Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пикантные подробности саммита ШОС: они секретные, но мы все разузнали

Бонус - тест ресторанов «Хаятта». Официантки готовы ходить с клиентами в туалет
Козицын – Росселю в «Хаятте»: «Эдуард Эргартович, на четвертом этаже у нас милые официантки!»

Свердловский губернатор Эдуард Россель несколько часов назад отстоял саммит ШОС. Как стало известно «URA.Ru», в администрации президента прошел оргкомитет, на котором региональной власти пришлось ответить на десяток тяжелых вопросов. Тем временем, в Екатеринбурге любой желающий может сам проверить, как город готов к приему десяти президентов. Корреспонденты нашего агентства уже прошли этот тест. Его результаты, претензии Кремля к городу, интересный концерт, фальшивые соцопросы и многое другое – в нашем материале.

Сегодняшнее совещание в администрации президента считается одним из завершающих – до саммита стран-участниц ШОС остались считанные дни. Источник в оргкомитете говорит, что первоначальная ориентированность политиков на середину июня не верна. «Мероприятия саммита начнутся уже 18 мая. В Екатеринбурге соберутся министры внутренних дел и безопасности стран ШОС, а уже 1 июня начнут прибывать президентские делегации. Служба протокола каждого президента будет здесь самостоятельно согласовывать детали его визита. 14 июня будет еще Межбанковское совещание ШОС, на которое приедут главы шести госбанков и сто человек гостей», - объясняет наш собеседник. По его версии, из-за этого Екатеринбург должен стать самым прекрасным городом на земле уже в середине мая.

По плану, который обсуждался сегодня на совещании в Москве, 15 мая все строительные работы в усадьбе Севастьянова должны быть завершены и рабочие приступят к монтажу мебели. Все, как на картинке, в старинных залах будет к 30-му. К этому же числу аэропорт «Кольцово» получит сертификат на новую взлетно-посадочную полосу, которой предстоит выдержать нешуточную нагрузку – такого количества самолетов, что запланировано на сам саммит, в Екатеринбурге еще никогда не приземлялось. «Работы по этим объектам идут нормально. Закончим в срок», - заверил «URA.Ru» один из кураторов подготовки.

В качестве примера реализации запланированного он приводит отель «Hyatt», который уже принимает гостей не только на первых этажах, но по всей своей высоте. В первом пятизвездочном отеле Екатеринбурга сейчас проживает самая красивая российская фотомодель Наталья Водянова, приехавшая на Урал открывать бутик Louis Vuitton. «Комиссия правительства области осмотрела все этажи – отель готов принять саммит, - рассказывает наш собеседник. – Окончательно его проверим 15 мая на Российском экономическом форуме. Сначала хотели организовать его в ДИВСе, но губернатор сказал: «Надо проверить Hyatt, чтобы потом не было никаких накладок».

Проблемой остается состояние самого Екатеринбурга – в городе, принимающем саммит, просто грязно. 6 апреля мэр Аркадий Чернецкий, областной премьер Виктор Кокшаров и его заместитель по ШОС Олег Гусев вместе проехали по городу и обнаружили массу недоделок, которые еще в прошлом году требовали устранить служба протокола администрации президента и ФСО. Глава города гарантировал, что к началу мая все будет устранено – результаты должны появиться уже 25 апреля (в этот день в Екатеринбурге состоится субботник). В новый объезд Виктор Кокшаров и Олег Гусев собираются 27 апреля, но, судя по погоде, поездка будет перенесена.

Руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов говорит, что стандартная работа по уборке города (месячник чистоты) в этом году получается дольше обычного. «Прогноз погоды на выходные неблагоприятный, и администрация обратилась к трудовым коллективам с просьбой при организации субботников учитывать эффективность проведения работ. Мы рассчитываем до 1 мая завершить всю уборку, а до 5 мая вывезти мусор из города. В отличие от работы в обычных погодных условиях, график уборки сдвигается на пять дней», - рассказал Пудов.

Говоря о подготовке города по программе ШОС (в администрации отмечают, что в нее входят не только чистота на улицах, но и опрятность фасадов и зеленых насаждений), представитель администрации гарантировал, что все будет завершено непосредственно к саммиту. Константин Пудов особо подчеркнул, что несколько дней назад возобновились работы на доселе замороженной стройке храма «Большой Златоуст» (там вот-вот установят купола), а около «Hyatt» стали быстрее стеклить недостроенные центры «Демидов» и «Исеть». В общем, приехавшие 14 мая 200 журналистов из стран ШОС и европейских государств смогут увидеть, как строится город.

Наши источники говорят, что в повестке совещаний по подготовке к саммиту есть еще три вопроса. Первый – безопасность. Охранять спокойствие глав десяти государств и 140 VIP, 800 журналистов и 4 тыс. членов делегаций будет 12 тысяч милиционеров. Свердловское ГУВД гарантировало выделение только одной трети от требуемого числа – больше в управлении просто нет. Оставшиеся 8 тыс. человек приедут из соседних регионов и будут расселены в екатеринбургских общежитиях (оттуда на время саммита выселяют студентов).

Второй вопрос – культурная программа. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в региональном министерстве культуры, с 12 по 17 июня в Екатеринбурге будет проходить Пятый фестиваль стран-участниц ШОС, апофеозом которого станет гала-концерт в ККТ «Космос», назначенный на 15-е. Откроется он выступлением детских коллективов Свердловской области, прославившихся на прошлогоднем фестивале «Земля – наш общий дом» (прославившихся выступлением, а не инцидентом с кишечной палочкой). Дети символично объяснят родителям, что жить нужно в мире и дружбе, а затем начнут петь коллективы из стран ШОС. Всего запланировано десять выступлений: шесть от участниц организации и четыре от наблюдателей. Кто какую страну будет представлять, пока страшная тайна, которую хранят два москвича: режиссер Евгений Шибатгутдинов и художник Александр Гримм.

Больших проблем ни с первым, ни со вторым вопросом нет, и в четверг в администрации президента это вновь подтвердили. Сложности с третьей темой: в оргкомитете саммита есть группа лиц, убежденных, что свердловчане ненавидят ШОС и могут организовать акции протеста в день сбора президентов. Поэтому постоянно звучат предложения исключить Екатеринбург из списка городов, в которых можно принимать высокопоставленных гостей.

«Я первый раз слышу о таком недовольстве, - признался нам представитель администрации Екатеринбурга Константин Пудов. – Да, когда мы меняем движение транспортных потоков для строительства новой развязки, сначала фиксируется негативная реакция, но она быстро меняется на позитивную, как только объект сдается в эксплуатацию. То же самое и с саммитом: народ у нас разумный, образованный и понимает, что та подготовка, которая ведется сейчас, даст дивиденды, дополнительный позитивный имидж нашему городу, привлечет инвестиции».

Теперь дело за горожанами.

Тест: как город готов к приезду президентов

Оценить готовность главной площадки саммита сейчас может любой желающий – со среды Hyatt организовал массированную рекламную кампанию, приглашая всех жителей Екатеринбурга в свои рестораны. Корреспонденты «URA.Ru» уже проверили общепит отеля: в итальянском ресторане «Cucina» на четвертом этаже вечером немноголюдно. В среду были заняты лишь два столика – оба с прекрасным видом на противоположный берег с Храмом-на-Крови.

Меню всего на четырех страницах, ничего особенного: несколько салатов, три супа, холодные закуски, горячее. Еще в меню внушительная десертная карта, с по-настоящему вкусными сладостями. Удивляют названия, но персонал без запинки готов разъяснить любую строчку в меню, дав рекомендации, что стоит попробовать, а каким блюдом рискуешь испортить себе вечер. Вообще, обслуживание приятное: официанты готовы принести к чаю больше печенья, чем положено; мило путают расположение ножей и вилок на столах;  подавая рыбу, извиняются за отсутствие специальных приборов.

Но верх заботы – готовность проводить любого посетителя в туалет. Так получилось, что на ресторанном 4-м этаже нельзя ни помыть руки, ни справить нужду. Все это возможно только этажом ниже, куда нужно отправиться на лифте. Наш официант с готовностью отправилась с нами до лифта, а затем спросила, не нужно ли прокатиться на требуемый этаж.

Средний ужин без алкоголя на двоих тянет на 4-5 тыс. рублей. И если рестораны не снизят марку после саммита ШОС – то одно их наличие в Екатеринбурге способно оправдать перекрытые дороги и десятки строек, с которыми пришлось столкнуться каждому горожанину.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...