Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Молодые девушки допросили губернатора

«Где обещанная нефть? Как устроиться в пресс-службу?» Репортаж
              Курганский губернатор очень простой в общении человек, обаять девушек – раз плюнуть
Курганский губернатор очень простой в общении человек, обаять девушек – раз плюнуть

Губернатор Зауралья Олег Богомолов сегодня, 14 мая, встретился с будущей политической элитой региона. Вместо запланированных полутора часов беседа затянулась более чем на два. Молодые люди бойко задавали вопросы, особенно девушки. Одна из них захотела занять место Дмитрия Серова и стать пресс-секретарем главы Зауралья. Губернатор рассказал ей, как это сделать. Другая (видимо, в будущем метящая в кресло министра природных ресурсов) задала тяжелый вопрос не в бровь, а в глаз - где же обещанная нефть? Ответ получила со ссылкой на самый высший уровень. Подробности в репортаже «URA.Ru».

Встречу с членами молодежного правительства и молодежного парламента Зауралья с губернатором открыла председатель молодежного правительства Алена Лопатина. По ее мнению, сегодня многие заняли иждивенческую позицию: молодые люди требуют чего-то от работодателей, от властей, но при этом не задумываются о том, что они должны сделать самостоятельно. Конечно, определенная помощь нужна, прежде всего, должны быть созданы условия для продвижения талантливой молодежи. «В нашей Курганской области всем известно, что помидоры растут и в открытом грунте, но в теплицах и саженцы крепче, и урожай больше. Пришло время проанализировать, насколько эффективна государственная поддержка, что происходит с молодыми людьми, получившими премии, стипендии, гранты», - считает Лопатина.

Начальник областного штаба студенческих отрядов Александр Пильников поднял вопрос о так называемом третьем, трудовом семестре. В этом году студотряды, вероятно, в большей степени будут работать на территории области, тогда как в предыдущие годы молодые люди выезжали за пределы региона, в частности, на Ямал. Однако в связи с кризисом трудоустройство студентов на предстоящий летний период находится под вопросом.

Вместе с тем, по мнению губернатора Олега Богомолова, поиск потенциальных работодателей нужно начинать как минимум за полгода до начала работ. «Вообще надо внимательно посмотреть на то, чтобы в будущем, как в прежние годы, вырисовывать дислокацию студенческих строительных отрядов в октябре-декабре года предшествующего. В этом году нам надо попытаться подготовить дислокацию. А сегодня нужно использовать возможности организации общественных работ», - предложил глава региона, добавив, что интерес к работе в студенческих отрядах повысится, если с заработной платы молодых людей не будет вычитаться подоходный налог.

Вообще, тема трудоустройства молодежи, признался глава Зауралья, в нынешних условиях одна из самых сложных. В этом году в так называемой «зоне риска» находится около 18% выпускников – это те молодые люди, которые пока не знают, куда смогут устроиться по окончании вузов. «Нам нужно понимать, что такое 18% - персонально по каждому человеку, по каждому учебному заведению», - обратился Олег Богомолов уже к своему заместителю Марине Калугиной и начальнику управления образования Борису Кугану.

Более того, по мнению губернатора, настала пора вернуться к вопросу о качестве подготовки специалистов и о введении системы заказа на подготовку кадров: работодатели должны подавать заявки на специалистов конкретных специальностей. Тем самым, с одной стороны, сама система образования сможет перестроиться на подготовку специалистов по наиболее востребованным профессиям, с другой – молодые люди гарантированно будут иметь рабочее место по окончании профессионального обучения.

Для себя Олег Богомолов также отметил, что наиболее важными проблемами, волнующими сегодня молодых людей, являются получение образования и приобретение жилья. Эти направления входят в число приоритетов молодежной политики региональных властей, но, вероятно, не все молодые люди имеют полную информацию об этом. Если взять сферу образования, то, по словам губернатора, в Зауралье удалось сохранить и даже развить систему: ряд средних учебных заведений был укрупнен с целью оптимизации, в области созданы и работают филиалы иногородних вузов и т.д. Что касается возможности приобретения жилья, то региональные власти даже в кризис не отказываются от своих обязательств по субсидированию части процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей и от выплаты субсидии на погашение части ипотечного кредита при рождении ребенка.

Олег Богомолов прокомментировал и несколько инициатив общественной молодежной палаты при областной думе. Например, предложение о снижении налогового бремени для предпринимателей. Губернатор сообщил молодым коллегам о том, что в регионе, оказывается, есть «бизнес, который не платит налогов вообще». Речь идет о жителях сельской местности, которых в области порядка 43%: официально многие из них состоят на учете в центрах занятости, получают пособие по безработице, но в то же время занимаются подсобным хозяйством, производят сельхозпродукцию, продают ее, а налоги при этом не платят. «Я согласен: они кормят свои семьи, но в бюджет не приносят ни копейки. Мы же говорим, чтобы они хотя бы платили по 100 рублей, это 20-30 млн. рублей доходов в бюджет», - отметил Богомолов.

Кроме того, губернатор высоко оценил инициативу молодых парламентариев о принятии регионального закона о народных промыслах и ремеслах. Олег Богомолов отметил, что перед заместителями задачу урегулировать эту сферу он ставил давно, но «решается она крайне медленно». «Народные промыслы должны стать брендом нашего края, некой визитной карточкой, а с другой стороны, чтобы они дали дополнительные рабочие места. Мы сегодня в совокупности не можем даже понять, что можем производить. Самовары из бересты – можем, поделки из соломы – можем. Простой пример: я поехал, условно говоря, в Болгарию. Иду в магазин и покупаю какие-то сувениры. Ну, привез эти сувениры, раздал, и все. А когда я привожу сувенир свой, родной, который нашими руками сделан, который впитал зауральское тепло, человеческую душу, когда дарю этот сувенир – он совсем другой. Гордость будет за родной край. И те, кому дарю, скажут: «Смотрите-ка, какая лепота. Надо с ними дружить, однако. Давайте караваны собирать в эти края». Это важно», - уверен Богомолов.

Отдельно глава Зауралья ответил и на вопросы, поступившие в электронном виде. Так, 11-классница Катя Соколова поинтересовалась у Олега Богомолова перспективами поисков углеводородов. «К сожалению, пока нет результатов. Вопрос в пустоту не ушел, просто пока нет результата, на который мы нацелены. В общей сложности в разведку мы вложили почти 1 млрд. рублей, из которых 700 млн. рублей – деньги частных инвесторов. Пока попасть на нефтеносные слои нам не удалось. На восточных участках в условиях кризиса работы пока приостановлены. Подчеркну, мы всегда говорили, что ведем геологоразведку, а не добычу. Геологоразведка – это не поход на нефтяную базу, чтобы там налить ведро нефти. Это сложная, рисковая работа. Важно сегодня не бросить эту работу со стороны бюджета, чтобы инвестор не разочаровался. Я встречался с министром природных ресурсов, мы обсуждали эти вопросы, работы по геологоразведке в Курганской области Трутневым поддерживаются и будут продолжаться», - пояснил губернатор.

Студентка Курганского госуниверситета Ксения Федорова поинтересовалась у Олега Богомолова, как можно попасть на работу в его пресс-службу. «Надеюсь, что могла бы быть полезна вашей пресс-службе. Скажите, как это возможно? Что нужно для этого сделать? Надеюсь на положительный ответ», - заявила девушка.

Однако ответ на подобные вопросы – один для всех: поступление на госслужбу возможно только через конкурс. «Надо смотреть, когда на конкурс выставляются вакансии, каковы условия конкурса, участвовать и побеждать в нем, заходить с гордо поднятой головой в пресс-службу и говорить: «Здравствуйте, я победитель конкурса. С сегодняшнего дня я у вас работаю». Вот и все, Ксюш. Тут вопросов нет», - ответил Олег Богомолов.

Встречей остались довольны обе стороны. Губернатор поблагодарил молодых коллег за терпение, с которым они его выслушали, и выразил надежду, что и последующие подобные встречи будут также полезны и интересны всем.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Зауралья Олег Богомолов сегодня, 14 мая, встретился с будущей политической элитой региона. Вместо запланированных полутора часов беседа затянулась более чем на два. Молодые люди бойко задавали вопросы, особенно девушки. Одна из них захотела занять место Дмитрия Серова и стать пресс-секретарем главы Зауралья. Губернатор рассказал ей, как это сделать. Другая (видимо, в будущем метящая в кресло министра природных ресурсов) задала тяжелый вопрос не в бровь, а в глаз - где же обещанная нефть? Ответ получила со ссылкой на самый высший уровень. Подробности в репортаже «URA.Ru». Встречу с членами молодежного правительства и молодежного парламента Зауралья с губернатором открыла председатель молодежного правительства Алена Лопатина. По ее мнению, сегодня многие заняли иждивенческую позицию: молодые люди требуют чего-то от работодателей, от властей, но при этом не задумываются о том, что они должны сделать самостоятельно. Конечно, определенная помощь нужна, прежде всего, должны быть созданы условия для продвижения талантливой молодежи. «В нашей Курганской области всем известно, что помидоры растут и в открытом грунте, но в теплицах и саженцы крепче, и урожай больше. Пришло время проанализировать, насколько эффективна государственная поддержка, что происходит с молодыми людьми, получившими премии, стипендии, гранты», - считает Лопатина. Начальник областного штаба студенческих отрядов Александр Пильников поднял вопрос о так называемом третьем, трудовом семестре. В этом году студотряды, вероятно, в большей степени будут работать на территории области, тогда как в предыдущие годы молодые люди выезжали за пределы региона, в частности, на Ямал. Однако в связи с кризисом трудоустройство студентов на предстоящий летний период находится под вопросом. Вместе с тем, по мнению губернатора Олега Богомолова, поиск потенциальных работодателей нужно начинать как минимум за полгода до начала работ. «Вообще надо внимательно посмотреть на то, чтобы в будущем, как в прежние годы, вырисовывать дислокацию студенческих строительных отрядов в октябре-декабре года предшествующего. В этом году нам надо попытаться подготовить дислокацию. А сегодня нужно использовать возможности организации общественных работ», - предложил глава региона, добавив, что интерес к работе в студенческих отрядах повысится, если с заработной платы молодых людей не будет вычитаться подоходный налог. Вообще, тема трудоустройства молодежи, признался глава Зауралья, в нынешних условиях одна из самых сложных. В этом году в так называемой «зоне риска» находится около 18% выпускников – это те молодые люди, которые пока не знают, куда смогут устроиться по окончании вузов. «Нам нужно понимать, что такое 18% - персонально по каждому человеку, по каждому учебному заведению», - обратился Олег Богомолов уже к своему заместителю Марине Калугиной и начальнику управления образования Борису Кугану. Более того, по мнению губернатора, настала пора вернуться к вопросу о качестве подготовки специалистов и о введении системы заказа на подготовку кадров: работодатели должны подавать заявки на специалистов конкретных специальностей. Тем самым, с одной стороны, сама система образования сможет перестроиться на подготовку специалистов по наиболее востребованным профессиям, с другой – молодые люди гарантированно будут иметь рабочее место по окончании профессионального обучения. Для себя Олег Богомолов также отметил, что наиболее важными проблемами, волнующими сегодня молодых людей, являются получение образования и приобретение жилья. Эти направления входят в число приоритетов молодежной политики региональных властей, но, вероятно, не все молодые люди имеют полную информацию об этом. Если взять сферу образования, то, по словам губернатора, в Зауралье удалось сохранить и даже развить систему: ряд средних учебных заведений был укрупнен с целью оптимизации, в области созданы и работают филиалы иногородних вузов и т.д. Что касается возможности приобретения жилья, то региональные власти даже в кризис не отказываются от своих обязательств по субсидированию части процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей и от выплаты субсидии на погашение части ипотечного кредита при рождении ребенка. Олег Богомолов прокомментировал и несколько инициатив общественной молодежной палаты при областной думе. Например, предложение о снижении налогового бремени для предпринимателей. Губернатор сообщил молодым коллегам о том, что в регионе, оказывается, есть «бизнес, который не платит налогов вообще». Речь идет о жителях сельской местности, которых в области порядка 43%: официально многие из них состоят на учете в центрах занятости, получают пособие по безработице, но в то же время занимаются подсобным хозяйством, производят сельхозпродукцию, продают ее, а налоги при этом не платят. «Я согласен: они кормят свои семьи, но в бюджет не приносят ни копейки. Мы же говорим, чтобы они хотя бы платили по 100 рублей, это 20-30 млн. рублей доходов в бюджет», - отметил Богомолов. Кроме того, губернатор высоко оценил инициативу молодых парламентариев о принятии регионального закона о народных промыслах и ремеслах. Олег Богомолов отметил, что перед заместителями задачу урегулировать эту сферу он ставил давно, но «решается она крайне медленно». «Народные промыслы должны стать брендом нашего края, некой визитной карточкой, а с другой стороны, чтобы они дали дополнительные рабочие места. Мы сегодня в совокупности не можем даже понять, что можем производить. Самовары из бересты – можем, поделки из соломы – можем. Простой пример: я поехал, условно говоря, в Болгарию. Иду в магазин и покупаю какие-то сувениры. Ну, привез эти сувениры, раздал, и все. А когда я привожу сувенир свой, родной, который нашими руками сделан, который впитал зауральское тепло, человеческую душу, когда дарю этот сувенир – он совсем другой. Гордость будет за родной край. И те, кому дарю, скажут: «Смотрите-ка, какая лепота. Надо с ними дружить, однако. Давайте караваны собирать в эти края». Это важно», - уверен Богомолов. Отдельно глава Зауралья ответил и на вопросы, поступившие в электронном виде. Так, 11-классница Катя Соколова поинтересовалась у Олега Богомолова перспективами поисков углеводородов. «К сожалению, пока нет результатов. Вопрос в пустоту не ушел, просто пока нет результата, на который мы нацелены. В общей сложности в разведку мы вложили почти 1 млрд. рублей, из которых 700 млн. рублей – деньги частных инвесторов. Пока попасть на нефтеносные слои нам не удалось. На восточных участках в условиях кризиса работы пока приостановлены. Подчеркну, мы всегда говорили, что ведем геологоразведку, а не добычу. Геологоразведка – это не поход на нефтяную базу, чтобы там налить ведро нефти. Это сложная, рисковая работа. Важно сегодня не бросить эту работу со стороны бюджета, чтобы инвестор не разочаровался. Я встречался с министром природных ресурсов, мы обсуждали эти вопросы, работы по геологоразведке в Курганской области Трутневым поддерживаются и будут продолжаться», - пояснил губернатор. Студентка Курганского госуниверситета Ксения Федорова поинтересовалась у Олега Богомолова, как можно попасть на работу в его пресс-службу. «Надеюсь, что могла бы быть полезна вашей пресс-службе. Скажите, как это возможно? Что нужно для этого сделать? Надеюсь на положительный ответ», - заявила девушка. Однако ответ на подобные вопросы – один для всех: поступление на госслужбу возможно только через конкурс. «Надо смотреть, когда на конкурс выставляются вакансии, каковы условия конкурса, участвовать и побеждать в нем, заходить с гордо поднятой головой в пресс-службу и говорить: «Здравствуйте, я победитель конкурса. С сегодняшнего дня я у вас работаю». Вот и все, Ксюш. Тут вопросов нет», - ответил Олег Богомолов. Встречей остались довольны обе стороны. Губернатор поблагодарил молодых коллег за терпение, с которым они его выслушали, и выразил надежду, что и последующие подобные встречи будут также полезны и интересны всем.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...