Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якунин в Екатеринбурге: что покажут федеральные телеканалы и что случилось по правде

Хитрость РЖД, призрак Ходорковского, убытки Пумпянского. Репортаж «URA.Ru»
«Эдуард Россель раза четыре повторил, что выполняет задание Путина и Медведева, а Мишарин и Винниченко (на заднем плане) все шептались между собой…»

Владимир Якунин приехал в Верхнюю Пышму: открывать новое производство. Повестка – позитивнее не бывает. Рассказать о появлении нового завода в кризис прибыли даже федеральные телеканалы. А вот корреспондент «URA.Ru» ничего хорошего не увидел: мало того, что визит Якунина окружили ненужной завесой тайны, так и результат плачевный для свердловских промышленников: они лишились возможности торговаться и сейчас продают Якунину свою продукцию в убыток, ниже себестоимости. Какие уж тут поводы для радости? Все подробности – в нашем репортаже.

Обсуждая в конце этого дня между собой приезд Владимира Якунина, свердловские журналисты говорили, что давно уже на Среднем Урале не случалось такого странного и в чем-то даже бестолкового визита. Владимир Якунин, конечно, человек влиятельный – но таких организационных трудностей не бывало даже при приезде вице-премьеров федерального правительства.

Журналистов пригласили к 10 утра на площадку перед помпезным зданием Управления дороги – где можно было полюбоваться на прекрасный парк с фонтанами (согласно популярной легенде, к планировке этого парка лично приложил руку глава СвЖД Владимир Супрун, увлекающийся ландшафтным дизайном). В назначенный час несколько десятков человек уже сидели в автобусе «Мерседес», ожидая отправления. Но отправления все не было, и вместо этого началась процедура раздачи бейджиков «пресса». Процедура эта была примечательна сама по себе, потому как демонстрировала: все слухи о грядущих сокращениях на РЖД – ложь. Кто поверит в то, что корпорация в кризис отказывается от ставок помощников машинистов, если даже бейджики в ней раздают три человека? Один ищет фамилии журналистов в специально отпечатанной брошюре с цветной обложкой «Визит президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина в г. Екатеринбург 27 апреля 2009 года». Другой по команде находит нужный бейджик в стопке. Третий контролирует операцию. О каком кризисе мы вообще говорим?

Основной повод для визита – открытие производства электровозов 2ЭС6 на Уральском заводе железнодорожного машиностроения. «Постойте-ка, - скажет внимательный читатель. – Но ведь это тот самый тепловоз «Единая Россия», производство которого уже открывал Борис Грызлов два года назад?» Это действительно так – но тогда, как выяснилось, был готов лишь опытный образец, а теперь налажено серийное производство. «И что, - продолжит читатель, - Якунин приехал открывать такое производство?» Вообще-то да, но на самом деле завод уже построил 10 электровозов. Поэтому производство и так работало. Так зачем же приехал г-н Якунин? Возможно, ему просто хотелось сделать что-нибудь приятное перед камерами федеральных телеканалов. Запустить новое производство в кризис. Вдохнуть в людей надежду.

В цехах Уральского завода железнодорожного машиностроения организаторы визита повели себя несколько странно. Едва в помещении появились Владимир Якунин и его сопровождающие, организаторы эти, как пастухи овец, погнали журналистов вглубь цеха. «Быстрее, быстрее, Якунин уже идет», - причитали они, как будто встреча с Владимиром Якуниным могла обернуться для журналистов чем-то ужасным. Поэтому Владимир Иванович осматривал производство и беседовал с рабочими без журналистов – тех вместе с сотрудниками завода согнали на площадку для митинга.

Во время торжественной церемонии пуска производственной линии можно было наблюдать за VIP-лицами. Вскрылись неожиданно теплые отношения уральского полпреда Николая Винниченко и руководителя департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ, выходца из Свердловской области Александра Мишарина – чиновники перешептывались весь митинг. Были замечены дружеские объятья Якунина и Росселя при вручении последнему медали от РЖД (во время предыдущего визита Якунина в Екатеринбург губернатор и президент ОАО смотрели друг на друга недобро). Запомнились теплые слова Якунина в адрес владельца группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. Наконец, насмешил всех ведущий митинга, назвавший руководителя «Синары» Михаила Ходоровского – Михаилом Ходорковским (присутствовавший тут же глава РСПП Александр Шохин удивленно вскинул голову, и ведущий сразу исправился).

Речи государственных мужей тоже были достойны внимания. Эдуард Россель раза четыре подчеркнул, что Свердловская область действует в соответствии с заданиями президента и премьера и постоянно употреблял слова «прекрасный» и «прекраснейший». А Владимир Якунин по доброй традиции не удержался и вставил шпильку:

- Да, к сожалению, межремонтный пробег у электровоза пока только 120 часов…

Это значит, что уральский локомотив хуже иностранных аналогов и дорого РЖД его покупать не собирается.

Завершив митинг торжественным паровозным гудком и посидев в новом локомотиве (это первый отечественный грузовой локомотив, в котором есть кондиционер), Якунин и Ко удалились на совещание – которое было таким закрытым, что туда даже не пустили протокольную видеокамеру РЖД.

На этом совещании Владимир Якунин подписал с руководством «Синары» и «Трансмашхолдинга» хартию о сотрудничестве. «Эта декларация является продолжением системной работы, которую РЖД ведет с предприятиями транспортного машиностроения. Хартия направлена на то, чтобы предприятия принимали на себя добровольные обязательства по безусловному выполнению и внедрению стандартов транспортного машиностроения. Мы хотим, чтобы именно мы сами определяли уровень тех предприятий, которые с нами работают», - заявил Владимир Якунин.

Что скрывается за этими общими словами? Как рассказал «URA.Ru» один из участников совещания, самое главное в хартии – это обязательство производителей не завышать цены. Таким образом, у уральцев будут ограничены возможности для торга, и конфликта, подобного столкновению с «Уралвагонзаводом», не повторится. Выбора у машиностроителей нет – все равно никто, кроме РЖД, локомотивы покупать не будет.

Во время брифинга представитель пресс-службы СвЖД опять назвала г-на Ходоровского Михаилом Ходорковским (его уже стало жалко). Михаил Яковлевич поблагодарил РЖД и власти за помощь в производстве локомотива. Вид у него был немного недовольный. Как выяснилось, дело не только в ошибках с его фамилией. Просто Владимир Якунин сказал, что сейчас РЖД покупает у завода электровозы по цене ниже себестоимости (!). То есть, завод работает в минус. Когда будут сокращены издержки и производство выйдет на запланированные мощности (план на этот год – всего лишь 35 локомотивов), тогда, возможно, появится прибыль. Пока же участник «частно-государственного партнерства» группа «Синара», выходит, получает от партнерства одни убытки.

Это, наверное, чувствуют и на заводе: на проходной висит объявление «Зарплата за март начислена 14 апреля». Как говорят на предприятии, за последнее время здесь было сокращено почти 100 человек. Зато в РЖД, благодаря переговорным способностям Владимира Якунина, за бейджики отвечают сразу трое.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...