Как будем жить дальше: пару законов отменят, деньги появятся, воровать станет легче
Для свердловской элиты проведен спецсеминар: вице-премьер, министр, руководитель «Единой России» и депутат Госдумы рассказали о том, как прожиты первые три месяца тяжелого года и что будет дальше. Из страшного: безработица подбирается к 5%, деньги есть только на зарплаты, ситуация на ряде предприятий «хуже, чем в самые страшные годы». Из оптимистичного: машиностроение уже чувствует себя так же, как до кризиса, а минфин ожидает в апреле улучшение ситуации. Ну а самое главное: федеральная власть готова отменить несколько законов, в том числе разрешить не проводить конкурсы и тендеры. Деньги хлынут, но разворовать их станет куда проще.
В понедельник, 13 апреля, в Свердловской области был опробован новый способ работы региональных властей с элитами. Случилось это на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Свердловской областной Думе. По сути, это было даже не заседание фракции, а совершенно особое мероприятие: на него пригласили вице-премьера Михаила Максимова, министра финансов Марию Серову, депутата Госдумы Виктора Якимова. Само совещание устроили в помпезном зале 15-го этажа «белого дома» – напротив бывшего рабочего кабинета Бориса Ельцина (а нынче – кабинета губернатора Эдуарда Росселя, которым он не пользуется, работая в резиденции на другом берегу городского пруда). В центре этого красивого зала поставили две большие плазменные панели, на которых в маленьких окошках были видны залы (менее торжественные) в других городах области: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ирбите и Серове. По екатеринбургскому залу расселись во множестве депутаты областной и городской Дум, сотрудники аппарата Заксобрания и правительства. Виктор Шептий, появившись на совещании одним из последних, только и смог, увидев все это, сказать «Е-мое!»
Целью всего собрания было:подвести некоторые итоги работы за первый квартал и решить, как же жить дальше. Регламент работы выбрали максимально удобный для территорий (у которых традиционный дефицит общения с первыми лицами области): сначала с короткими докладами выступают VIP-гости, потом дают побольше времени для вопросов с мест.
Первым выступал депутат Госдумы Виктор Якимов, который коротенько пересказал собравшимся недавний отчет Владимира Путина в Госдуме, а затем признал, что «сейчас Российская Федерация фактически работает без принятого бюджета». По словам г-на Якимова, главной задачей сейчас является «не допустить политических потрясений». А затем слово взял Михаил Максимов, доклад которого, как всегда, получился коротким и интересным.
Максимов: «Безработица у нас уже 98,5 тысячи человек»
Первый вице-премьер напомнил: в январе-феврале 2009 года индекс промышленного роста составил лишь 70% от уровня 2008 года, однако сейчас заметна некоторая стабилизация. «В металлургии объем недельной отгрузки составляет уже 78% от уровня предыдущего года, еще в начале марта было только 62%», - говорит Максимов. Еще лучше ситуация в машиностроении: за отчетную неделю объем отгрузки составил 105% от докризисного – то есть показатель лучше 2008 года. (После заседания я подошел к Михаилу Максимову и уточнил смысл этой цифры: он призвал не обольщаться и пояснил, что речь идет исключительно о недельных итогах, общая же картина все равно так себе).
Более унылые цифры по безработице: она уже достигла 98,5 тысячи человек – это уровень 3,26%. В январе 2009 года было в два раза меньше. Еще 90 тысяч человек остаются на рабочих местах, но трудятся неполный рабочий день. Одновременно растут долги по заработной плате (самые большие – на Егоршинском радиозаводе, заводе «Амур»). К счастью, свердловская программа по борьбе с безработицей принята и сегодня является крупнейшей в России – на 1 млрд. 440 миллионов рублей.
Есть позитив в банковском секторе: «Мы вернулись к уровню середины 2008 года по количеству вкладов, а уровень привлечения средств предприятий уже выше докризисного», - говорит Максимов. В плюс работает также отмена пошлин на медь (УГМК вернула полный рабочий день на предприятиях). Главными задачами на ближайшее будущее Максимов видит корректировку параметров бюджета («У нас до сих пор инфляция заложена в 8,5%») и работу с правительством РФ. Во-первых, нужно добиться госгарантий по кредитам для свердловских предприятий - всего на сумму в 45 миллиардов рублей. Во-вторых, нужно ускорить получение денег для тех производств, что попали в федеральный список «системообразующих».
Для последних у г-на Максимова свой рецепт: надо не ждать, когда из Москвы придут деньги, а самостоятельно выбивать их. «Чтобы каждый день под дверью у Шувалова или Набиулиной сидел руководитель или кто-нибудь из замов. Бюрократические вопросы в Москве теперь решаются быстро, надо просто стараться», - говорит Максимов.
Серова: «В марте уже было полегче, надеемся на апрель»
Главный финансист области Мария Серова тихим, убаюкивающим голосом нарисовала мрачноватую картину – хотя и не без проблесков в конце туннеля. По ее словам, в первом квартале 2009 года доходы собраны на 96% от плана – но к уровню 2008 года все равно фактическое снижение на 37%. Сбор налогов на прибыль упал в три раза, и теперь надо вернуть предпринимателям 9,2 миллиарда рублей переплаты. «Это существенно осложнит исполнение бюджета», - предупредила всех Мария Александровна.
При этом февраль Мария Серова считает самым тяжелым из последних месяцев: бюджет исполнялся на 52% от уровня прошлого года. В марте уже стало полегче – исполнение достигло 70%. В апреле должно быть еще получше.
Пока что минфин советует муниципалитетам ограничить рост сотрудников в бюджетной сфере: недавно проверка выявила, что в Богдановиче управление образования в кризис приняло на работу 200 новых сотрудников. Асбест тут же пожаловался по видеоконференции: «У нас тоже управление образования молодцы: сами занимают три детских садика, а сокращения начинают с учителей в школах».
Муниципалитетам: денег не ждите
Главный вопрос муниципальных образований – конечно, в деньгах. Нужны хоть какие-нибудь средства. Город Серов просил погасить долги в 20 миллионов за строительство детсада. Красноуральск хочет денег на новые объекты. Всем один ответ: главным приоритетом исполнения бюджета названы траты по социально-защищенным статьям: зарплаты, пособия, льготы.
- Могу сразу сказать, что у нас очень серьезные бюджетные ограничения, - ответила Серова Серову, давая понять: денег не даст.
- Спасибо, Мария Александровна, - с тонким, но уловимым сарказмом кивнул головой мэр города Владимир Анисимов - и в зале засмеялись. «Не за что», - не моргнув глазом, ответила г-жа Серова.
Депутаты: «Ситуация просто отвратительная, даже в худшие годы такого не было»
Связь на видеоконференции то и дело пропадала, и тогда, воспользовавшись заминкой, вопросы министрам и депутату Госдумы адресовали депутаты Думы областной. И в этих вопросах было немало интересного. Например, Асхать Масаев рассказал, что фактически заморожено строительство дороги на ХМАО.
- Я в выходные был в Пелыме по своим делам и видел, что там происходит. Вся эта дорожная техника «Магистрали» (компания, строящая дорогу на Югру – ред.) стоит, ждет консервации. Что это, полная остановка?
Михаил Максимов вынужден был признать, что по дорожному строительству ситуация продолжает оставаться аховой – деньги могут появиться разве что из Федерации.
Виталия Смирнова поразило, что происходит в оборонной отрасли.
- Ситуация на первое апреля в оборонке у нас просто отвратительная, - заявил Смирнов. – Даже в худшие годы такого не было.
Депутат попросил у Михаила Максимова ставить вопрос о свердловской оборонке на заседаниях у полпреда Николая Винниченко и прочих начальников. Максимов устало ответил, что этот вопрос и так обсуждается каждую неделю.
«Федеральный закон о госзакупках надо отменить»
Самую интересную идею в ходе обсуждения подкинули представители Нижнего Тагила, которые попросили у Виктора Якимова как депутата Госдумы поспособствовать наложению моратория на ФЗ-94 – это тот самый закон, согласно которому власти объявляют конкурсы, тендеры и аукционы. Он обязывает любую официальную структуру тратить деньги только через открытые процедуры. Процедура эта способствует снижению коррупции, но очень уж она затянутая. Просьбу тагильцев тут же поддержал руководитель фракции «ЕР» Анатолий Мальцев. Да и Виктор Якимов оказался «за».
- Да, мы действительно сейчас фракцией в Госдуме предлагаем приостановить действия ряда статей ФЗ-94, а также внести изменения в Бюджетный, Трудовой, Семейный кодексы. Это – временные изменения на период кризиса, - сказал Якимов.
Он привел пример: в условиях дефицита бюджета муниципалитета городские власти пытаются срочно погасить долги перед бюджетниками. Так как налоги поступят только позже, надо взять быстрый кредит в банке.
- Но чтобы это сделать, муниципалитет должен найти банк – объявить конкурс, выбрать кредитное учреждение. На это уйдут два, три месяца. Пока это случится, революция произойдет! – обеспокоен Якимов.
- Хотели разучить чиновников деньги воровать, а вместо этого породили сотни преступников, которые фирмы-однодневки создают, чтобы выигрывать эти конкурсы, - поддержал товарищей депутат областной Думы Владимир Машков.
- Сметану закупает наша столовая – есть невозможно, - под всеобщий хохот завершил обсуждение Анатолий Мальцев. Несмотря на шутливый тон, вопрос очень интересный: если, как обещает Якимов, «Единая Россия» наложит частичный мораторий на ФЗ-94, это может перевернуть Бюджетный процесс. С одной стороны, ускорится поступление государственных денег в экономику. С другой – в разы увеличатся масштабы их разворовывания.
- Будем накладывать моратории, менять законодательство, - пообещал Якимов. – Главное, чтобы это все не переросло в анархию. Не надо думать, что кризис все спишет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!