Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто и когда получит деньги от Путина

Три завода уже в списке, у одного проблемы – фальсифицировали документы
Выбирая между иномарками и отечественными авто, Путин выбрал последние. Для Курганской области это - 140 миллионов рублей помощи

Промышленный комплекс Зауралья ждет государственной поддержки – 140 миллионов рублей из федерального бюджета. Основную часть денег получат автомобильные заводы Зауралья через головные  предприятия своих холдингов в Москве. От других производств власти требуют прекратить паниковать и отказаться от увольнения персонала. Сами же готовы переходить от слов к делу, и уже готовы обвинить банкиров в организации коммерческого «террора». Все подробности - в нашем материале.

Определен список предприятий, которые получат деньги из федерального бюджета: это комбинат «Синтез», «Курганмашзавод», «Курганский автобусный завод» и «Шадринский автоагрегатный завод». Вместе с тем, если у автобусного завода и ШААЗа особых проблем в части попадания в федеральный список не возникло – холдинги, в которые они входят («Группа ГАЗ» и УНМК), успешно защитили свои антикризисные программы еще в марте, то вот у «Курганмашзавода» пока не все хорошо. Дело в том, что предприятие подало, по словам директора областного департамента промышленности Алексея Симанова, фальсифицированные документы: анкету, содержащую недостоверные сведения.

Стоит также отметить, что в рамках государственной поддержки предприятий автопрома, о чем было заявлено на прошлой неделе, Курганская область ждет поступления из федерального бюджета 138 млн. рублей. Пока вопрос о том, кто и сколько получит средств, окончательно не решен, но, скорее всего, значительная часть денег будет направлена на поддержку Курганского автобусного завода, часть – на поддержку «Кургандормаша».

Еще 18 предприятий области вошли в региональный список поддержки – прежде всего это градо- и бюджетообразующие заводы. Впрочем, смогут ли они, и если да, то когда получить поддержку – вопрос открытый. Практически ни одно из предприятий, претендующих на государственную поддержку, не смогло разработать достойных антикризисных программ. Это, как пояснил Алексей Симанов, произошло в связи с тем, что собственники обозначили одинаковые первоочередные меры оптимизации производства – сокращение численности работников. Кроме того, к текстам антикризисных программ не были приложены утвержденные собственниками бизнес-планы. В итоге все программы были возвращены на доработку.

Симанов отметил, что промышленникам дан срок до 10 апреля, в течение которого руководители заводов вместе с собственниками должны пересмотреть свои планы и подготовить полный пакет документов, необходимых для вынесения положительного решения о поддержке. «Я считаю, что 1350 человек, высвобожденных по инициативе администраций предприятий в IV квартале 2008 года, сокращены «с испугу». В этом квартале сокращений по инициативе администраций быть не должно – причин для этого нет. Единственные, кто у нас пострадал, - это предприятия автопрома: Курганский автобусный завод, Шадринский автоагрегатный завод и «Кургандормаш». Все остальные работают в нормальном режиме и должны так работать», - заявил Симанов.

По его мнению, увольнение работников по собственному желанию связано с недозагрузкой предприятий, сокращенной рабочей неделей, следовательно, существенным снижением заработка: «люди увольняются, чтобы не потерять среднюю заработную плату и получить максимальное пособие по безработице».

Вообще, меры федеральной поддержки предприятий автомобильной промышленности затянулись, считает Алексей Симанов. С этим, например, он связывает отсутствие договоров на поставку продукции Курганского автобусного завода и Курганского завода дорожных машин. «Я считаю, надо срочнейшим образом выпускать эти решения или озвучить, что на них нет денег и не будет. Коммерсанты хоть начнут заключать договоры по автопрому», - заявил зам губернатора.

Другая важнейшая проблема – увеличение процентных ставок по кредитам и ужесточение залоговых требований вплоть до того, что руководство предприятий должно кредит для предприятия обеспечить имуществом своей семьи. Чиновники эту ситуацию называют не иначе, как террор, на что губернатор области Олег Богомолов отреагировал сразу: на ближайшем заседании антикризисного штаба, которое состоится в четверг, 9 апреля, обязаны присутствовать представители банков, чтобы можно было на месте разобраться в ситуации.

По мнению главы Зауралья, на все решения федерального правительства промышленность региона реагирует крайне слабо. В течение апреля, по требованию Олега Богомолова, все предприятия региона должны согласовать свои антикризисные планы и подписать соответствующие соглашения с профильными департаментами, а собственники крупных заводов – с главой области.

Более того, до конца текущей недели губернатор должен иметь полную информацию о суммах, которые получат промышленные предприятия региона, перечень субъектов, в которые уже направлены заявки на поставку курганской продукции. Также глава Зауралья потребовал представить перечень оборудования, которое будет закуплено для обеспечения нужд коммунального хозяйства, здравоохранения, органов внутренних дел, для транспортных перевозок и т.д. «Мы пока ничего не представляем себе в полном объеме», - резюмировал Богомолов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...