Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

1-е Мая стремительно приближается. Власти очень боятся провокаций

«В Екатеринбурге на улицу выйдут 20 тыс. человек, в Челябинске – 10 тыс., в Кургане – 5 тыс. и т.д.; один крик из толпы, и мирная акция превратится в бунт»
Лозунги 1 Мая 2009 года будут максимально сдержанными, чтобы не подогревать толпу. Самый смелый - «Помощь государства – не олигархам, а человеку труда!», и не факт, что его решатся вынести на площади

Власти регионов УрФО - в замешательстве: до 1 Мая считанные дни, а из Москвы нет никаких ЦУ о том, как проводить этот день. Каждый год губернаторы возглавляли колонны радостных трудящихся, счастливых от того, что Россия встает с колен. А как быть в этом году, когда одно неверное слово превратит праздничную демонстрацию в многотысячную акцию протеста? Запретить митинги тоже нельзя – Кремль требует всенародной поддержки антикризисных планов правительства. «URA.Ru» выяснило, какие решения приняли уральские политики. Какое постановление отказался подписывать премьер Кокшаров, что за идею федерального правительства в пух и прах разнесут в Екатеринбурге, какой ФПГ достанется больше других, кто придумал слоган «Весна, Россия, Путин» и многое другое – в нашем материале.

Накануне нынешнего Первомая Федерация профсоюзов Курганской области распространила сообщение с историей этого красного дня календаря. Из нее, например, можно узнать, что самой традиции более трех тысяч лет, а в России маевки проводятся последние 112 лет. Но, пожалуй, только сейчас они, уже будучи государственным праздником, устраиваются с такими большими проблемами. Собеседники нашего агентства во всех регионах УрФО признаются, ситуация с Первомаем спорная. Хоть в России и признан кризис, на открытое его обсуждение с многотысячной аудиторией власти еще не выходили. В Первомай же этого не избежать.

Сама традиция такова, что на демонстрацию выходят сотни представителей самых разных коллективов. В Челябинске подана заявка на 10 тыс. человек, в Кургане к трибуне на главной площади пойдут сразу две колонны: от ДК машиностроителей и Культурно-выставочного центра, всего 5 тысяч человек. В Екатеринбурге планируется участие 20 тыс. человек, но если погода будет хорошей, участников может быть и больше. В прошлом году вышло 25 тыс. «Как выступать перед такой аудиторией? Люди на себе чувствуют последствия кризиса, их пропагандой уже не обработать, - описывает царящие во власти настроения собеседник нашего агентства. – Но и пропускать митинги нельзя: нужно поддержать федеральные программы по борьбе с кризисом и вообще контролировать эти акции, чтобы люди в какой-то момент не решили перекрывать улицы».

В итоге, уральские власти приняли разные решения. Так, глава Курганской области Олег Богомолов пока не сформулировал своей позиции по участию в Первомае. Зато свердловский губернатор Эдуард Россель уже официально предупредил, что не будет принимать участие в демонстрации, зато на площади 1905 года в Екатеринбурге выступит премьер Виктор Кокшаров. Но и он не идет в этой поддержке профсоюзов до конца: традиционное постановление о подготовке к Первомаю, схожее с тем, что Кокшаров подписал несколько дней назад по общеобластному субботнику, в этом году так и не выпущено. А значит, главы муниципалитетов и руководители предприятий не получили рекомендации региональной власти о праздновании Дня весны и труда.

Наши собеседники рассказывают, нынешний Первомай должен пройти максимально корректно, на грани между государственной политикой, по которой надо терпеть, и настроениями россиян, которым терпеть надоело. В Челябинской области демонстранты понесут плакаты с тремя «ЗА» - «Зарплата! Занятость! Защита!» Также рекомендовано использовать слоганы: «Россиянам – достойную жизнь!», «Нет снижению зарплат!», «Помощь государства – не олигархам, а человеку труда!» (пожалуй, самый смелый), «Защитить людей от кризиса – задача №1». На самом митинге трудящиеся выступят с требованиями отменить плоскую шкалу подоходного налога физических лиц, пересмотреть состав потребительской корзины, восстановить социальное страхование от риска потери работы, остановить рост цен на продукты, товары первой необходимости, лекарства, тарифы, услуги ЖКХ и энергетики, установить размер базовой пенсии и студенческой стипендии на уровне прожиточного минимума.

Схожие требования озвучат и в Кургане. Только здесь еще и местная «Молодая гвардия» выйдет с транспарантами: «Народ! Медведев! Путин!», «Весна! Россия! Путин!», «Малого бизнеса должно быть много!», а стройотрядовцы, просящиеся на стройки в Сочи, заявят: «Яростный стройотряд: вместе победим кризис!»

В Екатеринбурге демонстрация обещает быть особенно интересной. Здесь запланировано выступление работника бюджетной сферы, в которой возникли колоссальные проблемы с введением новой системы оплаты труда (столь серьезные, что речь идет о сокращении ставок), а также работника Богословского алюминиевого завода (компания «Русал»), где готовятся к остановке производства. Захотят выступить и другие. Все-таки социально-экономическая обстановка не самая благоприятная: осенью в Свердловской области было 14 тыс. безработных, а сейчас уже 84 тыс.

Вскоре может быть и больше: в июне-июле все предприятия УрФО, переходившие на сокращенный рабочий день, должны выйти из этого режима – по закону, больше полугода так работать нельзя. И в эти месяцы станет ясно: начнутся новые массовые неоплачиваемые отпуска, а то и сокращения, или ситуация стабилизировалась. Разговоры о новой волне на заводах уже начались. Например, сегодня «Евразхолдинг» заявил, что закрывает два цеха на Нижнетагильском меткомбинате: без работы останутся еще 4 тысячи человек… Отчасти поэтому наши собеседники не говорят о главном – больше всего на свете в эту пятницу власти будут опасаться провокаций, криков из толпы, из-за которых любая мирная акция может превратиться в бунт с перекрытием улиц, а то и взятием местных администраций.

Бороться с этим предстоит сотрудникам правоохранительных органов, которые 30 апреля пройдут последний перед «днем X» инструктаж.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...