Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гайда решил дружить с Шептием

«Может, холодная жаба обиды и сидит на сердце у Анатолия Войцеховича, но врагом Росселю и Левину он явно не стал»
Анатолий Гайда хотел получить портфель спикера свердловской облдумы. Но не случилось. Сейчас депутат пытается получить новый особый статус

В Свердловской области появится новый орган власти. 14 апреля областная Дума рассмотрит законопроект об Общественной палате – может быть, один из самых спорных законов последних лет. Авторы – архитектор свердловской политики Анатолий Гайда и руководитель региональной «ЕР» Виктор Шептий. Проблем несколько: во-первых, у нас уже есть Общественная палата, в свое время созданная еще губернатором Страховым. Во-вторых, существует мнение, что нынешний губернатор недоволен инициативой: надстройка будет еще одним ограничителем для его власти. А в Думе говорят о том, что Гайда рассчитывает с помощью Шептия вернуться в большую политику.

В понедельник, 6 апреля, комитет по законодательству Свердловской областной Думы провел заседание, на котором был рассмотрен законопроект «Об Общественной палате Свердловской области». Под документом стоят подписи председателя комитета по законодательству Анатолия Гайды и руководителя регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия. У первого – большой опыт в создании основополагающих законов: именно Гайда считается архитектором особой свердловской политической системы и создателем нынешнего Устава области. А последнему для укрепления авторитета необходимо участвовать в крупных политических реформах.

Интересно, что законопроект «Об Общественной палате» уже вносился в Думу: а августе 2007-го аналогичный документ предлагали депутаты Евгений Артюх и Георгий Перский. Тогда его не стали принимать, вспоминает г-н Артюх: в кулуарах объясняли, что против законопроекта настроен губернатор Россель, который-де не собирается терпеть какие-то надстройки и ограничители в политической системе.

Теперь документ внесен – уже за авторством Гайды и Шептия. Согласно проекту закона, Общественная палата региона будет состоять из 24 человек. Губернатор будет напрямую контролировать четверть палаты, предлагая шестерых кандидатов. Еще шестерых предложит Заксобрание, остальные двенадцать выбираются «из числа представителей общественных объединений». Члены ОП будут выбираться сроком на два года и выполнять примерно те же функции, что и их коллеги на федеральном уровне: проводить экспертизу законопроектов, осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства и т.п. Решения палаты будут носить рекомендательный характер.

На заседании комитета в понедельник не все прошло гладко: депутатов встревожила строчка в пояснительной записке, где говорится о том, что на функционирование ОП не требуется денег из бюджета. Предполагается, что работу новой структуры обеспечит аппарат Заксобрания. Это не понравилось народным избранникам, которые не готовы делиться своей сметой с Общественной палатой. И тут, как рассказывают очевидцы, Анатолий Гайда сделал интересную ремарку: он пояснил, что существующая строка внесена для того, «чтобы не получать на законопроект заключение губернатора». Если бы на реализацию идеи требовались бюджетные деньги, заключение главы региона было бы необходимо. В нынешней же ситуации Дума может принимать закон без него. Понятно, в конечном счете документ все равно ляжет на стол губернатору, но здесь уже другая ситуация: накладывание вето на принятый Думой закон грозит политическим скандалом. Проще было бы «утопить» его на уровне отзыва – но от этого Гайда подстраховался.

Источник в администрации губернатора просит не драматизировать ситуацию подобным образом: по его словам, эксперты резиденции уже ознакомились с законопроектом и никаких принципиальных возражений к нему нет. Собеседник отметил, что в тексте есть несколько «противоречивых моментов» - и на них уже указали г-м Гайде и Шептию. «В том числе, необходимо принять решение о том, что же делать со старой Общественной палатой, которая у нас существует с 1994 года. Нужно ее то ли ликвидировать, то ли еще что-то», - считает наш источник. Он прогнозирует, что на заседании областной Думы 14 апреля к законопроекту появится немало замечаний у депутатов, однако в целом, вероятно, закон будет принят.

Виктор Шептий в интервью «URA.Ru» рассказал, что закон нужен, в первую очередь, для сохранения социального спокойствия и мира в регионе. По его словам, в период, когда у населения возникает немало вопросов к властям, разумнее искать ответы на эти вопросы в рамках законных процедур, а не выходя на улицы. Шептий напомнил о словах Владимира Путина, который подтвердил право граждан на «законный протест». По словам Виктора Анатольевича, ОП крайне нужна региону, поскольку «у нас в Свердловской области столько общественных объединений, сколько нигде нет».

Среди депутатов областной Думы есть мнение, что Анатолий Гайда готов работать в команде Виктора Шептия и активно реформировать политическую систему Свердловской области. Помимо законопроекта об Общественной палате он также готовит проект закона об однопалатном парламенте в Свердловской области. Кто-то видит в этом желание Гайды вернуться в «большую политику»: якобы, после увольнения из администрации губернатора Анатолий Войцехович мечтал стать спикером облдумы – но не стал им и затаил обиду на губернатора и главу его администрации, Александра Левина. Работа в команде Шептия – шанс доказать свою дееспособность и без Эдуарда Росселя. Источник в администрации губернатора уверен, что это не совсем так: «Может быть, какая-то холодная жаба обиды и сидит на сердце у Анатолия Войцеховича, но врагом Росселю и Левину он явно не стал», - говорит наш собеседник.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...