Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов: «Я не заметил, чтобы в этот город деньги тащили мешками…»

Таким рассерженным губернатора Ямала еще не видели
В период кризиса и туманной экономической перспективы Юрий Неелов выбрал для Ноябрьска плохой мир, нежели хорошую войну

Сегодня в самом крупном и политически нестабильном городе на Ямале – Ноябрьске -  сформировалась исполнительная власть. На заседании Думы депутаты избрали главу администрации города, которым стал Михаил Шаровин. Эксперты, наблюдавшие за данной процедурой, считают, что это стало возможным не по причине единомыслия депутатов, а в силу личных лидерских качеств губернатора Юрия Неелова, без участия которого 120-тысячный город и дальше оставался бы без власти. О том, как Алексей Миллер помог губернатору убедить своих подчиненных, кто из депутатов персонально теперь записан в оппозицию, которая уже объявила войну новому главе, кому в мэрии стоит собирать вещи и сдавать ключи от кабинетов и что за призрак продолжает бродить по администрации города, пугая журналистов, – обо всем этом в репортаже «URA.Ru».

Еще до начала заседания городской Думы, на котором главным вопросом значился пункт об утверждении главы администрации, местные наблюдатели прочили, что оно будет очень не простым. Основания для этого были. Накануне комиссия по выборам сити-менеджера Ноябрьска назвала победителя – им стал первый вице-мэр Михаил Шаровин. Его называли креатурой окружных властей. В кулуарах администрации Ямала объясняли этот выбор соблюдением паритета в муниципальной власти: газовикам достался пост спикера Думы (он же глава города), нефтяникам – пост вице-спикера (в местных условиях это место неформально даст его обладателю полномочия председателя), муниципалам – пост главы администрации, который будет лоялен округу.

Но мнение комиссии оказалось неоднозначным. Фамилию Шаровина поддержали семь из девяти членов «аттестующего органа». Депутаты Думы – нефтяник Владислав Кузнецов и газовик Иван Самборский  - голосовали против. Это, по сути, означало истинное отношение нефтегазового корпуса Думы, а это 16 человек, к кандидатуре окружного ставленника. Накануне заседания даже пошли слухи о том, что представители «Газпром нефти» воздержатся при голосовании на Думе. Это могло означать провал всей кампании.

Позицию нефтегазового лобби эксперты объясняли по-разному. Кто-то говорил об обиде нефтяников за то, что им не дали после выборов поста спикера Думы. У газовиков были свои причины – там существенный вклад в позицию, рассказывают, якобы имел «серый кардинал» города, зам гендиректора «Газпром добычи Ноябрьска» Михаил Чупахин. Ясно одно – и те, и другие не хотели расставаться с амбициями, и, судя по всему, решили показать сегодня, кто в городе задает погоду. Так что надеяться в сложившейся ситуации самому Михаилу Шаровину оставалось только на губернатора Юрия Неелова, который не мог не приехать.

Судя по всему, глава региона прекрасно был осведомлен о настроениях в депутатском корпусе, потому что, открывая заседание, сразу перешел в наступление, ударив первым. Морально ему помогали члены его команды, которые приехали в Ноябрьск вместе с шефом и находились в зале заседаний: вице-губернатор Виктор Казарин, помощник и секретарь ямальского отделения «Единой России» Николай Яшкин, заместители Станислав Казарез, Людмила Волкова и глава департамента муниципального развития Сергей Климентьев. Хотя в данной ситуации правильнее было бы сказать, что губернатор Неелов помогал им и показывал мастер-класс общения с потенциальными оппонентами в лице депутатов Гордумы.

Приветствовав депутатов, губернатор честно признался, что не успел он приехать в город, как до него стали доходить всякого рода слухи о том, что, мол, кто-то кого-то принуждает к определенному выбору за определенного человека. Что газовики за своего кандидата, нефтяники – за своего, а округ – за своего. «Я говорил недавно с Алексеем Борисовичем Миллером и задал ему вопрос – есть ли у «Газпрома» кандидатура, которую он поддерживает, – сказал губернатор, зная, что значит для собравшихся здесь эта фамилия. – Он мне сказал, что «Газпром» не имеет никакого отношения к лоббированию какой-либо кандидатуры и что никаких указаний в трудовые коллективы компании о поддержке того или иного кандидата не поступало». И это правильно, резюмировал глава региона: «Мы же не учим газовиков и нефтяников добывать газ и нефть».

Далее Юрий Неелов и вовсе намекнул нефтяникам и газовикам, которых, напомним, в Думе большинство, что вместо того, чтобы реально помогать развитию города, они ведут политические игры и баталии, забыв о том, кто и зачем их избирал в Думу. В городе, по словам губернатора, есть две крупные корпорации. Но проблемами Ноябрьска они заниматься не хотят. Зато когда решаются политические вопросы, проходят выборы, представители этих компаний проявляют недюжинную активность. «Может быть, нужно больше активности проявлять в работе на благо города, вкладывать в него средства, благоустраивать. Что-то я не видел, чтобы в этот город денег тащили мешками», – продолжал бить по самолюбию и амбициям своих слушателей губернатор.

Показать свое желание изменить город к лучшему, по мнению Неелова, народные избранники из «Газпром нефти» могли бы, попросив в письме гендиректору компании Александру Дюкову  выделить денег на развитие Ноябрьска. Это было бы более действенной мерой.

Присутствующие на заседании позже в приватных разговорах будут говорить, что им еще не приходилось видеть губернатора таким резким. Но это, судя по всему, возымело нужное действие. После такой артподготовки глава региона перешел к формальностям. Он сообщил о работе конкурсной комиссии, о ее структуре, о ходе конкурса, о его кандидатах. Говоря о кандидатуре победителя, Неелов, вероятно, высказал свою позицию. Она сводится к тому, что в такой не простой период для страны и региона городом должен руководить человек, которой знаком со структурой государственной власти, с механизмами ее работы. У Ямала и соответственно муниципалитетов, по словам Неелова, есть возможность попасть под действие федеральных программ и получить финансовую помощь в решении целого ряда насущных вопросов, как то – переселение людей из ветхого жилья, капремонт домов и так далее. Все эти вопросы способен решать тот, у которого есть опыт работы в структурах власти, который может разбираться во всех тонкостях этих процессов и процедур, что, по мнению губернатора, очень не просто. «Я знаю результаты работы комиссии и знаю, что не все ее члены поддержали кандидатуру Михаила Шаровина. Тем не менее, я вас призываю проголосовать за него», – заключил губернатор.

До голосования перед несколько ошарашенными депутатами выступили также лидеры депутатских групп. Примечательно, что от «Единой России» докладчиком был не лидер группы Владислав Кузнецов, а депутат Владимир Афлетунов, который ради этого заседания даже прервал свой отпуск. О том, что выступать будет Афлетунов, заранее было решено на заседании политсовета местного отделения единороссов, который провел накануне Думы Николай Яшкин. Понятно, что оппонент Шаровина – Кузнецов -  не станет призывать коллег голосовать за него, и руководство партии власти успело заранее снять неприятный момент. Но неприятность все же осталась. Получилось, что в рядах «Единой России» наметился раскол и хромает дисциплина. Позже присутствующие в этом еще раз убедятся, когда начнется голосование.

Выступавший Афлетунов призвал коллег голосовать за Шаровина. Вслед за ним такое же решение советовал депутатам принять глава депутатской группы ЛДПР Андрей Кузин, который заявил, что решение его группы будет последовательным. Ведь их соратник – Семен Китаин, входил в состав конкурсной комиссии и голосовал «за».

В ходе голосования, в котором не приняли участия нефтяник Александр Трунин и газовик Сергей Маслаков, 18 депутатов проголосовали «за», четверо – «против» и один – воздержался. По большому счету, этим  было положено начало формирования группы тех, кто будет находиться в оппозиции к муниципальной власти – это газовики Иван Самборский и Анатолий Сорокин и нефтяники Владислав Кузнецов, Флюза Бикбулатова и Александр Дегтярев. И, судя по всему, эта оппозиция – железная, не испугавшаяся административного ресурса и эмоционального гнева губернатора Неелова.

Сгладить ситуацию попытался спикер Анатолий Крылосов, который, комментируя голосование, сказал, что для положительного решения по Шаровину нужно было набрать 13 голосов, а здесь депутаты отдали целых 18 голосов «за», что более чем достаточно. Однако губернатор не был настроен на поиск позитива там, где его нет. «Я вас поздравляю, Михаил Федорович. Но ты сам видишь, что не все депутаты проголосовали за тебя. Теперь твоя задача своей работой доказать, что они были не правы и ошибались на твой счет», – переход губернатора на «ты», вероятно, должен был показать искренность и дружеский настрой главы региона к избраннику.

И господин Шаровин начал доказывать неправоту тех, кто в него не поверил. Сразу. В своем ответном слове он приводил цифры и факты, которые показывали, что за время его нахождения у руля городской мэрии в качестве и. о. в Ноябрьске не происходило каких-либо форс-мажоров, бюджет за первый квартал был выполнен с профицитом, что в условиях кризиса весьма неплохо. На перспективу уже избранный, или, точнее, назначенный глава администрации пообещал сделать то, что полагается сделать каждому градоначальнику – ремонт инженерных сетей, строительство дорог и жилья и прочий набор задач и целей хозяйственника.

Казалось бы, дальше Дума не преподнесет никаких сюрпризов. Но нет. Как любое логически выстроенное произведение, драма, если можно так сказать, заседание должно было быть закольцованным. И это сделал тот, с кого в городе начался весь процесс перевыборов, перемен в уставе, и вообще – смены власти. Этим человеком стал уже бывший мэр Николай Коробков.

В ходе объявленного 10-минутного перерыва журналисты последовали за VIP, которые во главе с губернатором Нееловым направились в приемную главы города. Позже некоторые из них в разговорах признавались, что с трудом поверили в то, что увидели – навстречу прессе из кабинета мэра вышел Николай Федорович, так сказать, – с пальто, перекинутым через руку, зашел попрощаться. Поздравив прессу с праздником (каким, журналисты так и не поняли), бывший градоначальник удалился. Так завершилась драма с избранием, вернее сказать, с назначением нового главы администрации Ноябрьска.

Комментируя появление Михаила Шаровина во главе ноябрьской мэрии, эксперты сходятся во мнении, что его кандидатура, на самом деле, была единственно альтернативной в сложившийся период, когда нет времени на то, чтобы готовить местные кадры к управлению крупным городом, и есть понимание того, что пришедший в Ноябрьск варяг будет не принят местными элитами. Вряд ли легко придется и самому Шаровину. Сегодня депутаты наглядно показали, что не намерены расставаться со своими политическими амбициями, и кто знает, чем бы закончилось нынешнее заседание, не будь на нем губернатора. Последний же выбрал из двух зол меньшее, перевернув известную поговорку – лучше плохой мир, чем хорошая война. Судя по всему, новому главе администрации города и далее придется надеяться на поддержку окружных властей. Но первое, что он сделает, – это обновит команду, оставленную ему его бывшим шефом Николаем Коробковым, с проколами которой депутаты и жители до сих пор связывают Михаила Шаровина. Кстати, о готовности к кадровым переменам говорил сегодня и сам Шаровин. По мнению экспертов, в числе первых отставки следует ждать заму главы администрации города Валерию Киселеву и начальнику управления архитектуры и строительства Дмитрию Крышаловичу.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...