Инсайд. Как государство намерено решить квартирный вопрос россиян
В эту пятницу Минрегионразвития РФ обсудит стратегию, которая определит судьбу массового строительства жилья в России и цен на него в условиях финансового кризиса. Сегодня в Екатеринбурге удалось услышать часть московского доклада, который станет своего рода экзаменом для «уральских» помощников Виктора Басаргина. Из документа стало известно о новом российском эксперименте, который будет проведён в 2-3 регионах, и о том, что ипотека, которая реализуется у нас в стране, просто «убийственная». О том, в каком направлении будут двигаться федеральные власти, чтобы в строительной отрасли закончился сильнейший упадок, - в материале «URA.Ru».
24 апреля в Москве министр регионального развития РФ Виктор Басаргин (экс-заместитель полпреда президента РФ в УрФО) проведёт коллегию министерства, одним из вопросов которой будет «разработка долгосрочной стратегии массового строительства жилья, технической и ценовой политики в области градостроительной деятельности». Проще говоря, государство должно определиться, как сегодня оживить рынок в условиях «умершей» ипотеки и сделать так, чтобы по мере выхода из кризиса спекулятивный интерес на фоне замороженного строительства вновь не взметнул цены в 2 раза. Выступать с докладом на эту тему будет один из семи помощников-уральцев Виктора Басаргина - Александр Лощенко. Из-за подготовки к коллегии Лощенко не смог приехать сегодня в Екатеринбург, чтобы выступить на открывшейся V строительной конференции.
Тем не менее, Лощенко, являющийся президентом Союза стройиндустрии Свердловской области, не стал обделять вниманием коллег. По его просьбе доклад прочёл исполнительный директор союза Юрий Чумерин. Из него стало ясно, каким же именно образом федеральные власти будут выводить строительную отрасль из кризиса, настолько тяжелого, что, по словам Чумерина, к концу года он пройти не сможет (несколькими часами ранее надежду на такой быстрый исход кризиса высказал областной министр строительства и архитектуры Александр Карлов). При этом, как заметил Чумерин, в строительстве кризис начался гораздо раньше, чем в целом в стране, ещё в 2007 году, и с тех пор затянулся.
Новый чиновник Минрегионразвития обратил внимание на ошибки, которые не смогли предусмотреть власти несколько лет назад. Это отсутствие реальных механизмов привлечения средств населения, за исключением ипотеки и долевого участия, которые «потянут» лишь 15-20% нуждающихся, максимум. Вторая ошибка – искусственное увеличение себестоимости строительства жилья (в 2 раза) за счёт административных методов (земельные аукционы, плата за подключение). Всё это вкупе с притоком госсредств в ипотеку, коммерческих средств инвесторов-спекулянтов и гораздо менее активным ростом доходов населения привело к тому, что сегодня рынок, по сути, встал.
Судя по всему, ипотечная схема, которую федеральные власти активно продвигали несколько лет, теперь совсем не в фаворе. По крайней мере, об этом свидетельствуют критичные замечания, прозвучавшие сегодня с трибуны строительного форума. Как то: банковская ипотека позволяла банкам получать с заёмщиков двух- и трёхкратную переплату за покупаемую квартиру и одновременно требовала огромных государственных вливаний. Юрий Чумерин сказал, что у него есть сравнительный слайд банковской и так называемой социальной (накопительной) ипотеки, но он не хотел бы его показывать – настолько велика разница в цене. Ипотека, которая у нас, как известно, реализуется по американской схеме, была названа «убийственной».
Позднее председатель потребительского кооператива из Уфы Тагир Исмагилов даже заявил, что это благодаря строительному и банковскому лобби в стране развивалась такая дорогостоящая для покупателей система (через посредников в лице банков) и, наоборот, было создано законодательство, не позволяющее развиваться специальным организациям по типу кооперативов.
Как следует из доклада Лощенко, теперь власти решили исправить ошибки и сделать упор как раз на развитие накопительной системы – когда будущие жильцы постепенно накапливают на будущее жильё через некоммерческие объединения граждан. Контролировать движение средств будут попечительские советы объединений и государство в лице новой структуры – Государственной жилищной корпорации (кстати, идея её создания обсуждается уже несколько лет). Для проектов, где используется новая схема привлечения средств населения, жильё обещают удешевить по максимуму. Так, земля под застройку будет определяться без аукционов (хочется верить, что в крупных городах это будут не самые плохие районы), снижена (или вообще ликвидирована) арендная плата за землю, будет отсутствовать плата за подключение.
Соответственно, госструктуры, аналогичные новой госкорпорации, будут созданы и в регионах (госгарантии позволят избежать мошенничеств), и именно с регионов начнётся опробирование новой схемы. Будут выбраны 2-3 региона-пилота, и, с учётом массового десантирования в Минрегион специалистов из Свердловской области, возможно, что именно она дебютирует в новом качестве.
Впрочем, подобная схема уже давно реализуется в Татарстане. Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана (попечительский совет фонда возглавляет лично президент Ментимер Шаймиев) в прошлом году ввёл в строй 714 тыс. квадратных метров жилья по цене 22 тыс. рублей за метр. В этом году запланирован ввод 812 тыс. квадратных метров. Квартиры по такой цене предоставляются тем, кому недоступна ипотека – из них создан специальный реестр, который объединяет 46 тыс. нуждающихся семей. Помимо накопления средств населения отчисления в фонд осуществляют предприятия. Когда дом вводится в строй, среди очередников проводится аукцион. По этой схеме строят и заселяют целые кварталы.
Поскольку есть регион, где схема реально работает в течение уже нескольких лет, нет основания сомневаться в её жизнеспособности. Но скептицизм кроется в сути данной схемы: такие дома строятся не с целью заработка. Существующий же сегодня рынок строительства полностью коммерческий. Трудно представить, чтобы в Екатеринбурге целые кварталы возводились по принципу некоммерческой ипотеки по цене 22 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как крупными застройщиками запланированы аналогичные рыночные проекты, ждущие своего часа по окончании кризиса. Как напоминают участники рынка, в 1997 году в стране уже создавались региональные фонды, которые должны были работать по накопительной системе, но они приказали долго жить из-за отсутствия источников финансирования.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.