Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сейчас можно не только раскачать лодку, но и перевернуть ее»

Олег Богомолов выпускает социальный пар. Не без помощи жены
Тамара Богомолова сегодня говорила с Олегом Алексеевичем не как жена с мужем, а как общественность – с главой региона

К борьбе с экономическим кризисом в Зауралье сегодня присоединились 26 общественных организаций – они подписали с властями Курганской области соглашение об антикризисной работе. Губернатор региона Олег Богомолов признает, что с общественностью нужно налаживать взаимодействие, иначе она может «не только раскачать лодку, но и перевернуть ее». Власти готовы даже выслушивать критику и признавать свои ошибки: в кризис нужно выпускать социальный пар. Подробности встречи курганского губернатора с общественностью (и заодно со своей супругой Тамарой) – в материале «URA.Ru».

В зале Курганского института государственной и муниципальной службы собрались известные в регионе люди: председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Владимир Казаков, лидер регионального отделения «Деловой России» Игорь Клепинин, председатель федерации профсоюзов Зауралья Владимир Андрейченко, лидер аграрного союза Владимир Остапенко, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Мама» Тамара Богомолова. Здесь же были руководители творческих объединений художников и писателей, а также центров национальной культуры, молодежного правительства и молодежного парламента, ветеранских организаций.

Свой разговор с общественниками глава Зауралья Олег Богомолов начал с рассказа о недавней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, который, по словам губернатора, «подтвердил объединение усилий, в том числе по укреплению финансов». Тема финансов как раз на сегодня одна из самых болезненных – дефицит уже секвестрированного бюджета равен почти 1,5 млрд. рублей. Но, по словам Богомолова, социальные обязательства правительство намерено исполнить в полной мере. Однако в работе по преодолению кризиса свою роль должны сыграть и общественные организации. «Я думаю, нужно совершенствовать и саму систему нашего взаимодействия», - заявил губернатор.

Например, в рамках соглашения стороны обязались «вести открытый диалог с общественностью, представлять правдивую информацию об истинных последствиях кризиса и разъяснять антикризисные меры, принимаемые на различных уровнях власти», «производить обмен информацией о социально-экономической обстановке в регионе с целью предупреждения негативных социальных явлений и необходимой для реализации соглашения», «не предпринимать и не инициировать действия, способные осложнить социально-политическую обстановку в Курганской области и воспрепятствовать реализации антикризисных мер». «Политика, вокруг которой мы должны сегодня консолидироваться, - это должна быть политика взвешенных решений по отношению со всем социумам и ко всем структурам экономического сообщества. Каких-то революционных шагов предпринимать нет необходимости. Судьба и жизнь нас уже подолбила, я думаю, нам хватает мудрости и опыта, чтобы объединить наши усилия, чтобы обеспечить поступательное развитие Курганской области», - считает Олег Богомолов.

О необходимости консолидации сказали и спикер облдумы Марат Исламов, и председатель Общественной палаты Зауралья Олег Бухтояров. По словам председателя областного Совета ветеранов Виталия Михайлова, подписание соглашения одобрили и активисты ветеранских объединений, хотя обсуждение шло непросто и не со всем старшее поколение соглашалось. «Ветераны – народ своеобразный: долго думает, долго мыслит. У него на первых этапах начинают проявляться эмоции. Но я не помню ни одной ситуации, когда бы мы не находили общего языка с ветеранскими организациями, которые в трудные времена всегда нас поддерживали. Кому-кому, а им-то известны все эти проблемы больше, чем нам, - те, кто прошел войну, голод, холод, больше думают о будущем, чтобы их дети, внуки, правнуки жили более счастливо», - поблагодарил губернатор ветеранов.

Аналогичное соглашение Олег Богомолов ранее подписал с Заксобранием и партией «Единая Россия»

 

Поддержку начинаниям правительства выразила и молодежь. Начальник областного штаба студенческих отрядов Александр Пильников привел наглядный пример: несколько лет назад, когда в Курган приезжал американский консул, курганцы были шокированы заявлением чиновника о том, что в США молодым людям никто не помогает, что они должны сами строить свою жизнь и отвечать за себя. «Но нельзя оставлять молодого человека один на один с его проблемами. Особенно в кризисные времена. Мы все понимаем, что работа общественных организаций может внести большой вклад в общее дело, справиться с проблемами. Вопрос кризиса я связываю с 90-ми годами, когда у нас были проблемы с трудоустройством. Честно говоря, не хотелось бы верить, чтобы снова возникают такие проблемы. У нас идет договорная кампания, и есть перспективы, чтобы не снизить объемы работы», - заявил Пильников.

Александр Пильников позволил себе отступить от регламента и вручил губернатору от всероссийского движения «Российские студенческие отряды» благодарственное письмо. «Саш, если бы я знал, я хоть бы, как ты, форму надел, - посетовал Олег Богомолов, добавив, что молодежи в кризисных условиях, действительно, нужно уделять серьезное внимание: чтобы молодые люди раскрывались, чтобы они ощущали поддержку власти и общественных организаций. - Это большая армия, которая, если неправильно себя поведет, не только раскачать лодку может, но и перевернуть ее может».

Общественные организации башкир, татар, украинцев, казахов и азербайджанцев также заявили о своей поддержке предпринимаемых антикризисных мер. Более того, по мнению лидера Центра национальной культуры украинцев Зауралья «Ясень» Александра Стукало, из кризиса Зауралье не должно выйти ослабленным. «Мы будем способствовать тому, чтобы мы не только вытерпели и выжили в кризис, но и вышли окрепшими и в моральном, и в политическом отношении. Надо думать, с каким научным, техническим и инвестиционным потенциалом мы пройдем этот период и начнем более эффективно развивать производство», - отметил Стукало.

Все подписавшиеся под текстом Соглашения заявили о своем стремлении «к конструктивному диалогу и деловому сотрудничеству в целях объединения усилий для минимизации и скорейшего преодоления последствий мирового экономического кризиса», осознании необходимости «консолидации всех здоровых сил общества для решения этой задачи». В свою очередь, глава Зауралья напомнил, что в работе по преодолению кризисных явлений он лично и правительство области готовы выслушивать конструктивную, объективную критику. «Я зло всегда реагировал только на критиканство, которое ничего дальше не несет. Я благодарю вас за то, что у правительства области сегодня есть плечо. Я абсолютно уверен в результате. Я хочу, чтобы в конце года мы вместе с вами, глядя в глаза друг другу, порадовались бы тому, что мы смогли преодолеть кризисные явления», - резюмировал Олег Богомолов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...