Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обыски в окружении курганского мэра

ОБЭП пришел в компанию «Жилищник», близкую к Анатолию Ельчанинову
Пока друзья Анатолия Ельчанинова захватывают коммунальное хозяйство, треть жителей Кургана готовится к худшему

На прошлой неделе сотрудники курганского ОБЭП провели проверку в ООО «Жилищник» - компании, близкой к мэру города Анатолию Ельчанинову. Спустя несколько дней выяснились удивительные подробности: с начавшими следственные действия сотрудниками ОБЭП проведена «воспитательная работа», а сам мэр называет претензии к фирме «рейдерским захватом». Невиданная ситуация: главные действующие лица буквально смеются над милиционерами.

О «проделках» ООО «Жилищник», возможно, никто бы и не узнал, если бы в прошлом году в город не пришли средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта жилого сектора. Жильцы одного из домов по улице Дзержинского подали в милицию заявление о том, что они, как и положено, ежемесячно уплачивали определенную сумму на капитальный ремонт своего дома, однако работы на объекте в 2008-м так и не были начаты. Денежные средства граждан проходили через МУП «УК “Жилищник”», которым руководила на тот момент Галина Вихарева, один из ближайших соратников мэра Анатолия Ельчанинова.

Приступить к проведению капитального ремонта в 2009 году пока также не представляется возможным. На данный момент Вихарева уже возглавляет ООО «Жилищник», а деньги числятся за одноименным муниципальным предприятием. Но в действительности эти деньги просто испарились.

Оперативники предприняли попытку проверить документацию обоих «Жилищников», чтобы определить, какая сумма собрана с граждан. Правда, сделать это в МУПе не удалось, так как при увольнении оттуда Галина Вихарева забрала значительную часть документов, соответственно, они не были отражены в акте приема-передачи. Для начала к Вихаревой обратились по телефону с просьбой представить бумаги для проверки. Получив отказ, оперативники выехали на место, но в ООО «Жилищник», по данным источников «URA.Ru», они встретили сопротивление: Вихарева не хотела выдавать требуемые документы. Кроме того, в адрес сотрудников ОБЭП посыпались угрозы со стороны двух учредителей ООО «Жилищник», один из которых – бывший директор одноименного муниципального предприятия Николай Гребенников.

Не достигнув устной договоренности относительно добровольной выдачи документов, оперативники вынуждены были вызвать наряд милиции. Только после этого доступ к бумагам был открыт. Правда, быть уверенными в том, что в тот день Галина Вихарева выдала все документы, оперативники не могут.

После проведенной выемки, рассказывает наш источник, в отношении сотрудников ОБЭП началась уже внутренняя проверка – отделом собственной безопасности УВД Курганской области, причем уровня исполняющего обязанности начальника ОСБ. Суть «бесед» свелась к тому, что ОБЭПовцам дали понять: вмешиваться в работу коммунальщиков не надо.

 

Известно также, что, будучи директором МУП «УК “Жилищник”», Галина Вихарева собственным приказом передала практически все движимое и недвижимое имущество в пользование ООО «Жилищник». Сделать это Вихарева могла только при согласовании с департаментом экономического развития и муниципального имущества.

Это привело к тому, что муниципальное предприятие для выполнения аварийно-ремонтных работ вынуждено нанимать частное, которое использует при этом имущество муниципального же предприятия. При этом достоверно известно, что ООО «Жилищник» не платит налоги на технику, не вносит платежи за аренду муниципального имущества и при этом выставляет порядка 1,5 млн. рублей в месяц за якобы проводимые аварийные ремонтные работы в жилом секторе. Более того, до 2009 года работники ООО «Жилищник» получали зарплату из МУП «УК “Жилищник”», весь транспорт, используемый частной компанией, заправлялся и ремонтировался за счет муниципального предприятия.

Да и с простыми людьми частники не церемонились: известен случай, когда ООО «Жилищник» представило расчеты за замену окон в подъезде одного из домов, согласно которым стоимость одного стеклопакета составила 30 тыс. рублей, тогда как реальная цена, указанная в договоре с компанией-производителем, была определена в 10 тыс. рублей.

По мнению наших источников, подобные действия со стороны ООО «Жилищник» проводятся с одной целью – довести до банкротства муниципальное предприятие. На данный момент МУП «УК “Жилищник”» задолжало частной компании более 4 млн. рублей. Эти долги были накоплены еще в прошлом году, когда МУП возглавлял ставленник Галины Вихаревой некто Николай Гребенников, житель Санкт-Петербурга, и когда ООО «Жилищник» оказывало подрядные услуги по завышенным расценкам. 

Действия Галины Вихаревой расцениваются по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Впрочем, рассказывают источники, Вихарева приводит в свое оправдание веское, по ее мнению, объяснение: она заявляет, что проработала в МУП «УК “Жилищник”» несколько лет, а значит, заработала полное право распоряжаться имуществом предприятия, теперь это ее собственное имущество, следовательно, и платить за аренду она не намерена.

Сама Вихарева, по нашим данным, отказалась давать какие-либо пояснения оперативникам. Женщина ссылается на то, что отчитываться вправе только перед городской антикоррупционной комиссией, в состав которой она входит и которую возглавляет глава города Анатолий Ельчанинов.

Кстати, именно именем мэра Кургана оперативников пытались запугать собственники ООО «Жилищник». Да и сам Ельчанинов своей заинтересованности в положительном исходе дела не скрывал: он потребовал от городского УВД представить справку о «рейдерском захвате» ООО «Жилищник».

Такая схема работы частного коммунального предприятия продумана не случайно. Дело в том, что поле деятельности МУП «УК “Жилищник”» и ООО «Жилищник» - одно и то же: крупнейший жилой массив Заозерный, часть поселков Северный и Энергетики. Это больше трети населения города. По мнению экспертов, влияние на такую значительную территорию позволит воздействовать на людей во время предстоящей избирательной кампании.

Возбудят ли по данному факту уголовное дело, пока не известно: вероятно, все будет зависеть от заинтересованности Анатолия Ельчанинова в том, чтобы оставить все как есть, или от желания правоохранительных органов раскрутить первое в Кургане громкое уголовное дело против коррупционеров.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...