Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Первый губернатор УрФО обнародовал свои доходы

Впервые. Оперативно. Не таясь
Петр Иванович и Ольга Ильинична Сумины обнародовали свои декларации. Вскоре это сделает вся элита субъекта

Глава Южного Урала Петр Сумин стал первым уральским губернатором, который засветил личное благосостояние, выполняя требование президента Медведева к высокопоставленным российским чиновникам отчитаться перед государством и обществом о полученных за год доходах. В среду сведения о доходах самого челябинского губернатора и его супруги Ольги Ильиничны были опубликованы на официальном сайте руководители региона. В пресс-службе Сумина отметили, что если не принимать во внимание публичный характер декларации в этом году, она ничем не отличается от тех, которые губернатор старательно предоставлял в налоговые органы в предыдущие годы. Почему у губернаторской четы есть гараж, но нет машины, - только на «URA.Ru».

Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин представил в налоговые органы сведения о доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах членов своей семьи – супруги Ольги Ильиничны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Южного Урала, которое вместе с указанными декларациями было опубликовано в среду на официальном сайте губернатора (www.gubernator74.ru). Таким образом, руководитель Челябинской области оказался первым крупным чиновником Уральского федерального округа, который выполнил недавнее поручение главы государства Дмитрия Медведева, данное высшим должностным лицам государства о необходимости подать в налоговые органы в срок до 1 апреля, а впоследствии обнародовать свои имущественные декларации.

Итак, согласно справке о доходах за отчетный период - с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, - доход челябинского губернатора по основному месту работы составил 3 млн. 910 тыс. 271 рубль 50 копеек. Помимо зарплаты Петр Сумин, которому в этом году, напомним, исполнится 62 года, получает трудовую пенсию. Ее размер за 2008 год составил 80 тыс. рублей. В декларации написано, что совместно с супругой Петр Иванович владеет квартирой в Челябинске площадью 102,5 квадратных метра. Кроме того, в собственности у губернатора имеется гараж площадью 20 квадратов. У Сумина также есть акции одного из коммерческих банков общей стоимостью 235 тыс. 874 рубля. В банках также у него есть свои счета, на которых на конец прошлого года числились 1 млн. 953 тыс. 642 рублей 56 копеек.

Что касается Ольги Ильиничны, то на нее продекларированы банковские вклады, на которые капает пенсия за выслугу лет. Все вместе это составляет 192 тыс. 693 рубля 29 копеек. Совместно с Петром Ивановичем у супруги губернатора в собственности уже упомянутые квартира и гараж. Кроме того, на нее записан садовый участок самого обычного размера – шесть соток.

Пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев в разговоре с URA.Ru отметил, что в поданных декларациях нет ничего сверхъестественного. «Тем более что очень многое из того, что указано в этих документах, всегда было секретом Полишинеля», - сказал он. Собеседник также напомнил, что Петр Сумин неоднократно участвовал в выборах органов власти различного уровня и согласно закону предоставлял в избирательные комиссии декларацию о своих доходах и имуществе. Другое дело, что так широко этот отчет публикуется впервые.

Источник также отметил, что согласно официально рекомендованной практике уровень оплаты труда высшего должностного лица субъекта Российской Федерации соответствует уровню оплаты труда заместителя председателя правительства РФ. Желающие могут удостовериться в этом, полюбопытствовав по поводу аналогичных деклараций членов правительства, опубликованных накануне. На вопрос, почему же у губернаторской четы есть гараж, но нет машины, есть ответ: единственную «Волгу» Петр Иванович продал еще в бытность главой челябинского горисполкома. Тогда он выдавал замуж дочь, и Суминым позарез были необходимы деньги. А новую машину с тех пор не брали.

Немаловажно и то, что поручение президента, которое первым в УрФО выполнил Петр Сумин, касалось федеральных служащих: декларацию в марте должны были подать все чиновники администрации главы государства и члены кабинета министров во главе с председателем правительства. Между тем через эту процедуру этой весной придется пройти не одному губернатору. Уже сообщалось, что Петр Сумин поручил провести проверку, как государственные гражданские служащие органов исполнительной власти Челябинской области предоставляют сведения о доходах и имуществе за 2008 год. В график проверки, уже утвержденный губернатором, входят структуры аппарата правительства Челябинской области, администрации главы региона, министерств, главных управлений и комитетов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...