Раскрыты последние секреты уральских банков
Центробанк России опубликовал самый важный отчет: о положении дел во всех банках страны. Не раскрывая названий банков, ЦБ дал главное – общую тенденцию по каждому из регионов страны. Оказалось, что тюменские организации самые патриотичные, курганцы полностью прекратили выдавать кредиты, свердловчане не платят по счетам, а челябинцы прекратили скупать валюту сразу же по окончании девальвации рубля. Куда надо ехать уральцу, чтобы получить кредит, несут ли жители УрФО свои накопления на депозиты, чем живет финансовый сектор, от которого зависит жизнь каждого россиянина, где бы он ни находился, – в нашем материале.
Банк России сегодня опубликовал итоги работы региональных банков в первом квартале этого года. Как показало исследование, банки и их клиенты в разных регионах Уральского федерального округа ведут себя по-разному. При этом есть общие тенденции, характерные для всего УрФО.
В целом, по информации Центробанка, к 1 марта все кредитные учреждения, работающие в округе (включая филиалы федеральных банков), предоставили кредитов в УрФО на 1 трлн. 52 млрд. 562 млн. 474 тыс. рублей (в рублях). Эта сумма постепенно снижалась с начала года, и негативную тенденцию так и не удалось переломить. Впрочем, видимо, по вине местных, региональных кредитных учреждений, вынужденных сокращать объёмы кредитования из-за недостатка «длинных средств». Так, объём кредитов, выданных местными банками в рублях в феврале, снизился почти на 6 млрд. рублей. Но благодаря небольшому наращиванию кредитов федералами, общее снижение составило около 2 млрд. рублей.
Впрочем, местные банки отчасти, формально, могут заявить, что прислушались к призывам властей о необходимости вливания средств в экономику. Региональные кредитные учреждения активно предлагали кредиты в валюте. И на 1 марта объём таких кредитов достиг 66,1 млрд. рублей, что почти на 20 млрд. рублей больше, чем на 1 января. Вероятно, банки кредитовали в валюте, купленной в период девальвации рубля.
Отметим, что не стали исключением в общей статистике банки Свердловской области, в феврале продолжавшие снижать кредитование как физических, так и юридических лиц. В то же время растёт аналогичная статистика у филиалов иногородних и федеральных кредитных учреждений. Свято место пусто не бывает, и по итогам февраля объём рублёвых кредитов, выданных населению Свердловской области, вырос в целом почти на 1 млрд. рублей, кредиты юридическим лицам выросли более чем на 1,5 млрд. рублей.
В Тюменской области немного иная картина: местные учреждения, наоборот, возобновляют кредитование. С 34,7 млрд. рублей на начало февраля – до 38,7 млрд. рублей в начале марта. Впрочем, объёмы кредитования физических лиц хоть и растут, но всё равно остаются низкими – размер выданных кредитов вырос всего на 4 млн. рублей (до 104 213 тыс. рублей). Из-за снижения числа кредитов, выданных федеральными банками, общий объём кредитования всеми участниками банковской системы сократился за месяц на 2 млрд. рублей. При этом более значительно банкиры перестали кредитовать своих коллег (сокращение с 11 млрд. до 8 млрд. рублей). Впрочем, это всё равно больше, чем на 1 января, что говорит о некоем восстановлении доверия между кредитными учреждениями.
Челябинские банки увеличивают кредитование юридических лиц и снижают кредитование физических. Наиболее существенно перестали кредитовать «физиков» в рублях как раз филиалы банков – вероятно, сказались данные о проблемах местных металлургов. Объём кредитов местному населению снизился с 81,8 млрд. рублей до 76,8 млрд. рублей и в целом с начала года объём кредитов физическим лицам снизился уже на 7,9 млрд. рублей. Впрочем, растут кредиты в валюте.
Курганские банки вообще перестали выдавать кредиты. И это положительно сказалось на отсутствии роста просроченной задолженности, что наблюдается во всех других регионах УрФО. К примеру, в Свердловской области просрочка по кредитам растёт и у местных и у федеральных банков. Общая просрочка по рублёвым кредитам, выданным нефинансовым организациям, достигла 7,1 млрд. рублей. За месяц рост составил почти в 1,5 раза (более чем на 2,3 млрд. рублей). Менее значительно растёт просрочка организаций по кредитам в валюте. У физических лиц просрочка в рублях выросла почти на 300 млн. рублей.
Согласно данным о просроченной задолженности по кредитам, зарегистрированным в УрФО, «плохая» сумма составила 13,7 млрд. рублей (в рублях). Это на 3,5 млрд. рублей больше, чем месяцем ранее. Просрочка физических лиц достигла 7,6 млрд. рублей, увеличившись на 525 млн. 163 тыс. рублей (в рублях).
В большинстве регионов средства клиентов в иногородних банках росли более интенсивно, чем в собственных кредитных учреждениях, – видимо, продолжается переток вкладчиков из региональных банков в пользу крупных федеральных.
В целом средства клиентов УрФО в рублях растут – до 644,7 млрд. рублей на 1 марта (за месяц - на 11 млрд. 8383 млн. 732 тыс. рублей). В том числе депозиты юридических лиц выросли больше, чем на 5,5 млрд. рублей, вклады физических лиц – на 6,4 млрд. рублей. Росли и средства клиентов в валюте. В целом – на 17 млрд. рублей. В том числе вклады физических лиц – 2,2 млрд. рублей. А вот вклады юридических лиц в валюте стали сокращаться – на 379 млн. 787 тыс. рублей (до 48 490 071 рублей).
В Свердловской области средства клиентов на счетах в собственных банках сократились до 117 млрд. 892 млн. 397 тыс. рублей – более чем на 10 млрд. 165 млн. рублей с начала года. При этом продолжают снижаться размеры средств бюджетов организаций на счетах (с 91 млн. 137 тыс. рублей на начало года до 70 млн. 562 тыс. рублей на 1 марта). Каждый месяц сумма снижается приблизительно на 10 млн. рублей. Такая же тенденция наблюдается и с рублёвыми депозитами юрлиц – они снижаются каждый месяц. За последний – на 610 млн. 455 тыс. рублей. С начала года – на 3 млрд. 749 млн. рублей. Правда, тенденция замедлилась. Рублёвые вклады частных лиц подросли за февраль на 779 млн. 476 тыс. рублей. Но всё равно не достигли уровня начала года.
А вот средства клиентов в банках в Тюменской области (по всем банкам) растут. На 1 марта они составили 284,1 млрд. рублей (рост на 3,6 млрд. рублей). Депозиты юридических лиц выросли на 6,7 млрд. рублей (до 82,7 млрд. рублей, что больше, чем на начало года). Рублёвые вклады физических лиц пополнились на 434 млн. рублей до 137 млрд. 18 млн. 996 тыс. рублей. При этом в местные банки юридические лица принесли более 7,2 млрд. рублей (значит, в филиалах иногородних банков был отток), что, вероятно, оказало поддержку местной кредитно-финансовой системе.
А вот физические лица – наоборот, забирали деньги из своих банков – за месяц было снято 2,7 млрд. рублей. Впрочем, вполне вероятно, что тюменцы продолжали переводить свои накопления в валютные вклады, несмотря на окончание девальвации. Так, за февраль вклады физических лиц в валюте (во всех банках) пополнели более чем на 3 млрд. рублей. Депозиты юрлиц в валюте тоже росли.
Челябинцы, в отличие от тюменцев, в феврале валютные вклады уже не увеличивали, а сокращали (особенно физические лица).
В Курганской области сокращаются средства клиентов как в местных, так и в федеральных банках. Не помогло даже появление впервые с начала года бюджетных денег на счёте в местных банках (впрочем, эта сумма - всего 30 тыс. рублей).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.