Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новое яблоко раздора для Юревича и Сумина: городской стадион

Цена вопроса – 700 миллионов. Мэрия Челябинска: «Есть вопросы и к правоохранительным органам»
Стадион, ставший поводом для новой напряженности, когда-то посещал и знаменитый политик-футболист Борис Грызлов

Новая проверка прочности отношений между челябинскими городскими и областными властями. Очередным яблоком раздора может стать запрет на эксплуатацию стадиона «Центральный», от которого прямо зависит судьба единственного на Южном Урале профессионального футбольного клуба. В понедельник городские чиновники объяснили, почему курируемый ими объект оказался не готов принимать футболистов и болельщиков, и выяснилось, что возлагать ответственность только на город нельзя. Градус тревожности подогревает явное недовольство футбольных фанатов, к которому, по мнению представителей мэрии, должны со всей серьезностью отнестись правоохранительные органы.

Итак, в понедельник власти Челябинска начали переговоры с ГУВД области на предмет выдачи временного разрешения футбольному клубу «Челябинск» проводить домашние матчи на стадионе «Центральный». Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщил первый заместитель главы города Олег Грачев. Тем самым чиновник прокомментировал события вокруг этого спортивного объекта, которые бурно развивались с конца прошлой недели.

Причиной запрета послужило неудовлетворительное состояние стадиона, реконструкция которого – фактическая перестройка - тянется уже шесть лет. Из-за этого он не сдан в эксплуатацию, хотя в прежние годы арена использовалась для проведения матчей чемпионата России во втором дивизионе, в котором выступает «Челябинск» - бывший «Зенит», по понятным причинам переименованный перед началом нынешнего сезона. Более того, время от времени на стадионе проходят VIP-турниры. Например, именно на «Центральном» в июне прошлого год состоялся товарищеский матч между командами «Единая Россия – Звезды футбола» и ветеранами футбола Челябинска, в котором участвовал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Поясняя, почему областная милиция вдруг решила проявить принципиальность и запретить эксплуатацию стадиона, первый вице-мэр сообщил, что установка пришла из Москвы. «Вероятно из-за обрушения каких-то сооружений», - предположил Олег Грачев. По его словам, сейчас власти города хотят организовать выезд комиссии на место, чтобы добиться разрешения проводить матчи и размещать зрителей хотя бы на южной трибуне, на эксплуатацию которой разрешение надзорных органов уже было получено.

Вообще же, как оказалось, решение о запрете на организацию матчей на «Центральном» комиссия ГУВД вынесла в конце дня в пятницу из-за наличия замечаний, устранение которых обойдется бюджету немногим дороже 200 тыс. рублей. Узнав об этом, мэр Челябинска Михаил Юревич дал санкцию на выделение денег, необходимых для устранения этих нарушений. А сегодня Олег Грачев пообещал жесткий разговор с директором стадиона, который имеет статус муниципального учреждения. Можно ожидать, что скоро «Центральный» получит необходимое добро на начало работы.

Между тем ситуация дала городским чиновникам повод напомнить, что реконструкция «Центрального» и ввод его в эксплуатацию, несмотря на муниципальный статус объекта, является заботой не только властей Челябинска. В свое время губернатор Петр Сумин принял решение, что ледовая арена «Трактор» на северо-западе города будет построена целиком на областные деньги, хотя изначально предполагалось финансовое участие и муниципалитета. По договоренности с городскими властями доля города в размере 300 млн. рублей должна была быть направлена как раз на завершение всех работ на стадионе «Центральный».

На деле же оказалось все не так, впервые сообщил в понедельник Олег Грачев. «Эти деньги пошли на проведение сетей, благоустройство, строительство дороги рядом с «Трактором». Один ливневый коллектор обошелся в 94 млн. рублей. Область построила одну коробку в чистом поле. А на все остальное нам пришлось потратить еще около 340 млн. рублей», - рассказал первый вице-мэр. Подводя итог, Грачев заметил, что не хотел бы вступать в полемику с областными властями, но ими до сих пор  не оплачены работы, которые произвел муниципалитет. В общей сложности речь идет о 700 млн. рублей – это, напомним, цифра бюджетного дефицита, официально утвержденная на прошлой неделе депутатами Челябинской городской Думы на 2009 год.

Как дал понять Олег Грачев, вопросы у города есть и к правоохранительным органам. Известно, что ледовая арена «Трактор», официально открытая в январе, довольно активно эксплуатируется, хотя, как оказалось, тоже не прошла официальной сдачи в эксплуатацию. Футболистам же из-за запрета играть на «Центральном» пришлось по взаимной договоренности ехать на поле соперника. В воскресенье южноуральцы сыграли вничью с «Тюменью». Все это вносит в и без того неприятную историю дополнительный фактор: болельщики футбольного клуба, многие из которых до сих пор не смирились с переименованием «Зенита» в «Челябинск», теперь получили еще один повод для выражения недовольства. Как заметил в разговоре с «URA.Ru» один из чиновников городской администрации, решая вопрос о судьбе «Центрального», правоохранительные органы должны учесть и этот момент.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...