Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прецедент, которого боятся в Кремле

«А кто бы не боялся?! Там такое вылезет, если копнуть: миллионер, скрывающийся в Эмиратах; сговор тестя и свёкра…»
              Отмена итогов выборов мэра – очень опасный для России прецедент. Уже сейчас, глядя на творящееся в Сысерти, иски в суды подают соседние муниципалитеты. «Принцип домино» грозит разрушить всю избирательную систему страны
Отмена итогов выборов мэра – очень опасный для России прецедент. Уже сейчас, глядя на творящееся в Сысерти, иски в суды подают соседние муниципалитеты. «Принцип домино» грозит разрушить всю избирательную систему страны

Самые скандальные мартовские выборы на Урале грозят обернуться многомесячной анархией. Ситуацию в ежедневном режиме отслеживает администрация президента РФ. Мы решили разобраться, что же там происходит, и чем больше копали, тем больше удивлялись. Оказывается, голосование за главу Сысертского района - свердловской «Рублевки» - было не столько народным волеизъявлением, сколько частью огромной схемы по продаже бизнеса. Избиратели шли на участки, не зная, что об итогах уже договорились беглый бизнесмен, подозреваемый в продаже секретов, и видный единоросс. О том, почему совпали интересы двух свердловчан, чьи родственные связи вылезли в этой истории и чем грозит закончиться это шоу, - в нашем материале.

Выборы 1 марта в Уральском федеральном округе еще долго будут упоминаться в отчетах представительства президента. И дело не в Ирбите, который в период агитационной кампании казался самым конфликтным муниципалитетом (там столкнулись кандидаты, поддержанные губернатором и руководителем уральского МКС «Единой России»), а в Сысертском районе, поразившем наблюдателей использованием «черных» технологий, а теперь и вовсе занявшем заслуженное место в информационных лентах.

«Нам постоянно звонят из Москвы, запрашивают информацию по Сысерти, - рассказывает один из сотрудников уральского полпредства. – Нет ясности, как отреагируют избиратели на решение суда по отмене итогов выборов. Серебренников (победитель выборов) уже начал работать и в целом воспринимается населением положительно, но если он проиграет суды – будет Старков (руководитель местного управления налоговой службы), и нет гарантий, что не дойдет до бунтов». Наши источники в областном правительстве подтверждают, ситуация по Сысерти напряженная – никто не ручается, что через день-другой на улице не появится несколько тысяч свердловчан, которые потребуют оставить их с тем главой, которого они избрали.

Самое интересное, что ни полпредство, ни правительство, ни даже «Единая Россия» не готовы открыто поддержать Вадима Старкова, который претендует на статус нового главы района. Знакомый единоросс объясняет это несколькими обстоятельствами. Во-первых, против налоговика уже поданы иски, в которых указаны нарушения, схожие с теми, что выдвигались против Серебренникова. Во-вторых, внутри отделения «ЕР» много споров относительно того, как Старков участвовал в выборах.

«Главную роль в его кампании сыграл Савельев (сенатор палаты представителей, владелец AVS Group), - описывает ситуацию партиец. – Это даже не выборы были, а сделка. И пойти на нее Савельев не мог – как член партии он был обязан защищать интересы официального кандидата – действующего главы Рощупкина». Но такую защиту Валерий Борисович не обеспечил. В его окружении этот отказ идти в ногу с «Единой Россией» объясняют коммерческим интересом – в момент проведения кампании Савельев закрывал сделку по покупке очередного пакета акций Уральского завода гражданской авиации.

О том, насколько сложной была эта сделка, знают многие в авиационных кругах Урала. На условиях анонимности один из бизнесменов рассказал: при покупке акций УЗГА у его директора и основного акционера Анатолия Падерова Савельев был только частью схемы. Дело в том, что у продавца ценных бумаг серьезные проблемы – уже много лет он живет со славой поставщика контрафактных деталей (4 сентября 2005 года на острове Борнео разбился вертолет Ка-32, на который УЗГА поставил контрафакт).

Но, кроме этого, правоохранительные органы хотят узнать у Падерова подробности передачи американцам технологии нанесения противоэрозионных покрытий на рабочие лопатки авиадвигателей, которая отнесена к технологиям двойного назначения и не должна была быть передана потенциальному противнику. По сообщениям СМИ, после операции «Буря в пустыне» американские военные начали ее использование на своей технике. Из-за интереса правоохранителей к этой истории несколько лет назад Анатолий Падеров и был вынужден покинуть Россию, переехав в Эмираты.

«Продавая пакет УЗГА Савельеву, Падеров договаривался, что позже Савельев перепродаст акции «Ростехнологиям». Они создают новый авиахолдинг. А за это Падерову помогут вернуться на родину. Все-таки он не мальчик в Эмиратах жить, человек уже в возрасте», - описывает схему бизнесмен (директору завода сейчас 63 года). По его данным, Савельев очень не хотел отдавать деньги Падерову и искал разные возможности получить акции в обмен на что-нибудь.

Сейчас в политических кругах Свердловской области обсуждается, что одним из пунктов обмена было финансирование Савельевым кампании Вадима Старкова. Согласие Анатолия Падерова на эту сделку объясняется двумя мотивами. Во-первых, у него есть интересы в районе (на свердловской «Рублевке» им арендовано 564 га, где строятся многоэтажные коттеджи). Во-вторых, сын налоговика Старкова - Евгений – муж дочери самого Падерова.

«История со сделкой очень похожа на правду. В середине кампании было ощущение, что у Старкова закончились деньги, а где-то в начале февраля он снова резко рванул вперед. И финансировал его лично Савельев, люди из AVS руководили кампанией. Вместе с Женей Старковым», - рассказал один из наблюдавших за той кампанией. Оценить общие затраты штаба налоговика он не берется – говорит, речь о 50-60 млн. рублей, и тут же уточняет: «Я не говорю о новых затратах, после выборов».

По версии нашего собеседника, активная административная работа, результатом которой стало решение Сысертского районного суда, а также исключение двух противников Старкова из «Единой России» - все это прошло не без участия Савельева. На заседании партийной комиссии, где рассматривался сысертский вопрос, на исключении больше других настаивал именно новый акционер УЗГА.

Единственное, что пока не решено командой сенатора и директора завода, – общий настрой жителей Сысертского района. По информации «URA.Ru», под обращением против пересмотра итогов выборов, которое было подготовлено в минувшую пятницу, уже подписалось более 2 тыс. человек – то есть каждый десятый житель района из числа тех, кто пришел на участки 1 марта. Но ни одна из сторон сдаваться не намерена – и Сысерть остается в информационной повестке.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Самые скандальные мартовские выборы на Урале грозят обернуться многомесячной анархией. Ситуацию в ежедневном режиме отслеживает администрация президента РФ. Мы решили разобраться, что же там происходит, и чем больше копали, тем больше удивлялись. Оказывается, голосование за главу Сысертского района - свердловской «Рублевки» - было не столько народным волеизъявлением, сколько частью огромной схемы по продаже бизнеса. Избиратели шли на участки, не зная, что об итогах уже договорились беглый бизнесмен, подозреваемый в продаже секретов, и видный единоросс. О том, почему совпали интересы двух свердловчан, чьи родственные связи вылезли в этой истории и чем грозит закончиться это шоу, - в нашем материале. Выборы 1 марта в Уральском федеральном округе еще долго будут упоминаться в отчетах представительства президента. И дело не в Ирбите, который в период агитационной кампании казался самым конфликтным муниципалитетом (там столкнулись кандидаты, поддержанные губернатором и руководителем уральского МКС «Единой России»), а в Сысертском районе, поразившем наблюдателей использованием «черных» технологий, а теперь и вовсе занявшем заслуженное место в информационных лентах. «Нам постоянно звонят из Москвы, запрашивают информацию по Сысерти, - рассказывает один из сотрудников уральского полпредства. – Нет ясности, как отреагируют избиратели на решение суда по отмене итогов выборов. Серебренников (победитель выборов) уже начал работать и в целом воспринимается населением положительно, но если он проиграет суды – будет Старков (руководитель местного управления налоговой службы), и нет гарантий, что не дойдет до бунтов». Наши источники в областном правительстве подтверждают, ситуация по Сысерти напряженная – никто не ручается, что через день-другой на улице не появится несколько тысяч свердловчан, которые потребуют оставить их с тем главой, которого они избрали. Самое интересное, что ни полпредство, ни правительство, ни даже «Единая Россия» не готовы открыто поддержать Вадима Старкова, который претендует на статус нового главы района. Знакомый единоросс объясняет это несколькими обстоятельствами. Во-первых, против налоговика уже поданы иски, в которых указаны нарушения, схожие с теми, что выдвигались против Серебренникова. Во-вторых, внутри отделения «ЕР» много споров относительно того, как Старков участвовал в выборах. «Главную роль в его кампании сыграл Савельев (сенатор палаты представителей, владелец AVS Group), - описывает ситуацию партиец. – Это даже не выборы были, а сделка. И пойти на нее Савельев не мог – как член партии он был обязан защищать интересы официального кандидата – действующего главы Рощупкина». Но такую защиту Валерий Борисович не обеспечил. В его окружении этот отказ идти в ногу с «Единой Россией» объясняют коммерческим интересом – в момент проведения кампании Савельев закрывал сделку по покупке очередного пакета акций Уральского завода гражданской авиации. О том, насколько сложной была эта сделка, знают многие в авиационных кругах Урала. На условиях анонимности один из бизнесменов рассказал: при покупке акций УЗГА у его директора и основного акционера Анатолия Падерова Савельев был только частью схемы. Дело в том, что у продавца ценных бумаг серьезные проблемы – уже много лет он живет со славой поставщика контрафактных деталей (4 сентября 2005 года на острове Борнео разбился вертолет Ка-32, на который УЗГА поставил контрафакт). Но, кроме этого, правоохранительные органы хотят узнать у Падерова подробности передачи американцам технологии нанесения противоэрозионных покрытий на рабочие лопатки авиадвигателей, которая отнесена к технологиям двойного назначения и не должна была быть передана потенциальному противнику. По сообщениям СМИ, после операции «Буря в пустыне» американские военные начали ее использование на своей технике. Из-за интереса правоохранителей к этой истории несколько лет назад Анатолий Падеров и был вынужден покинуть Россию, переехав в Эмираты. «Продавая пакет УЗГА Савельеву, Падеров договаривался, что позже Савельев перепродаст акции «Ростехнологиям». Они создают новый авиахолдинг. А за это Падерову помогут вернуться на родину. Все-таки он не мальчик в Эмиратах жить, человек уже в возрасте», - описывает схему бизнесмен (директору завода сейчас 63 года). По его данным, Савельев очень не хотел отдавать деньги Падерову и искал разные возможности получить акции в обмен на что-нибудь. Сейчас в политических кругах Свердловской области обсуждается, что одним из пунктов обмена было финансирование Савельевым кампании Вадима Старкова. Согласие Анатолия Падерова на эту сделку объясняется двумя мотивами. Во-первых, у него есть интересы в районе (на свердловской «Рублевке» им арендовано 564 га, где строятся многоэтажные коттеджи). Во-вторых, сын налоговика Старкова - Евгений – муж дочери самого Падерова. «История со сделкой очень похожа на правду. В середине кампании было ощущение, что у Старкова закончились деньги, а где-то в начале февраля он снова резко рванул вперед. И финансировал его лично Савельев, люди из AVS руководили кампанией. Вместе с Женей Старковым», - рассказал один из наблюдавших за той кампанией. Оценить общие затраты штаба налоговика он не берется – говорит, речь о 50-60 млн. рублей, и тут же уточняет: «Я не говорю о новых затратах, после выборов». По версии нашего собеседника, активная административная работа, результатом которой стало решение Сысертского районного суда, а также исключение двух противников Старкова из «Единой России» - все это прошло не без участия Савельева. На заседании партийной комиссии, где рассматривался сысертский вопрос, на исключении больше других настаивал именно новый акционер УЗГА. Единственное, что пока не решено командой сенатора и директора завода, – общий настрой жителей Сысертского района. По информации «URA.Ru», под обращением против пересмотра итогов выборов, которое было подготовлено в минувшую пятницу, уже подписалось более 2 тыс. человек – то есть каждый десятый житель района из числа тех, кто пришел на участки 1 марта. Но ни одна из сторон сдаваться не намерена – и Сысерть остается в информационной повестке.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...