Государство устало терпеть! Всех должников - в гетто
Количество неплательщиков за коммунальные услуги растет катастрофическими темпами
Челябинские приставы, которые и ранее отличались высокой инициативностью и предлагали, например, возродить в России дореволюционный институт долговых тюрем, призывают власти не наблюдать за ростом долгов, сложа руки, а начать массовое переселение
Экономический кризис может ускорить процесс переселения части городских жителей в так называемые гетто для социальных низов. Непрестижные районы с менее комфортным, а потому менее дорогим жильем станут пристанищем должников за услуги ЖКХ, число которых вместе с размером общего долга ныне растет катастрофическими темпами. Активизировать борьбу с должниками предложили челябинские судебные приставы. Правда, оговариваются они, крайние меры должны применяться лишь к злостным неплательщикам, хотя и в этом понадобится деятельное участие местных властей, которые к этому пока не готовы.
Размер долгов за услуги ЖКХ в Челябинской области растет катастрофическими темпами, и остановить это может только массовое применение практики переселения должников в менее комфортное жилье. С таким заявлением в среду выступило руководство Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. В заявлении констатируется, что причиной роста неплатежей не только по коммуналке, но и по другим статьям расходов стал экономический кризис, с наступлением которого людям начали задерживать или вовсе перестали платить заработную плату. Не говоря уже об отправленных в отпуска без содержания или вообще уволенных с предприятий.
Челябинские приставы, которые и ранее отличались высокой инициативностью и предлагали, например, возродить в России дореволюционный институт долговых тюрем, призывают власти не наблюдать за ростом долгов, сложа руки, а приложить дополнительные усилия по воспитанию у населения чувства финансовой ответственности. Начать предлагают со злостных неплательщиков. Как подчеркивается в заявлении УФССП, помимо враз обедневших людей существует категория граждан, которые скопили гигантские долги еще до кризиса, из-за собственной лени и ощущения безнаказанности.
«Не работая годами и не считая нужным платить за свет, тепло, бесперебойную подачу воды, они не только создают проблемы предприятиям ЖКХ, но и становятся угрозой своим соседям по подъезду. Как правило, квартиры злостных неплательщиков ввиду отсутствия ухода за жильем становятся аварийными, в них зачастую царит антисанитария», - живописует проблему пресс-служба ведомства. При этом воздействовать на асоциальные элементы трудно даже силовикам. «Взыскать имущество невозможно ввиду отсутствия такового, уведомление об ограничении выезда за рубеж может вызвать на лицах должников лишь ухмылку», - говорится в заявлении.
По словам старшего судебного пристава Каслинского района Геннадия Самохвалова, на чьей территории долги по коммуналке выросли до 1,8 млн. рублей, из которых почти 250 тыс. рублей должны всего девять должников, необходимы другие, более действенные меры. Он поддерживает идею переселения злостных неплательщиков в менее комфортное жилье. За это же ратует его коллега из Верхнего Уфалея Александр Горбунов. На подведомственной ему территории совокупный долг по квартплате, не считая долгов за электричество, тепло и газ, превысил 11 млн. рублей. Приставы описывают имущество на дому, пишут предписания в бухгалтерии по месту работы должников. Но есть исполнительные производства, которые можно считать безнадежными. Люди годами не работают и не платят за коммуналку, наращивая долги от 60 до 150 тыс. рублей.
Между тем, по мнению приставов, необходимость отселения злостных неплательщиков в менее комфортное жилье с возмещением долга от продажи их прежнего крова, который они по разным причинам оказались не в состоянии оплачивать, должны осознать местные власти. Приставы говорят, что решение вопроса наталкивается на отсутствие соответствующего жилфонда. По сути, мэрам и депутатам городов и районов предложено озаботиться созданием специальных гетто для социальных низов. Однако пока вместо взаимодействия получается ругань. На этой неделе мэр того же Верхнего Уфалея Юрий Зайцев публично выразил свое недовольство работой судебных приставов по причине растущих задолженностей за услуги ЖКХ. В ответ приставы пригласили градоначальника в ближайший рейд по должникам, чтобы чиновник поинтересовался, как живется людям в управляемом им городе. А заодно напомнили, что еще недавно он сам числился в базе данных судебных приставов по делу о незаконно полученной муниципальной квартире…
В местных администрациях признают, что даже единичные факты переселения должников в жилье меньшей комфортности, о которых становится широко известно благодаря СМИ, дают мощный эффект. В управлении ЖКХ Магнитогорска корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что существующее и сегодня законное право переселения должников в маневренный фонд за последние три года применялось в городе только два раза. Жильцы задолжали порядка 70-80 тысяч и не шли на контакт с жилищной организацией. После того, как эти два случая «прогремели» не только на весь город, но и на всю область, та управляющая организация, которая обслуживала переселенцев, собрала в полтора раза больше платежей. Однако, считают в администрации Магнитогорска, широко эту практику будет сложно применить из-за того, что переселению подлежат наниматели социального жилья. У должников из числа собственников жилых помещений остается описывать имущество.
С этим не вполне согласны в мэрии Челябинска. Там уверены, что по решению суда описать можно и квартиру, продав ее – погасить долг, а остаток, за вычетом издержек, вернуть владельцу или помочь ему купить новое, более дешевое жилье. «В этом смысле ничего нового изобретать не нужно. Процедура есть. Другое дело, что она трудоемка, но это не повод перекладывать работу уполномоченной на это государством службы на чужие плечи», - говорит помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин.
Если же, по его словам, предложение заключается в переселении должников в некий социальный фонд, то эффективность такой меры вызывает сомнения. Ведь на руках у асоциальных должников останется крупная сумма денег – остаток от продажи прежней квартиры. И не факт, что такие должники будут в состоянии оплачивать уже и социальное, то есть принадлежащее городу жилье. В любом случае, отмечает представитель администрации областного центра, муниципалитеты еще не скоро смогут позволить себе планирование и формирование гетто для городских социальных низов, как бы ни ссылались сторонники этой идеи на мировую практику. «Пока не решены проблемы капитальных ремонтов многоквартирных домов, расселения ветхо-аварийного фонда, обеспечения жильем всех очередников, говорить о чем-то сверх этого будет сложно», - отметил собеседник агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Экономический кризис может ускорить процесс переселения части городских жителей в так называемые гетто для социальных низов. Непрестижные районы с менее комфортным, а потому менее дорогим жильем станут пристанищем должников за услуги ЖКХ, число которых вместе с размером общего долга ныне растет катастрофическими темпами. Активизировать борьбу с должниками предложили челябинские судебные приставы. Правда, оговариваются они, крайние меры должны применяться лишь к злостным неплательщикам, хотя и в этом понадобится деятельное участие местных властей, которые к этому пока не готовы. Размер долгов за услуги ЖКХ в Челябинской области растет катастрофическими темпами, и остановить это может только массовое применение практики переселения должников в менее комфортное жилье. С таким заявлением в среду выступило руководство Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. В заявлении констатируется, что причиной роста неплатежей не только по коммуналке, но и по другим статьям расходов стал экономический кризис, с наступлением которого людям начали задерживать или вовсе перестали платить заработную плату. Не говоря уже об отправленных в отпуска без содержания или вообще уволенных с предприятий. Челябинские приставы, которые и ранее отличались высокой инициативностью и предлагали, например, возродить в России дореволюционный институт долговых тюрем, призывают власти не наблюдать за ростом долгов, сложа руки, а приложить дополнительные усилия по воспитанию у населения чувства финансовой ответственности. Начать предлагают со злостных неплательщиков. Как подчеркивается в заявлении УФССП, помимо враз обедневших людей существует категория граждан, которые скопили гигантские долги еще до кризиса, из-за собственной лени и ощущения безнаказанности. «Не работая годами и не считая нужным платить за свет, тепло, бесперебойную подачу воды, они не только создают проблемы предприятиям ЖКХ, но и становятся угрозой своим соседям по подъезду. Как правило, квартиры злостных неплательщиков ввиду отсутствия ухода за жильем становятся аварийными, в них зачастую царит антисанитария», - живописует проблему пресс-служба ведомства. При этом воздействовать на асоциальные элементы трудно даже силовикам. «Взыскать имущество невозможно ввиду отсутствия такового, уведомление об ограничении выезда за рубеж может вызвать на лицах должников лишь ухмылку», - говорится в заявлении. По словам старшего судебного пристава Каслинского района Геннадия Самохвалова, на чьей территории долги по коммуналке выросли до 1,8 млн. рублей, из которых почти 250 тыс. рублей должны всего девять должников, необходимы другие, более действенные меры. Он поддерживает идею переселения злостных неплательщиков в менее комфортное жилье. За это же ратует его коллега из Верхнего Уфалея Александр Горбунов. На подведомственной ему территории совокупный долг по квартплате, не считая долгов за электричество, тепло и газ, превысил 11 млн. рублей. Приставы описывают имущество на дому, пишут предписания в бухгалтерии по месту работы должников. Но есть исполнительные производства, которые можно считать безнадежными. Люди годами не работают и не платят за коммуналку, наращивая долги от 60 до 150 тыс. рублей. Между тем, по мнению приставов, необходимость отселения злостных неплательщиков в менее комфортное жилье с возмещением долга от продажи их прежнего крова, который они по разным причинам оказались не в состоянии оплачивать, должны осознать местные власти. Приставы говорят, что решение вопроса наталкивается на отсутствие соответствующего жилфонда. По сути, мэрам и депутатам городов и районов предложено озаботиться созданием специальных гетто для социальных низов. Однако пока вместо взаимодействия получается ругань. На этой неделе мэр того же Верхнего Уфалея Юрий Зайцев публично выразил свое недовольство работой судебных приставов по причине растущих задолженностей за услуги ЖКХ. В ответ приставы пригласили градоначальника в ближайший рейд по должникам, чтобы чиновник поинтересовался, как живется людям в управляемом им городе. А заодно напомнили, что еще недавно он сам числился в базе данных судебных приставов по делу о незаконно полученной муниципальной квартире… В местных администрациях признают, что даже единичные факты переселения должников в жилье меньшей комфортности, о которых становится широко известно благодаря СМИ, дают мощный эффект. В управлении ЖКХ Магнитогорска корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что существующее и сегодня законное право переселения должников в маневренный фонд за последние три года применялось в городе только два раза. Жильцы задолжали порядка 70-80 тысяч и не шли на контакт с жилищной организацией. После того, как эти два случая «прогремели» не только на весь город, но и на всю область, та управляющая организация, которая обслуживала переселенцев, собрала в полтора раза больше платежей. Однако, считают в администрации Магнитогорска, широко эту практику будет сложно применить из-за того, что переселению подлежат наниматели социального жилья. У должников из числа собственников жилых помещений остается описывать имущество. С этим не вполне согласны в мэрии Челябинска. Там уверены, что по решению суда описать можно и квартиру, продав ее – погасить долг, а остаток, за вычетом издержек, вернуть владельцу или помочь ему купить новое, более дешевое жилье. «В этом смысле ничего нового изобретать не нужно. Процедура есть. Другое дело, что она трудоемка, но это не повод перекладывать работу уполномоченной на это государством службы на чужие плечи», - говорит помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин. Если же, по его словам, предложение заключается в переселении должников в некий социальный фонд, то эффективность такой меры вызывает сомнения. Ведь на руках у асоциальных должников останется крупная сумма денег – остаток от продажи прежней квартиры. И не факт, что такие должники будут в состоянии оплачивать уже и социальное, то есть принадлежащее городу жилье. В любом случае, отмечает представитель администрации областного центра, муниципалитеты еще не скоро смогут позволить себе планирование и формирование гетто для городских социальных низов, как бы ни ссылались сторонники этой идеи на мировую практику. «Пока не решены проблемы капитальных ремонтов многоквартирных домов, расселения ветхо-аварийного фонда, обеспечения жильем всех очередников, говорить о чем-то сверх этого будет сложно», - отметил собеседник агентства.