Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Хоть сегодня и 1 апреля, тема диссертации у меня очень серьезная!»

Пермский премьер приехал в Екатеринбург, чтобы стать доктором наук. Репортаж
              На защите диссертации Валерия Сухих (на трибуне) было настоящее столпотворение друзей, знакомых, коллег
На защите диссертации Валерия Сухих (на трибуне) было настоящее столпотворение друзей, знакомых, коллег

Председатель правительства пермского края Валерий Сухих стал доктором наук. Защита его диссертации в Екатеринбурге продолжалась почти четыре часа и вызвала небывалый ажиотаж – профессора признавались, что давно не видели такой оживленной дискуссии. Фактически, Сухих пытался обосновать для двадцати пяти докторов наук те гуманистические концепции, которые применяет в работе команда Олега Чиркунова и благодаря которым Пермский край славится на всю Россию как регион управленцев-экспериментаторов. Корреспондент «URA.Ru» побывал на защите г-на Сухих.

Не каждая защита докторской соберет такое количество любопытных. В среду, 1 апреля, в Институте экономики УРО РАН в Екатеринбурге свою диссертацию защищал премьер-министр Пермского края Валерий Сухих – и послушать его пришли не только ученые-экономисты, но и целый отряд пермских чиновников и политиков. Здесь были, к примеру, первый зампред городской думы Перми Игорь Сапко и вице-премьер пермского правительства Яков Силин. Последний по-свойски обнимался в коридоре института со знакомыми профессорами и выслушивал от них уважительное «большим ты человеком стал, Яша!». Пришел и член палаты представителей Заксобрания Свердловской области Александр Косинцев.

Тема диссертационной работы Валерия Сухих – «Развитие теоретико-методологических основ формирования социоэкономики в пространстве региона».  К 13.00 весь диссертационный совет был уже в сборе – двадцать пять ученых голов, включая седовласых старцев, строгих дам: все сплошь заслуженные деятели науки и лауреаты государственных премий. Во главе стола восседал, строго взирая на коллег сквозь дымчатые очки, директор Института экономики, знаменитый Александр Татаркин. К слову, Татаркин был одним из научных консультантов работы Сухих.

Ученый секретарь зачитывал личный листок Сухих: родился в 65-м, служил офицером в Германии, в Томском мединституте получил специальность «фармáция» (с ударением на предпоследний слог). «Фармацѝя», - поправили из зала. «Это у вас, может, в Перми «фармацѝя», а у нас «фармáция», - беззлобно шутил секретарь, оживляя несколько нервозную обстановку.

Сам Валерий Сухих выступал немногим более двадцати минут – коротко пересказал автореферат своей работы и пытался объяснить, что же такое социоэкономика. Если говорить коротко и переводить на популярный язык, то Сухих обосновывал особый подход власти к социально-экономическому развитию: смотреть на происходящее надо не «сверху», а через человека, через обычного жителя. Основателем социоэкономики считается американский экономист Эмитаи Этциони, крупных российских трудов на эту тему пока мало, и Сухих во многом может считаться первопроходцем. К слову, диссертация – далеко не первая работа премьера: ранее он опубликовал несколько монографий, в том числе увесистую «Социоэкономику региона», которую раздавали на заседании совета.

Осыпав всех присутствующих терминами, бросив пару цитат из Адама Смита, продемонстрировав две дюжины диаграмм, таблиц и графиков (эмпирическим материалом для работы служили, естественно, показатели Пермского края), г-н Сухих подобрался к финалу и закончил чуть неуклюже, но под всеобщий одобрительный смех: «Несмотря на то, что сегодня 1 апреля, социоэкономика – это очень серьезная вещь!»

Обсуждение диссертации заняло три с лишним часа, за которые Валерий Сухих несколько раз поднимался на трибуну, отвечая на вопросы членов совета. Не все они были для него простыми – и порой пермский премьер по-ученически затихал и упирал взгляд в окно, как будто бы за ним был написан ответ (о, как знаком этот взгляд любому, стоявшему у доски в средней школе).

Сухих бойко отвечал на все вопросы. И даже успевал шутить. 1 апреля обязывало
 
Второй научный консультант Сухих, профессор Евгений Анимица, взял слово, чтобы рассказать о человеческих качествах соискателя научной степени. Выяснилось, что каждый день премьер находил хоть несколько минут, чтобы почитать книги и позаниматься диссертацией, нередко сиживал в библиотеке, а его помощники без передышки таскали ему на рабочий стол свежие книги по теме исследования. В конце концов, сама работа Сухих показывает неординарность этого человека, подытожил Анимица. «Ну в каком еще субъекте РФ в правительстве можно найти департамент человеческого потенциала?» Сухих был охарактеризован как «редкий сплав» ученого, вузовского преподавателя и чиновника, «но не такого хмурого, к которому на хромой кобыле не подъедешь». «Это новая генерация научного работника», - резюмировал Анимица.

Одним из официальных оппонентов Сухих стал легендарный экономист Валерий Чичканов – бывший директор Института экономики УРО РАН, бывший зампред Совета министров РСФСР, бывший замминистра внешнеэкономических связей РФ, ныне – проректор по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ и научный руководитель Всемирного технологического университета ООН. Порадовав коллег парой баек про недавние выступления Набиулиной и Кудрина, он признался, что «никогда не видел такой активности» членов диссертационного совета и осыпал г-на Сухих комплиментами за проделанную работу. Похвальные оценки премьеру звучали так часто, что один из выступавших отказался славословить в адрес диссертанта, заявив, что «хвалить его дальше уже просто неприлично». В конце концов, премьера было решено поставить в пример остальным чиновникам, мечтающим о докторской степени, – его назвали «образцом для защиты управленца».

И все же защита не было прянично-карамельной: ученые не постеснялись попенять Сухих на целый ряд недостатков, и большинство упреков премьер скромно принял, пообещав их исправить в последующих научных исследованиях. Александр Татаркин, предваряя голосование по присуждению научной степени, предупредил коллег: «Проголосовав «за», мы поддержим новый подход к решению социально-экономических проблем в регионах». «За» проголосовало 24 человека из 25 (один голос оказался недействительным). «А как будут реализовываться эти идеи на практике, с него спросят уже не как с соискателя, а как с председателя правительства», - пригрозил Татаркин.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Председатель правительства пермского края Валерий Сухих стал доктором наук. Защита его диссертации в Екатеринбурге продолжалась почти четыре часа и вызвала небывалый ажиотаж – профессора признавались, что давно не видели такой оживленной дискуссии. Фактически, Сухих пытался обосновать для двадцати пяти докторов наук те гуманистические концепции, которые применяет в работе команда Олега Чиркунова и благодаря которым Пермский край славится на всю Россию как регион управленцев-экспериментаторов. Корреспондент «URA.Ru» побывал на защите г-на Сухих. Не каждая защита докторской соберет такое количество любопытных. В среду, 1 апреля, в Институте экономики УРО РАН в Екатеринбурге свою диссертацию защищал премьер-министр Пермского края Валерий Сухих – и послушать его пришли не только ученые-экономисты, но и целый отряд пермских чиновников и политиков. Здесь были, к примеру, первый зампред городской думы Перми Игорь Сапко и вице-премьер пермского правительства Яков Силин. Последний по-свойски обнимался в коридоре института со знакомыми профессорами и выслушивал от них уважительное «большим ты человеком стал, Яша!». Пришел и член палаты представителей Заксобрания Свердловской области Александр Косинцев. Тема диссертационной работы Валерия Сухих – «Развитие теоретико-методологических основ формирования социоэкономики в пространстве региона».  К 13.00 весь диссертационный совет был уже в сборе – двадцать пять ученых голов, включая седовласых старцев, строгих дам: все сплошь заслуженные деятели науки и лауреаты государственных премий. Во главе стола восседал, строго взирая на коллег сквозь дымчатые очки, директор Института экономики, знаменитый Александр Татаркин. К слову, Татаркин был одним из научных консультантов работы Сухих. Ученый секретарь зачитывал личный листок Сухих: родился в 65-м, служил офицером в Германии, в Томском мединституте получил специальность «фармáция» (с ударением на предпоследний слог). «Фармацѝя», - поправили из зала. «Это у вас, может, в Перми «фармацѝя», а у нас «фармáция», - беззлобно шутил секретарь, оживляя несколько нервозную обстановку. Сам Валерий Сухих выступал немногим более двадцати минут – коротко пересказал автореферат своей работы и пытался объяснить, что же такое социоэкономика. Если говорить коротко и переводить на популярный язык, то Сухих обосновывал особый подход власти к социально-экономическому развитию: смотреть на происходящее надо не «сверху», а через человека, через обычного жителя. Основателем социоэкономики считается американский экономист Эмитаи Этциони, крупных российских трудов на эту тему пока мало, и Сухих во многом может считаться первопроходцем. К слову, диссертация – далеко не первая работа премьера: ранее он опубликовал несколько монографий, в том числе увесистую «Социоэкономику региона», которую раздавали на заседании совета. Осыпав всех присутствующих терминами, бросив пару цитат из Адама Смита, продемонстрировав две дюжины диаграмм, таблиц и графиков (эмпирическим материалом для работы служили, естественно, показатели Пермского края), г-н Сухих подобрался к финалу и закончил чуть неуклюже, но под всеобщий одобрительный смех: «Несмотря на то, что сегодня 1 апреля, социоэкономика – это очень серьезная вещь!» Обсуждение диссертации заняло три с лишним часа, за которые Валерий Сухих несколько раз поднимался на трибуну, отвечая на вопросы членов совета. Не все они были для него простыми – и порой пермский премьер по-ученически затихал и упирал взгляд в окно, как будто бы за ним был написан ответ (о, как знаком этот взгляд любому, стоявшему у доски в средней школе). Сухих бойко отвечал на все вопросы. И даже успевал шутить. 1 апреля обязывало   Второй научный консультант Сухих, профессор Евгений Анимица, взял слово, чтобы рассказать о человеческих качествах соискателя научной степени. Выяснилось, что каждый день премьер находил хоть несколько минут, чтобы почитать книги и позаниматься диссертацией, нередко сиживал в библиотеке, а его помощники без передышки таскали ему на рабочий стол свежие книги по теме исследования. В конце концов, сама работа Сухих показывает неординарность этого человека, подытожил Анимица. «Ну в каком еще субъекте РФ в правительстве можно найти департамент человеческого потенциала?» Сухих был охарактеризован как «редкий сплав» ученого, вузовского преподавателя и чиновника, «но не такого хмурого, к которому на хромой кобыле не подъедешь». «Это новая генерация научного работника», - резюмировал Анимица. Одним из официальных оппонентов Сухих стал легендарный экономист Валерий Чичканов – бывший директор Института экономики УРО РАН, бывший зампред Совета министров РСФСР, бывший замминистра внешнеэкономических связей РФ, ныне – проректор по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ и научный руководитель Всемирного технологического университета ООН. Порадовав коллег парой баек про недавние выступления Набиулиной и Кудрина, он признался, что «никогда не видел такой активности» членов диссертационного совета и осыпал г-на Сухих комплиментами за проделанную работу. Похвальные оценки премьеру звучали так часто, что один из выступавших отказался славословить в адрес диссертанта, заявив, что «хвалить его дальше уже просто неприлично». В конце концов, премьера было решено поставить в пример остальным чиновникам, мечтающим о докторской степени, – его назвали «образцом для защиты управленца». И все же защита не было прянично-карамельной: ученые не постеснялись попенять Сухих на целый ряд недостатков, и большинство упреков премьер скромно принял, пообещав их исправить в последующих научных исследованиях. Александр Татаркин, предваряя голосование по присуждению научной степени, предупредил коллег: «Проголосовав «за», мы поддержим новый подход к решению социально-экономических проблем в регионах». «За» проголосовало 24 человека из 25 (один голос оказался недействительным). «А как будут реализовываться эти идеи на практике, с него спросят уже не как с соискателя, а как с председателя правительства», - пригрозил Татаркин.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...