лауреаты государственных премий. Во главе стола восседал, строго взирая на коллег сквозь дымчатые очки, директор Института экономики, знаменитый Александр Татаркин. К слову, Татаркин был одним из научных консультантов работы Сухих.

Ученый секретарь зачитывал личный листок Сухих: родился в 65-м, служил офицером в Германии, в Томском мединституте получил специальность «фармáция» (с ударением на предпоследний слог). «Фармацѝя», - поправили из зала. «Это у вас, может, в Перми «фармацѝя», а у нас «фармáция», - беззлобно шутил секретарь, оживляя несколько нервозную обстановку.

Сам Валерий Сухих выступал немногим более двадцати минут – коротко пересказал автореферат своей работы и пытался объяснить, что же такое социоэкономика. Если говорить коротко и переводить на популярный язык, то Сухих обосновывал особый подход власти к социально-экономическому развитию: смотреть на происходящее надо не «сверху», а через человека, через обычного жителя. Основателем социоэкономики считается американский экономист Эмитаи Этциони, крупных российских трудов на эту тему пока мало, и Сухих во многом может считаться первопроходцем. К слову, диссертация – далеко не первая работа премьера: ранее он опубликовал несколько монографий, в том числе увесистую «Социоэкономику региона», которую раздавали на заседании совета.

Осыпав всех присутствующих терминами, бросив пару цитат из Адама Смита, продемонстрировав две дюжины диаграмм, таблиц и графиков (эмпирическим материалом для работы служили, естественно, показатели Пермского края), г-н Сухих подобрался к финалу и закончил чуть неуклюже, но под всеобщий одобрительный смех: «Несмотря на то, что сегодня 1 апреля, социоэкономика – это очень серьезная вещь!»

Обсуждение диссертации заняло три с лишним часа, за которые Валерий Сухих несколько раз поднимался на трибуну, отвечая на вопросы членов совета. Не все они были для него простыми – и порой пермский премьер по-ученически затихал и упирал взгляд в окно, как будто бы за ним был написан ответ (о, как знаком этот взгляд любому, стоявшему у доски в средней школе).

Сухих бойко отвечал на все вопросы. И даже успевал шутить. 1 апреля обязывало
 
Второй научный консультант Сухих, профессор Евгений Анимица, взял слово, чтобы рассказать о человеческих качествах соискателя научной степени. Выяснилось, что каждый день премьер находил хоть несколько минут, чтобы почитать книги и позаниматься диссертацией, нередко сиживал в библиотеке, а его помощники без передышки таскали ему на рабочий стол свежие книги по теме исследования. В конце концов, сама работа Сухих показывает неординарность этого человека, подытожил Анимица. «Ну в каком еще субъекте РФ в правительстве можно найти департамент человеческого потенциала?» Сухих был охарактеризован как «редкий сплав» ученого, вузовского преподавателя и чиновника, «но не такого хмурого, к которому на хромой кобыле не подъедешь». «Это новая генерация научного работника», - резюмировал Анимица.

Одним из официальных оппонентов Сухих стал легендарный экономист Валерий Чичканов – бывший директор Института экономики УРО РАН, бывший зампред Совета министров РСФСР, бывший замминистра внешнеэкономических связей РФ, ныне – проректор по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ и научный руководитель Всемирного технологического университета ООН. Порадовав коллег парой баек про недавние выступления Набиулиной и Кудрина, он признался, что «никогда не видел такой активности» членов диссертационного совета и осыпал г-на Сухих комплиментами за проделанную работу. Похвальные оценки премьеру звучали так часто, что один из выступавших отказался славословить в адрес диссертанта, заявив, что «хвалить его дальше уже просто неприлично». В конце концов, премьера было решено поставить в пример остальным чиновникам, мечтающим о докторской степени, – его назвали «образцом для защиты управленца».

И все же защита не было прянично-карамельной: ученые не постеснялись попенять Сухих на целый ряд недостатков, и большинство упреков премьер скромно принял, пообещав их исправить в последующих научных исследованиях. Александр Татаркин, предваряя голосование по присуждению научной степени, предупредил коллег: «Проголосовав «за», мы поддержим новый подход к решению социально-экономических проблем в регионах». «За» проголосовало 24 человека из 25 (один голос оказался недействительным). «А как будут реализовываться эти идеи на практике, с него спросят уже не как с соискателя, а как с председателя правительства», - пригрозил Татаркин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...